新闻观察:快递新政密集出台 2019年08月13日

channelId 1 1 2 f45b5759dff644b891d1905cfec90ccc
联播
视频简介

新闻观察:快递新政密集出台

  随着基于互联网的平台经济迅速发展,“快递小哥”已经成为我们日常生活的一部分,据粗略估算,目前各类骑手总数已突破千万。在街头,人们常常可以看到他们“舍命狂奔”的情景。而另一方面,这个群体的劳动合同总体签约率目前还不到八成,不少处于劳务灰色地带。进入8月以来,国家相关部委针对物流、快递行业,有多个新政接连出台,这些政策在提升快递从业人员整体素质的同时,将更好地保障其个人权益。具体有哪些新政?一起来关注。

  在各大平台的激烈竞争之下,配送效率成为重要考核因素,由此导致交通事故频发。在中国裁判文书网,以“骑手”为关键词进行搜索,至少有502起交通事故,171起劳动合同纠纷,146起保险合同纠纷,还有400多起人身损害赔偿以及200多起残疾赔偿。

  专家表示,与传统快递行业不同,一些同城配送如餐饮外卖,配送平台会将“准时送达”作为公司一项竞争力指标,配送几乎相对集中在一个很短的时间里,平台对配送员制定了非常严格的考核标准。从配送员的角度来说,基本上是采取计件工资制度,而且每个单子的价格压得很低,必须“舍命狂奔”才能获得相对高的报酬。

  值得注意的是,目前仅有顺丰、德邦等直营快递公司员工拥有较为齐全的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险及住房公积金保障;在一些加盟快递公司,有的员工有“五险”无“一金”;而以零工形式上岗的员工则多数每天自购3元工伤保险,没有其他保障,甚至没有签订一份正式的劳动合同。

  来自共青团中央维护青少年权益部、国家邮政局机关党委的调研报告显示,快递员劳动合同的总体签约率仅为78.7%。加盟制运营模式下,网点作为承包方要自负盈亏,为了节约成本和规避风险,大多不与快递员签订劳动合同,便于随时解聘;外卖平台也只与第三方人力资源公司达成劳务派遣输出协议。在这种情况下,损害快递员合法权益的事件也就不断发生。

  今后,这些不合规的情景或许将被改变。8月以来,物流、快递行业多个新政发布,不仅给行业发展带来新机遇新挑战,也将在很大程度上影响千万“快递小哥”,在倒逼从业人员提升整体素质的同时,将更好地保障其个人权益。

  其中,超速行驶或者交通事故多发者或被列入“黑名单”。8月1日,国家发改委发布《运输物流行业失信联合惩戒对象名单管理工作实施意见(征求意见稿)》。《意见》指出,将依法依规建立健全失信联合惩戒对象名单管理制度。其中,驾驶营运机动车1年内行驶速度超过规定时速20%情形超过3次,或者1年内驾驶机动车行驶速度超过规定时速50%情形超过2次的驾驶人,以及6个月内2次发生一次死亡3人以上的交通事故,且单位或者车辆驾驶人对事故承担全部责任或者主要责任的专业运输单位,均将按规定程序列入“黑名单”。

  在提升快递从业人员素质方面,8月6日,国家邮政局和人社部联合印发《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》。通知强调,大规模开展快递从业人员职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。通知提出,加快快递员、快件处理员等快递业国家职业标准颁布及制修订,探索专项职业能力考核。

  在保障平台经济上从业人员利益方面,国务院办公厅8月8日印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》明确,切实保护平台经济参与者合法权益,强化平台经济发展法治保障。抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,开展职业伤害保障试点。积极推进全民参保计划,引导更多平台从业人员参保。

  专家认为,在相关政策推动下,从业人员的合规性管理将大大提高,比如类似于快递员“舍命狂奔”等现象将被列入“黑名单”,引导更多平台人员参保,从而在政策层面遏制行业的野蛮生长,倒逼整个行业在从业人员管理方面实现规范化、合法化。

  【新闻观察:快递新政密集出台】

  今天来到演播室的观察员,是杨华。“快递小哥”“配送小哥”为什么会成为权益受侵害的高发群体?你怎么看?

  我们每天在享受“快递小哥”“配送小哥”带给我们生活极大便利的同时,却很少人想到,这个上千万人的庞大群体的合法权益并没有得到很好的保障,为了“准时送达”,他们顶着日晒雨淋的辛苦,甚至不惜冒着“舍命狂奔”的高危风险,而我们中的很多人,一个不准时送达,就大发脾气,不知不觉成为快递和配送企业的帮凶。

  为什么快递和配送行业成为权益受到损害的高发地带?不外乎几个原因:首先,这是一个高速发展的行业,对这个行业的监管法规还没有完善起来;第二,行业的自律和企业的自觉也没有完全建立起来,快递平台是劳动力密集行业,最大的成本是人工成本,一旦缴纳社保,工资总成本就会上升,而且,快递网点大多不是快递公司直营,快递员往往处于劳务的灰色地带。第三,快递员大多来自于农村,没有一技之长,在劳动力市场上没有竞争力。加上流动性大,竞争激烈,缴纳社保意识淡薄,自然成了侵权高发人群。

  8月以来,关于建立物流业“黑名单”,大规模开展快递从业人员职业技能培训,引导更多平台从业人员参保、开展职业伤害保障试点等多个新政频发,他们能有效引导行业规范发展,更好地保障从业人员的合法权益吗?

  一个政策的出台必须能够平衡企业和从业人员两者的合法权益才是可长可久的。一系列新政策的出台,无疑将倒逼整个行业管理更加规范,发展更加健康有序。从“快递小哥”“配送小哥”的角度看,他们的合法利益将得到更好的保障,当然,今后对他们素质的要求更高了,可能有些人不适应,退出这个行业。从企业的角度看,短期看企业的用工成本增加了,压缩了利润空间,一些小企业将被淘汰,但从长期看,有助于整个行业走出无序竞争、恶性竞争,建立行业自律,从而促进整个行业发展更加健康良性。

热词: 新闻观察 快递 新政 出台