中国新闻工作者探访新加坡的“保障性住房”——组屋 2019年08月10日

channelId 1 1 2 20abe7a3c2674e4d989776c5da5434c7
联播
视频简介

中国新闻工作者探访新加坡的“保障性住房”——组屋

  近日,参加中国新闻工作者新加坡采访团的厦门广电集团记者与新加坡建屋发展局进行了交流。接下来,让我们跟随记者的镜头,一起去探访新加坡的"保障性住房"--组屋。

  新加坡建屋发展局成立于1960年,负责实施新加坡的公共住屋计划,到2018年,新加坡全国80%的人口居住在政府建设的、新加坡人称为组屋的公共住屋里。这些住进组屋的居民,十个人中有九个是购买了居住单位的屋主。新加坡的公民只要结婚了就可以申请组屋,而单身汉要到35岁才可以申请。组屋必须住满五年,才可以进入市场交易。

  新加坡的组屋申请,和厦门的保障性住房一样,符合条件申请通过后,通过电脑摇号来排队选取。新加坡建屋发展局建设的公共住屋基本上是统一的几款。新加坡建屋发展局特地集中展示了这些款式组屋的样板房,开放给大家参观、并作为选房参考。新加坡房屋是以实用面积作为销售计价面积。另外,组屋除了需要防水处理的卫生间等部分,出售时基本都是毛坯房。新加坡的居者有其屋计划从1964年实施,在2018年,新加坡政府一年在这一计划上投入110多亿新加坡元。

  新加坡人力部部长 杨莉明:主要是让大家过得舒服,他们觉得这个是一个就业,是一个成立家庭的好地方,其实就这么简单,当然,虽说简单但是要做到,不是一件很容易的事情,要怎么样维持经济的蓬勃,要怎么样去建立起一个非常宜居的环境,怎么样让每个人都享有一些休闲的好地方,这些都是我们作为城市规划者,还有政策决策人,必须努力去思考的问题。

  这一计划帮助新加坡人拥有有形资产,带动了国家总体经济,为新加坡的社会及政治稳定作出了显著贡献。

  新加坡贸工部兼教育部高级政务部长 新加坡国会议员 徐芳达:很多人长大了,他父母亲住大巴窑,他本身也想住大巴窑,因为住靠近父母嘛,所以我们需要有一些新的组屋,让他们能够申请,这样子也有一个好处,就是整个社区,人口的年龄比率方面会比较平均,也会比较多一点的活力。

  经过近六十年的实践,新加坡的建屋发展局已经形成了一整套运行平稳的体系,为新加坡居民提供优良的居住环境。

热词: 中国 新闻工作者 探访 新加坡