新闻观察:火热的市场更需要冷静的思考 2019年08月10日

channelId 1 1 2 01c9c05ad3c449298d5c402ab80d6014
联播
视频简介

新闻观察:火热的市场更需要冷静的思考

  每逢暑期都是旅游的旺季,近两年来,暑期旅游不再局限于传统单一的观光游览,随着家长对孩子教育的愈发重视,以及育儿观念的不断转变,一种专门针对学生的“研学游”正逐渐兴起。那么,“研学游”究竟是什么?在学生“研学游”的过程中,“游”与“学”又该如何平衡呢?来看报道。

  于东明是中国人民大学附属小学的学生,刚结束研学游回来的他,提起这次旅行非常兴奋。

  中国人民大学附属小学学生 于东明:我们去了福建武夷山,体验了一下采茶跟制茶的过程。第三天去了儒家家训的一些礼堂,学到的知识首先当然是中国的传统的茶文化,还有儒子家训等一系列的,就中国的传统美德。

  据了解,研学游是研究性学习和旅行体验相结合,学生集体参加的校外参观体验活动。据某旅游网站日前发布的《2017-2018年度中国游学旅行报告》显示,我国研学游每年有近1000万人次参与。研学游为什么会受到家长和学生的青睐呢?

  中国人民大学附属小学副校长 金立文:现在教育改革不断地深化,尤其在2016年教育部联合十一部委印发了研学旅行的这样一个指导意见,还有综合实践的课程标准,那么推动了研学旅行,再有从家庭层面来考虑呢,家长越来越认可读万卷书,更要行万里路这样一个理念,也就是家长他的育儿观念在转变。

  据了解,研学游的主要目的,是帮助中小学生了解国情、开阔眼界、增长知识,而旅游公司在设计研学游产品时,也着重将教学目的融入其中。

  北京大朝研学国旅研学旅行事业一部总经理 周小峰:做研学旅行一定要先了解,它想融入到什么样的教学和教育目的在这个活动中。比如说,学校是期望通过这次活动对传统文化,让孩子进行一个了解和学习,那我们一定把传统文化这个项目,无论是从讲解上,体验上,情节的安排上,活动的设计上都考虑进去。

  2016年,教育部等11个部门出台了《关于推进中小学研学旅行的意见》,明确提出了四项原则,其中教育性位列第一。《意见》要求,要注重研学旅行的系统性、知识性等,为学生全面发展提供良好成长空间。那么,为了让学生更好地在研学中学到知识,未来研学游应该如何更好地平衡“游”与“学”的关系呢?

  北京交通大学心理素质教育中心副主任 张驰:第一方面肯定是,它的课程的特点和根据学生要发展的目标,它是有目标地进行,所以在这个研学里面,我觉得大纲很重要,那么既然要平衡它,实际上每次研学都有他自己一个目标和目的,根据行为主体的目标来进行设定+那第二就是从学校层面,包括导师的培训,带队导师有这样的一些培训之后,他就知道这次研学该如何进行,区别于一般的旅游,也区别于一般的上课的学习,课堂的学习。

  专家指出,我国研学旅行还处于起步阶段,如何办好研学,不管对于学校、家长,乃至社会都是一个不小的挑战。在接下来的市场引导和产品规范中,要从学生“主体地位”出发,高度重视知识学习和社会认知内容的合理配置,不仅需要让学生掌握来自书本的知识,更需要在走入“真实世界”中,充分了解社会,建立学生们的社会责任感和使命感,这才是研学游“知行合一”的目标追求。

  【新闻观察:火热的市场更需要冷静的思考】

  今天(10日)来到演播室的是刘宁婕。看来暑假虽然气温高,但并没有阻碍孩子们到户外学习体验,研学游市场也是一年比一年火热,你认为这种火热的背后,有没有什么是需要大家冷静思考一下的呢?

  送孩子们参加研学游,家长们肯定是希望能够寓教于乐,让孩子们在相对轻松的环境中收获更多的知识和体验,让孩子们度过一个更有意义的暑假,出发点是很好的,但整个研学游的市场却并不完美。首先,研学游,学摆在游之前,也就是说,在整个研学游的过程中,让孩子学到知识比让孩子玩得开心更重要,这就要求组织者对教育的专业性,什么样的学习适合什么年龄段的孩子,什么年龄段的孩子应该怎么教育,这肯定是门学问。其次,研学游的“游”就意味着孩子要离开家庭、离开学校的看护,这就要求组织者对安全的绝对负责,这个安全不仅包括交通安全,还有吃、住,以及人际交往的安全等等。单单是这两点最基本的要求,很多研学游的组织机构就不一定能够胜任,况且游学市场本身就属于典型的交叉地带市场,监管职责有交叉,监管难度相对较大,这都是社会、学校、家长需要谨慎思考的问题。

  那么你对研学游市场,包括家长们有什么建议呢?

  之前已经有一些城市率先出台了研学游标准,比如武汉就规定,必须3A级以上的旅行社才能组织承办,在研学旅行中,带队的必须是持证上岗的“研学导师”等等。研学游在孩子的成长过程中确实能起到作用,但只有组织、监管各方都能够各尽其责,才能让孩子真正获益。当然,家长们也不必跟风,每个家庭的情况不同,读书、听音乐,和父母一起参与一些社会活动,都能够拓展孩子的视野。

热词: 新闻观察 市场 冷静 思考