新闻观察:人工智能峰会传递出重要信号 2019年08月09日

channelId 1 1 2 3e9273c4d42049ce91b3c846a9c17cb6
联播
视频简介

新闻观察:人工智能峰会传递出重要信号

  中国人工智能峰会9日在厦门召开

  8月9日上午,由中央网信办、工业和信息化部、公安部共同指导,厦门市政府主办的中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会在厦门召开。

  福建省委常委、厦门市委书记胡昌升在致辞中表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。作为全国人工智能发展的先行地区之一,厦门具有良好的产业发展基础。目前,厦门数字经济规模已占福建全省的41%,拥有人工智能相关企业近200家,厦门已建成空间、交通和政务等6个领域落地场景,营商环境竞争力在全国城市中靠前,具备了产业聚集、创新资源、营商环境三大优势。

  胡昌升表示,当前厦门正全力抓招商促发展,大力实施“三高”企业倍增行动,加快推动厦门高质量发展,人工智能是厦门优先发展方向。厦门将加快推进新一代人工智能技术在制造业、交通、公共安全、金融、健康医疗等领域的应用,努力把厦门打造成为人工智能创新高地和全球人工智能城市的样板标杆。欢迎各位企业家和机构代表利用此次峰会在厦举办的契机,进一步关注厦门、投资厦门。厦门也将为海内外人工智能企业提供全要素发展保障,合力开创人工智能发展的广阔天地。 

  多位国内人工智能领域的专家学者,就“AI行业发展趋势与前沿技术”和“人工智能与产业融合发展”两大主题展开演讲。来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖的专家学者、竞赛队伍、业界人士,近2000人参与了此次峰会。

  人工智能大赛将永久落户厦门

  会上发布了首届多媒体信息识别技术竞赛成果,31个单位35支队伍获A级证书,并评选出16个AI创新之星项目。本次竞赛得到了人工智能相关企事单位积极响应,共有362支队伍报名参加995个比赛项目,比赛项目涉及了人工智能多个技术方向。组委会还在会上宣布了竞赛后续推进人工智能产业发展的五项举措,今后人工智能大赛将永久落户厦门。

  厦门13个人工智能优质项目集中签约 

  今天下午,厦门13个人工智能优质项目进行了集中签约,项目涵盖大数据、物联网芯片设计、人脸识别、机器视觉、高性能计算等人工智能产业领域,其中包括人工智能应用技术实验室建设,智能城市化建设、大数据智能平台建设、健康医疗信息化建设等内容。

  【新闻观察:人工智能峰会传递出重要信号】

  中国人工智能峰会在厦门举行,有哪些重要的信息特别值得关注?

  全国多个城市都在大力发展人工智能产业,厦门如何在人工智能领域占领先机?

  人工智能会深刻影响我们的生活

  人工智能我们曾经在节目中谈到过,人工智能被称为新世纪三大尖端技术之一(另外两个是基因技术和纳米科学),而且是三大技术中,目前发展最快应用最广泛的技术。未来人工智能一定会深刻影响我们的生活,包括在民生领域。比如政务、医疗、交通、制造业等领域,当然也包括文化娱乐领域,养老领域等。

  厦门如何“领先一步”?

  今年1月份,厦门发布《新一代人工智能产业发展行动规划2019-2021)》,提出要建成3个产业聚集区,50家典型企业,引进50名领军人才,培养1000名各类人才。培育5家以上人工智能细分领域龙头企业等等。人工智能发展,最重要的支撑就是大数据和数据传输。因此这个领域一定和大数据的采集、应用、传输相关。网信办、工信部和公安部这三个指导部门,是全国数据采集、传输的主管部门,人工智能的发展离不开他们的大力支持。这次峰会召开,厦门已经获得了重要的支撑。今后如何在人工智能领域获得更大的发展,需要综合的全要素保障。领先者才能有机会,这是互联网时代的生存法则。

热词: 新闻观察 人工智能峰会 传递出 重要信号