新闻观察:全民健身服务体系建设正当时 2019年08月08日

channelId 1 1 2 6dea219892864131aff8f003a2b21715
联播
视频简介

新闻观察:全民健身服务体系建设正当时

  8月8日是我国第十一个全民健身日,头条关注全民健身。近年来,我市持续完善全民健身服务体系,不断加大相关举措力度,积极推动全民健康运动。去年,我市首批14所学校体育场地免费向市民开放,打造了“15分钟健身圈”,取得了良好的社会反响。在这个基础上,今天,市体育局、市教育局等单位对外宣布,今年我市新增35所学校体育设施免费对市民开放。

  新增35所学校体育设施免费对市民开放

  去年,我市14所试点学校体育场地设施免费对外开放,截至上个月底,全市共有5万1741名市民注册,累计进校健身人数17万4473人次。其中,暑期7月是新增注册人数和总进场人数最多的月份,思明区的开放学校人气最旺。在这个基础上,今年全市又将有35所学校、36个校区加入场地开放的行列,其中市属校3所、思明区9所、湖里区4所、集美区4所、海沧区4所、同安区8所、翔安区3所,这样一来,全市总计开放学校将达到49所。

  市体育局副局长 杜新飞:我们研究了相关规定,比方说学校的体育场地,空间相对比较大,第二个空间与教育主场有一定隔离,能够保证学校正常授课,第三学校没有寄宿学生,主要从这几个方面,既要让学校正常上课,也要让市民正常锻炼。

  学校场地设施服务管理系统将升级改造

  今年,学校场地设施服务管理系统项目将依托“i厦门”平台进行升级优化改造,升级后的系统对象更广泛,识别更科学,进出更方便,安全更有保证。允许入校健身的对象范围也由本地居民扩大到外地来厦的朋友,还特别开放台胞证注册通道,服务对象更加广泛。

  到2022年年底前具备条件学校全部开放 

  教育部门表示,接下来,我市还将陆续增加开放学校的数量。

  市教育局副局长 郑朝南:明年争取能够达到一百所,按照市委市政府的要求,2022年之前能够开放的就要全部开放 这样厦门在中小学这一块,我想应该会提前完成任务。

  寒暑假每天开放时间不少于12小时 

  据了解,今年1月,厦门市政府发布了《关于进一步推进学校体育场地设施向社会开放工作的通知》,明确,在开放时段上,各中小学校开放时间工作日原则上每天不少于2.5个小时,双休日、节假日和寒暑假原则上每天不少于12个小时。在学生安全保护方面,《通知》要求,市教育局和各区政府做好开放学校体育场地设施的安全防护和隔离工作,保障学校安全和正常教学秩序。各开放学校要配备相应的安全管理设施。此前,相关政策也要求,居民在办理个人出入校园时,需要登记注册,并需自行购买个人健身意外伤害保险。只有所购保险生效后,市民进出学校体育场地才能使用身份证刷卡。目前,我市学校体育设施开放工作走在全省前列,该项工作已成为我市加快推进全民健身运动,打造“15分钟健身圈”的一项重要举措。

  新闻链接:打造“15分钟健身圈” 各地持续推动学校体育资源开放 

  近日,国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》明确指出,要为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”,推进公共体育设施免费或低收费开放。

  按照全民健身行动提出的目标,到2022年和2030年,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%,而经常参加体育锻炼的人数比例要达到37%及以上和40%以上。人均体育场地面积分别达到1.9平方米及以上和2.3平方米以上。

  近年来,全国各地在打造“15分钟健身圈”的举措上也取得了一定的进展。杭州市从2014年9月至今,全市626所符合条件开放的中小学校体育场馆全部向社会开放,31家公共体育场馆向市民提供免费开放时段和低收费开放优惠;118家经营性体育场馆在市体育休闲行业协会的指导下主动加入免费惠民的队伍。2017年,杭州市政府印发的《杭州市全民健身实施计划》中提出,到2020年杭州要实现“15分钟健身圈”全覆盖的全民健身公共服务体系。

  2018年,天津市政府办公厅印发《关于推进天津市学校体育场馆向社会开放的实施方案》,符合开放条件的公办中小学校体育场馆要全部开放;到2020年,经过改造符合开放条件的应全部开放。今年,天津市将面向社会开放150所公办中小学校的体育场馆。

  山东省济南市相关部门近日也印发了《济南市学校体育场地设施向社会开放工作实施方案》,首批72所学校体育场已对居民开放。

  【新闻观察:全民健身服务体系建设正当时】

  今天这条消息对于喜欢健身锻炼的朋友是一个好事,你怎么解读这其中的含义?

  学校体育设施开放共享顺应民意

  我们观察解读今天这个消息,有几个关注点。首先的关注点是学校体育设施的开放。以前,这些设施定义的概念是教育专有,为教育服务的,因此放学放假以后这些设施都闲置了。这些体育设施社会公益属性没有发挥空间。现在整个社会健康观念发生了空前变化,健身已经从一种个人爱好转化成了一种生活方式。既然作为生活方式,就激发出了对体育设施的旺盛需求。这个时候,校园体育设施的开放共享,应该说是顺应民意,效果明显。

  服务体系建设要抓住时机推进

  第二个关注点是全民健身服务体系。这是一个体系,校园设施只是其中一个具体抓手。既然作为体系,还有很多完善建设的空间。在健康中国这个理念的引领之下,全民健身服务我们现在刚刚起步,很多地方还在解决基础设施有没有的问题,还谈不上好坏和专业性的问题。但是健康观念巨变激发的需求,让服务体系的建设也迫在眉睫。当然这有一个积累的过程,罗马不是一天建成的,一个服务体系也是如此。但我们确实应该抓住当下这个好时机推进建设。

  培育健身产业一举两得

  第三个,我们要关注健身产业在消费领域的拉动作用。我觉得在服务贸易这一端,健身产业也要有所培育。除了各级政府部门提供的免费体育设施之外,一些中高端需求的健身产业链也要引起关注。这类产业前景很好,要避免一些不良的商业模式对整个健身产业形象的影响。我觉得,相关监管部门对此也应该有所作为。保障了这个产业良好的营商环境,既有利于满足人们差异化的健身需求,对城市消费经济的扩张也很有好处。

热词: 新闻观察 全民健身 服务体系 建设 正当时