新闻观察:诈骗链条化运作 多方启动“微反诈行动” 2019年08月07日

channelId 1 1 2 39bfff816341436e8dafa467e0f48d68
联播
视频简介

新闻观察:诈骗链条化运作 多方启动“微反诈行动”

  近年来,电信网络诈骗严重威胁人民群众的财产安全,扰乱正常的生产生活秩序,破坏社会诚信体系。虽然在公安机关的持续严打高压下,电信网络诈骗发案率持续走低,不过,电信网络诈骗呈现出愈发专业化、公司化、链条化运作的趋势。为了充分调动社会各界力量,用科技助力防范新型电信网络诈骗,昨天(6日),最高人民检察院第一检察厅、公安部刑事侦查局等联合主办的防范新型电信网络诈骗公益行动“微反诈行动”在北京启动。

  昨天,在由 国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,最高人民检察院第一检察厅、新闻办公室,公安部新闻宣传局、刑事侦查局 和腾讯公司联合主办的 腾讯守护者计划防范新型电信网络诈骗公益行动“微反诈行动”发布会上,多方共同启动微反诈行动。

  微信安全团队和腾讯110发布了反诈自助查询工具——“微反诈行动”小程序。用户可以通过小程序的搜索功能,便捷查询诈骗手法、网址和手机号等,快速识别欺诈信息等,不断修炼自己的反诈“功力”。

  中国互联网络信息中心数据统计显示,网上诈骗及其黑产链条中密切相关的个人信息泄露、账号密码被盗等,是近两年公众在上网过程中最常遭遇的安全事件。通过梳理发现,各类诈骗手法中,交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗合计占比超过70%,成为电信网络诈骗的重灾区。

  而与以往“简单结伙”“单兵作战”不同,如今的诈骗运作模式呈现专业化、公司化、链条化的趋势。犯罪手段也变得更加智能,并且已经逐渐形成了“恶意注册-引流-诈骗-洗钱”等各环节精细分工的完整链条,形成了网络诈骗的“新范式”。

  面对日益严峻的网络诈骗威胁,腾讯守护者计划整合腾讯的黑灰产大数据优势和AI能力,推出智能反诈中枢。首先,守护者智能反诈中枢通过对腾讯自有平台、警方及合作伙伴所提供的用户投诉、举报、异常信息等数据进行AI智能分析比对,筛查其中所包含的黑产、欺诈信息,再经由反诈骗专家进行最终的研判。

  据了解,析出这些黑产、欺诈线索后,一方面,智能反诈中枢通过腾讯六大自研反诈系统麒麟、鹰眼、灵鲲、神鸮、宾果、火眼联动警方,对诈骗团伙、链条进行打击治理;另一方面,智能反诈中枢通过腾讯110、微反诈小程序、守护者计划小程序、腾讯手机管家、腾讯电脑管家等终端,将诈骗手段和防范要点反馈给用户,对用户进行立体化提醒、教育,提升用户防范诈骗意识。

  启动仪式上,各方表示,希望能够联动社会各界,全方位构建反诈生态、让电信诈骗无处藏身。

  最高人民检察院第一检察厅副厅长 张晓津:既要发挥司法机关对电信网络新型违法犯罪的打击,同时也能够凝聚社会的共识、打防并举,共同使得电信网络犯罪,诈骗分子无机可乘,无处藏身。

  【新闻链接:上半年电信网络诈骗63%受害人为男性】

  一直以来人们认为,男性偏理性,女性偏感性,所以女性比男性更容易被骗,但最新出炉的数据可能会扭转这一刻板印象。在此次“微反诈行动”发布会上,腾讯公司发布的《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》指出,被害人性别男女比例分别为63%、37%,男性受骗比例几乎是女性两倍。为什么会这样呢?

  报告将诈骗类型分为交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗、低价利诱诈骗、金融信用诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、免费送诈骗、盗号诈骗等十种类型。所有诈骗类型中,以交易诈骗最多,所占比例为39.67%,排第二的兼职诈骗所占比例为13.5%,交友诈骗所占比例为11.8%。

  交易诈骗随着电商行业的繁荣呈连年攀升之势。截至2018年底,我国网络购物用户规模达6.1亿,占网民总数的73.6%。随着电商行业的兴起,网络购物和服务已成为一种生活方式,诈骗行为人针对不同类型的网络购物人群和场景,衍生出更加多变的话术和手法。

  以性别来看,男性是诈骗受害人的“主力军”。十种诈骗类型中,女性受害人数量仅在返利诈骗、免费送诈骗和兼职诈骗三种类型上超过男性受害人,所占比例分别为53%、56%和69%。剩余7种诈骗类型中男性受害人数量超过女性,其中最为突出的是色情诈骗,98%受害人为男性;交友诈骗次之,85%受害人为男性。

  报告指出了色情诈骗的主要方式。即利用男性独自在外居住酒店时,通过技术手段设置“桃色陷阱”,欺骗被害人,诈骗金额较小,从200元到2000元不等。被害人即使识破骗局,也会因为金额较小,且紧张、羞愧又不愿意声张而不敢报警。此类诈骗作案门槛低,作案工具成本低廉,仅需一台手机,就可随时随地作案,可以一人单独作案或多人共同作案。

  此外,报告显示,18-28岁之间的被害人所占比例高达54%。90后是网络用户的主力军,同时也因社会经历有限,对电信网络诈骗防范意识不足,而成为被骗概率最高的群体。正在读书或是刚步入社会的年轻人(18-21岁)因经济能力有限,成为支付返利、免费送、低价利诱、招聘兼职等骗术的主要实施对象;而有一定工作经验的年轻人(22-28岁)在色情、网络交友、金融信用方面遭遇诈骗比例较高。

  报告同时指出,45岁以上被害人的人均受骗金额约为7000元,远远超过其他年龄段人群。中等收入、经济自主的中老年人受骗比例更高。

  【新闻观察:微反诈在行动】

  来到演播室的观察员,是杨华。坑蒙拐骗的电信网络诈骗,已成为移动互联网时代的“公害”和“过街老鼠”。近年来,随着互联网与经济、生活的深度捆绑交织,诈骗衍生出更加多变的话术和守法,怎么加强识别?

  万变不离其宗。尽管电信网络诈骗手法多变,话术层出不穷,让人防不胜防,但总的来说,我认为还是有规律可循的。

  首先,披着各种合法外衣,甚至是假冒公权力部门,如果你要接到自称来自公检法、国家机关、银行工作人员的陌生电话短信,就要加倍小心了;其次,诈骗团伙可以说都是心理学高手,他们很好地利用受害人的心理需求,贪小便宜心理,赚快钱、大钱心理,保健养生心理,求职心理,等等,让你不知不觉陷入陷阱,四川有一个超过200人的特大网络诈骗团伙,诈骗资金超过1000万,就是利用微信群设立所谓的“网络投资平台”,前期的小额投资会获得一些收益,给受害人一些甜头;第三点,毕竟做贼心虚,他们通常利用社交工具匿名性作案,对受害人实施远程、非接触式诈骗;最后,一定会有一个转账支付的动作,碰到这个环节,或者是添加链接或者二维码,消费者一定要多加留意。

  全社会应该怎样步调一致共同打击网络电信诈骗?你怎么看?

  打击网络电信诈骗是个老话题了,每次又都有些新的想法,需要公检法、网络平台和公众的共同努力。我注意到,这次的联合整治专项行动,之所以取得阶段性成果,有关的互联网企业和平台用人工智能提高反诈骗能力,发挥了独特积极的作用。腾讯、阿里巴巴、美团等互联网领军企业都积极做表率,比如,阿里巴巴自主研制了反诈骗平台,自2018年10月上线以来,仅8个多月的时间,该系统便向各地警方推送预警信息12.9万条,成功劝阻8.6万人,保护群众资金6.2亿元。腾讯也有类似平台,协助各地公安机关共计破获案件26件,抓获人员1500余人,涉案金额近4亿元。这些都是很可喜的。

  当然,监管部门责无旁贷,要跟踪和解决源头性、系统性问题,打断诈骗犯罪团伙的人员流、信息流、资金流,从顶层设计角度加强资源统筹。

  作为公众,特别是学生、老人等易受骗群体,大家也要多向他们提个醒,让更多人增强这方面意识,提高防范心理。

热词: 新闻观察 诈骗 链条化 运作