中国新闻工作者新加坡参谒邓小平纪念碑 2019年08月06日

channelId 1 1 2 476606bccaab4b85bb219b4ef365a808
联播
视频简介

中国新闻工作者新加坡参谒邓小平纪念碑

  8月9日是新加坡建国54周年国庆日,应新加坡通讯及新闻部邀请,厦门广播电视集团新闻中心派出采访组参加"中国新闻工作者采访团",前往新加坡采访新加坡开埠200年来的发展。

  8月5日下午,来自全国各地的中国新闻工作者采访团一行参谒了树立在新加坡开埠起始地、新加坡人称为母亲河的新加坡河河畔的邓小平纪念碑。1920年,青年邓小平途经新加坡,前往法国留学。1978年,邓小平访问新加坡。为纪念中新建交20周年,缅怀邓小平为中新两国关系发展做出的贡献,新加坡政府在这里树立了邓小平纪念碑。2010年11月14日,时任中华人民共和国副主席习近平和新加坡建国总理李光耀,在亚洲文明博物馆附近的草坪上为邓小平纪念碑揭幕。

  在邓小平纪念碑边上,是新加坡亚洲文明博物馆。这里的唐代沉船展,讲述着海上丝绸之路的历史印记和中国与新加坡的历史渊源。1998年在爪哇海域发现的这艘沉船,经考古研究,确定是一千多年前中国唐代,波斯湾地区建造的商船。这艘被考古学者命名为黑石沉船的商船上有六万多件唐代长沙窑产的瓷器和金银器,这些瓷器中很大一部分有着中东地区定制外销品的印记,考古学家推测最终目的地为现在的伊朗和伊拉克一带的阿巴斯帝国。

  亚洲文明博物馆工作人员:他们当时出口出口的路线,主要是扬州陶瓷器送到广州港口来,从广州进入南中国海,然后东南亚一带经过马六甲海峡,印度洋一直到西方的阿拉伯国家到北非去,推断的路线就是这样,他们的船只它不大,大概是18米长大概八米多宽,想想看这个沉船打捞出来的,长沙碗的瓷器有多少件,有57000多件完整的碗。

  展馆的工作人员介绍说,为了运输这些瓷碗,商人们特地烧制了这样的大瓮,每个瓮里装上一百三十多只碗,然后在缝隙中撒上稻糠,稻糠里埋上豆子,豆子很快发芽,就成为最好的缓冲物。

  很有意思的是,这五万多件瓷碗除了有一些花纹外,也有一些信息量很大的中文,比如这只,烧的文字是:还钱。另外,这些瓷器从器形、纹饰上看都有不少是外销定制品。

  亚洲文明博物馆工作人员:这个就是我们展厅里面,其中一个重要的展品,就是唐代长沙窑的长沙碗,这个长沙碗有大有小,它主要是来作为喝茶,就是平常的日常用品用的,大概是阿拉伯人定制的一批瓷碗。

  比如这些瓷器上的纹饰,就是中东地区的海枣、棕榈。另外,船上还找到了几件唐代的青花瓷。

  亚洲文明博物馆工作人员:青花瓷,我们都知道就是以釉下彩为主,是从长沙窑那边影响过来的,我们讲到青花瓷,一般我们想到什么朝代的青花瓷、元青花、明青花,可是这个黑石号里面出水的文物,里面就有唐代烧造的青花瓷,从这里我们可以知道,其实,我们以为元代创作的元青花不对了,应该把它推早几百年到唐朝,好像在当今到这个时候为止,好像只有我们的馆里面收藏的,这个唐代出品的青花瓷,好像中国的还没找到的是吧,这个是阿巴斯的这个花纹,可以证明他们有可能,是定制的外销产品。

  船上还出水了一些金银器,其中特别值得关注的,是这只八棱金杯。

  亚洲文明博物馆工作人员:这个八棱杯打造的方式可以看得出,他有受到波斯中亚国家的影响,这个八棱杯特别处是什么呢,知道西安的法门寺,西安法门寺有唐朝历代的皇家,供奉为了供奉这个法门寺,他们捐了很多金银器在地宫里面,地宫里面挖掘出来的,有几个这样类似的金杯,从法门寺挖出来的这些金杯,证明了我们这个金杯打造的时候,他是在一个非常高规格的,环境里面打造的,所以我们猜想这个金杯,可能就是当时那些外交使节的礼品。

  考古人员因此推测,很可能这艘商船上有中东阿巴斯王朝重要的外交使节,而这些使节应该是随同沉船殁于大海之中了。这艘沉船证明了,中国与东南亚以及中东在早期就拥有密切的贸易、文化和高规格的人员联系,清晰地划出了一条海上丝绸之路的轨迹。

热词: 中国新闻工作者 新加坡 邓小平 纪念碑