新闻观察:“三高”企业骨干员工住房保障政策出台 2019年08月06日

channelId 1 1 2 6252b2ffdff8403795f910a4ddaccfed
联播
视频简介

新闻观察:“三高”企业骨干员工住房保障政策出台

  支持“三高”企业加快发展,我市正通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造创新创业创造的良好生态,而人才是“三高”企业发展的核心。8月5日,我市正式出台了“三高”企业骨干员工住房保障政策,进一步促进高端人才来厦创业就业。这是不断优化我市住房保障体系,充分发挥住房保障政策在引才留才方面激励作用的一项重要举措。

  提供两类住房保障

  “三高”企业是指具有高技术、高成长、高附加值的企业。它们既是现代产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的重要力量。根据政策规定,面向“三高”企业骨干员工提供的住房保障有两类,分别是公共租赁住房和保障性商品房。

  工资收入系认定标准之一

  那么“三高”企业骨干员工究竟如何认定,需要具备哪些条件呢?市住房局指出,“三高”企业骨干员工,是指在经厦门市有关行业主管部门确定的“三高”企业中,当年度工资及薪金收入(以税务部门提供的应税数额为准)达到厦门市统计部门公布的厦门市上一年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的1.5倍,且距法定退休年龄5年及以上。

  除此之外,骨干员工还必须符合具有本科及以上学历、中级及以上职称、高级工职业资格、技师及以上职业资格的任意一种条件,且在该“三高”企业连续工作时间满12个月或24个月。对于不符合学历和职称要求,但符合工作时间、年工资和薪金收入的,经该“三高”企业认定,也可视同为骨干员工,在不突破该企业可获得配租配售份额的前提下,可参照享受骨干员工住房保障政策。对于配售保障性商品房的,视同骨干员工的人员总数不得超过企业实际享受数的20%。

  集体配租应符合在厦无住房条件

  在公共租赁住房房源筹集方面,政策提出,市、区人民政府,各园区管委会可根据实际需要,在产业园区、工业集中区内及其周边,通过建设、收购等形式集中配置公共租赁住房,优先用于解决各产业园区、工业集中区企业骨干员工的居住需求。

  具体配租流程如下:“三高”企业在本企业内部无异议的前提下,可自主制定本企业公共租赁住房切块房源的分配方案,配租对象为符合条件的骨干员工。此外,经企业确认属企业急需的、具有本科以上学历(学位)、入职不满一年的员工,经企业书面确认并承诺不增加切块租赁房源或单独批次配租房源数量的前提下,可进一步放宽视同为骨干员工,予以配租。值得一提的是,由企业集体配租的应符合在厦无住房的条件,可不受本市户籍限制。

  拟入住人员名单经企业确认后,应报送公共租赁住房运营管理机构进行员工基本条件复核,符合相关租住规定条件的,按批次租赁方案的要求办理相关入住手续,并纳入市、区相应公共租赁住房管理信息系统。

  公共租赁住房建筑面积一般控制为:单间公寓30平方米左右,一房型45平方米左右,二房型60平方米左右,三房型70平方米左右。

  单身员工配售保障性商品房不受年满35周岁的限制

  在配售保障性商品房方面,纳入全市保障性商品房分配的总体年度计划,“三高”企业在本企业内部无异议的前提下,可自主制定本企业保障性商品房切块房源的分配方案,分配对象为具有本市户籍的符合相关规定的本企业骨干员工,骨干员工申请家庭应符合在厦无住房、房产转让行为满5年等申购保障性商品房的条件。单身员工可不受年满35周岁的限制。保障性商品房建筑面积一般控制为:二房型60平方米左右,三房型70平方米左右。

  对符合配售条件的,按保障性商品房配售程序办理相关手续,交房入住后的使用、退出、监督管理等事项按保障性商品房规定执行。需要提醒的是,“三高”企业切块分配房源在1年内未能配售的,将由市住房部门收回。

  此外,市住房局还将在全市统一分配的保障性商品房房源中划出一定比例,针对未纳入切块分配保障性商品房的“三高”企业,根据实际房源情况安排单独批次配售给骨干员工。

  【新闻观察:“三高”企业骨干员工住房保障政策出台】

  在厦门,住房保障已经不再仅仅是面向低收入群体了,在市委市政府召开“三高”企业发展大会并发布扶持政策后,我市率先出台了住房保障扶持政策,对三高企业骨干员工从住房上进行扶持,请你就此发表评论。 

  保障“三高”企业骨干员工的住房问题是一种全新的发展思路

  我们习惯理解的是,收入较低的人群应该是住房保障对象,但是,对于三高企业的骨干员工厦门也出台政策予以扶持,我注意到这些企业员工的申请条件,工资收入要达到非私营单位工资的1.5倍,我们才扶持你,你收入高,说明你在企业的地位重要,你创造的价值和财富会远大于一般员工,所以我们才要重点扶持你,这是厦门社会保障和经济发展的一个全新的思路。

  在我市对“三高”企业进行扶持和贴心服务时,提出了一个很有创意又注重实效的提法,叫“精准滴灌”,精准不用解释,滴灌本是农业上的一个术语,就是采用滴灌技术,把有限的水源直接滴灌到植物的根部,最大限度地节约用水,又最大限度地保障农作物的对于水的需求,据我国西部农业部门统计,滴灌技术可以节约用水、用工达30%以上,另一方面,农作物由于得到了准确灌溉,产量增加30%以上,俗称“双百分之三十”,这一“省”一“增”,极大地提高了农业的投入产出比,成为高效农业的示范。

  “精准滴灌” 实现政策效果最大化

  我市提出“精准滴灌”施政方式,极大地节约了房源,同时又使政策高效运行,政策直达企业最急需的“根部”,解了企业留人的燃眉之急,实现了政策推行效果的最大化。现在有一种说法,厦门目前房价有点高,就因为房价问题,一些企业留不住人才,我以为,我市实行住房保障政策向“三高”企业中的骨干员工倾斜,是对高科技人才的直接扶持和鼓励;

  “三高”企业骨干员工在厦门安居不是问题 

  它向全国乃至全世界昭示,在厦门,由于区位好、企业兴、颜值高,房价较高是一个方面;但厦门还有政府的大力扶持政策,厦门不搞政策上的大水漫灌,而是精准滴灌,只要你是高科技、高成长、高附加值的企业,只要你是有才干、有能力的企业员工,高房价不是问题,安居创业成长就不是问题。

热词: 新闻观察 三高 企业 骨干员工 住房保障政策 出台