中国新闻工作者采访团参谒新加坡河畔邓小平像 2019年08月05日

channelId 1 1 2 61b0aece4d226598fbe43e3bf8e8e173
联播
视频简介

中国新闻工作者采访团参谒新加坡河畔邓小平像

2

  8月9日是新加坡建国54周年国庆日,应新加坡通讯及新闻部邀请,厦门广播电视集团新闻中心派出采访组,参加“中国新闻工作者采访团”,前往新加坡采访新加坡开埠200年来的发展。8月5日下午,中国新闻工作者采访团一行参谒了树立在新加坡开埠起始地、新加坡人称为母亲河的新加坡河畔的邓小平像。1920年邓小平途经新加坡前往法国留学,1978年邓小平访问新加坡。为纪念中新建交20周年,为了纪念邓小平为中新两国关系发展做出的贡献,2010年11月14日,时任中华人民共和国副主席习近平,和新加坡建国总理李光耀,在亚洲文明博物馆附近的草坪上为邓小平纪念碑揭幕。

1

1

  在邓小平纪念碑边上的亚洲文明博物馆,唐代沉船展讲述着海上丝绸之路的历史印记和中国与新加坡的历史渊源。1998年发现的这艘一千多年前唐代波斯湾地区建造的商船,沉没在爪哇海域,船上有六万多件唐代长沙窑产的瓷器和金银器,这些瓷器中很大一部分有着中东地区定制外销品的印记,考古学家推测最终目的地为现在的伊朗和伊拉克一带的阿巴斯帝国。这艘沉船证明了,中国东南亚以及中东在早期就拥有密切的贸易联系,清晰的划出了一条海上丝绸之路的轨迹。

  更多详情敬请关注8月6日厦门卫视。

  (记者 张雷 陈加典)

热词: 中国新闻工作者采访团 参谒 新加坡河畔邓小平像