闽侯:七天,江畔的厂区由“黑”变“绿”

发布时间:2019年08月05日 17:39 | 来源:福建日报


整改前,闽信建材公司在乌龙江边堆满了煤炭。(闽侯县供图)

整改前,闽信建材公司在乌龙江边堆满了煤炭。(闽侯县供图)

整改后的厂区环境绿意盎然。图为乌龙江畔恢复生态的堤岸。张人峰 摄

整改后的厂区环境绿意盎然。图为乌龙江畔恢复生态的堤岸。张人峰 摄

  “老林,你们厂大变样啦,没有了乌烟瘴气,倒像个公园模样。”4日一早,福州市闽侯县祥谦镇门口村村民卢思德跟着县专项整改工作组,走进福建闽信建材有限公司,当起了群众督察员。

  老林是闽信建材的董事长,名叫林彬。卢思德来的这会儿,他正在和工人一起忙着做绿化的收尾。卢思德的话让他有点不好意思,忙说:“以前是我们环保意识太差,现在我们自觉改、主动改,欢迎大家监督!”

  闽信建材厂区在乌龙江畔。厂区内,江边堤岸绿意盎然,水草、草皮、绿树连成一道美丽的岸线,与对岸的塔礁洲岛交相辉映。难以想象,一周前,这里堆满了黑煤炭,违章搭建侵占河道,厂区生活污水直排河道,建筑垃圾随意堆放。

  改变发生在7月25日。当天一早,中央第二生态环境保护督察组来此督察,对闽信建材等企业的生态环境问题提出了具体整改意见。当天,闽侯县随即成立了专项整改工作组,由县委书记任组长、县长任第一副组长,并抽调精干力量立即投入集中整治工作,逐项列出整改清单和整改时限,一件一件具体抓落实。

  企业很快意识到自己的问题所在,积极主动配合生态环保整治工作。“7月25日,我们公司安排了两班倒全天持续整治,从拆除违章建筑、清理建筑垃圾、清运煤炭开始,快速提升整个厂区的环境。”林彬告诉记者,针对生态环境保护督察组提出的问题,公司还完善厂区喷淋设施,对厂房和配料车间进行密闭处理,新建一个洗车池和雨水收集池,有效解决了扬尘等三防问题,“我们还在锅炉旁边安装视频,对燃料使用情况进行全程监控”。

  面对专业的乌龙江畔生态岸线修复,闽侯县专项整改工作组则第一时间责成县水利局邀请专家来到现场,参照对岸塔礁洲岛的生态环境设计岸线修复方案,边设计边修复。

  企业自觉整改,政府现场指导。从7月25日整改启动,到8月1日,短短7天时间,闽信建材厂区环境焕然一新。

  “县专项整改工作组的工作人员每天都在厂里帮助我们整改,协调车辆、联系专家等等,做了很多事情。”林彬说,虽然这次整改投入成本很大,但他觉得很值。“接下来,我们会继续做好环境提升工作,打造花园式厂区。”

  以点带面、举一反三,才能真正做好生态环境保护工作。以闽信建材为起点,闽侯县已全面启动门口工业区及203省道沿线整治。

  “我们将对乌龙江畔7.6公里的堤岸线统一规划修复,目前已对门口工业区内的企业进行全面排查,并邀请企业标准化建设方面的专家把脉。”闽侯县相关负责人表示,根据排查情况和专家意见形成问题清单和责任清单,正逐家落实整改提升措施。记者4日在现场看到,闽信建材周边的几家企业厂区,不少机械设备正在江边忙着清淤、清运垃圾等。

  与此同时,闽侯将迅速启动污水管网建设设计工作和203省道拓宽提级改造和沿线景观提升改造工程,加强203省道沿线道路交通整治和市容市貌整治、保洁环卫,并将门口工业区沿线的门口村、肖家道村、中院村纳入美丽乡村建设。

  记者了解到,7月25日以来,闽侯县累计安排人员2000余人次,运输车辆370余辆,钩机铲车等大型机械200余台,对片区15家企业及203省道沿线进行综合治理。

  “这次不仅企业改得快,政府也很给力。”卢思德走出大变样的闽信建材厂区,干净整洁的203省道也让他身心舒畅,没有了昔日的尘土飞扬、乱堆乱搭,沿线企业还种起绿树,“按这整治气势,我想不久会有更大改变”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP