“臭水沟”变“绿色走廊”,福建的这些变化,您满意吗? 2019年08月02日

channelId 1 1 2 c8d6cae8889a4a859fe79c7a20e92dcd
联播
视频简介

“臭水沟”变“绿色走廊”,福建的这些变化,您满意吗?

  8月1日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第十六批群众信访举报件136件。

  截至当日,我省已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件2329件,所有举报件均已及时转交相关地市处理。    

  治理城市黑臭水体和排水管网,直接关系群众切身利益。福建省各级各部门按照职责分工,强化落实“党政同责”和“一岗双责”,坚持机制创新、长效管理,全力推进城市黑臭水体、排水管网治理。

1

  宫口河流经莆田市涵江区,是一条亲水的“绿色走廊”,而在整治前,它却被叫做“臭水沟”。

  经过各级各部门的联合整治,宫口河去年通过了生态环境部、住建部组织的专项督查,如今已连续11个月保持水质达标。

1

  城市内河要保持干净,需要完善的排水管网系统。修缮排水管网的传统做法是挖开地面,费时费力,还影响市民出行。

  福州市采取新工艺,依托高科技破解难题。在福州市晋安区新店镇浮村片区,施工人员利用智能微型摄像头,清查管道内的淤积以及裂缝情况,并进行针对性修复。

1

  而在海峡国际会展中心附近,施工方将无人遥控智能车下放到管道中,利用遥感技术,排查管道内的破裂、渗漏点,并利用树脂胶对破损管道进行修复。

  目前,福州城区排水管网修复项目已完成近70%,预计明年全部完成。

2

2

  福建省住建厅还制定出台了十多条配套措施和相关技术文件,通过机制创新,推动实现城市水环境的长效管理。

热词: 城市黑臭水体 排水管网