新闻观察:外籍人才在中国发展迎来春天! 2019年08月01日

channelId 1 1 2 1f5a2fb8a8d54e64a3572303d1622360
联播
视频简介

新闻观察:外籍人才在中国发展迎来春天!

  从今天(1日)开始,厦门出入境同步落地实施国家移民管理局在全国范围内推广的12项移民与出入境便利政策。这12项新政,涵盖了扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围等四个方面的内容,将对我市吸引高层次人才和促进经济发展起到重要作用。 

  上午,厦门市公安局出入境管理支队的办事大厅里迎来多名外籍人士。他们中,有的是前来申办工作类居留许可,有的则是来申请在中国永久居留。来自澳大利亚的墨菲在中国的多个城市工作过,目前是厦门一家星级酒店的副总。按照原来的政策,他在中国申请的工作类居留许可有效期只有1年。新政推出后,像墨菲这类已经连续两次办理1年以上工作类居留许可 且没有违法违规行为的外籍人士,第三次可以直接向公安机关出入境管理部门 申办有效期为5年的工作类居留许可。这对于在中国境内 企、事业单位雇聘的外国人来说,不仅节约了时间,也省去了频繁申领工作类许可的麻烦。

  澳大利亚籍人士 墨菲:以前每一年要准备资料,要办签证,现在办一次,可以待在这里工作五年,真的为我们外国人(提供)很大的方便。

  日资企业工作人员 辻俊彦:过去每年都要提交很多的资料,办事人员还要从很远的公司来这里办理,这一来二往,时间要花很多,要花很多时间去准备资料,(现在)这部分时间都减少了。

  新政实施后,不仅外籍人士本身可以申请5年的长期签证或居留许可,有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,还可以推荐他带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。另外,创新创业团队的外籍成员,也可以凭团队负责人担保函件,办理有效期5年以内的居留许可。此外,新政还允许复合型外籍人才可以在不同岗位兼职创新创业。记者从出入境方面了解到,符合申办条件的外籍人士,一般15个工作日内就可以拿到5年的工作类居留许可。

  此次,国家移民管理局推出的新政,也为外籍人士申请在华永久居留提供了便利。唐泽是日籍华人,目前在厦门软件园三期的一家日资企业工作。明年1月,他在国家重点发展区域即将连续工作满4年,符合在中国境内工作的外籍华人申领在华永久居留的条件。唐泽今天就特意来到出入境管理支队咨询相关信息,决定明年1月就向有关部门申请在华永久居留。

  日籍华人 唐泽:有永久居留就不用再(申请)工作签证了,这对于我们来说的话,在厦门这边落地生根,然后生活和工作的话,你就会很自由,就可以好好去做规划。

  市公安局出入境管理支队五大队大队长 熊琦:之前是只能申请人本人申请永居,那现在就是(申请范围)还扩大到他的配偶和未成年子女。

  此外,我市拥有外籍人士永久居留推荐权的单位,也从1家增加到3家。在原有投资、任职、夫妻团聚等渠道的基础上,还增加了“自贸委和自创办”推荐渠道、市场渠道等,实现了永久居留办理渠道的“全覆盖”。

  市公安局出入境管理支队五大队大队长 熊琦:这12项便利政策,一个就是对我们厦门的招才引才,引进高端人才,为打造教育集群,还有助推企业经济服务,提供了很大的出入境便利。

  【新闻观察:外籍人才在中国发展迎来春天!】

  对于公安部门在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设的12条移民与出入境便利政策,你怎么看?

  得人才者得天下。特别在一些国家孤立主义、保护主义甚嚣尘上,排斥外来移民,甚至视他们为洪水猛兽的今天,中国的这个举动显得意义格外不一般,这是我们国家国力增强,民族自信心强大的具体表现,也是我们坚定对外开放,国门越开越大的重要标志。

  举例,华为为什么能够这么强?因为华为广泛聘请海外人才为自己所用。目前华为约有17万员工,其中,在海外聘用的员工总数超过3.5万人,近三年约有700名世界顶尖科学家加入华为。

  此次复制推广的12条政策主要是鼓励和支持外籍人才、外国优秀青年和外籍华人来华创新创业、投资兴业、学习工作。可概括为四类:扩大外国人才永久居留,放宽长期签证和居留许可,拓宽外国人才引进,提高外国人服务管理水平。再加上近年来国家层面和一些地方政府出台的深化改革的政策,有不少涉及外籍人才引进和管理方面的内容,可以想见,外籍人才在中国发展将迎来春天。

  在外籍人才眼中,厦门是最具吸引力的中国城市之一,我们应该怎样做得更好?

  如今的厦门,很多外籍人才在厦大、厦航以及酒店业、自贸区工作,大家对街上的洋面孔也已经见怪不怪了。在2018年“魅力中国一在外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评比中,厦门入选了最具潜力的中国城市之一,这既是外国人才对在厦门工作生活环境不断优化的充分肯定,也是厦门对外开放和国际化水平不断得到提升的充分展现。

  厦门可以说是我国对外开放最早的地区之一,又是全国著名的经济特区和侨乡,外籍人才和广大海外侨胞为厦门的建设做出过不可磨灭的贡献。为了更好地引进外籍高层次人才,我们为四类外籍留学人员颁发“厦门市引进海外专家证明书”。市公安局出入境部门在签证便利化也多次创下全省第一。

  但面对全国各地乃至全世界的引智竞争,我觉得我们需要更大力度,各行各业特别是重点发展领域要像华为、厦航学习,把厦门打造成引进外籍人才示范区,让更多外籍人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。

热词: 新闻观察 外籍 人才 中国 发展