重拳出击 严查涉黑涉恶腐败问题

发布时间:2019年08月01日 16:17 | 来源:南宁日报


▲马山县纪委监委组织开展扫黑除恶专项斗争文艺巡演。(马山县纪委监委供图)

▲马山县纪委监委组织开展扫黑除恶专项斗争文艺巡演。(马山县纪委监委供图)

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,马山县纪委监委根据中央、自治区、南宁市有关工作部署,强化工作措施,全力推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

  细化分工,层层落实责任

  严格执行扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作各项制度,先后召开扫黑除恶专项斗争工作推进会、反腐败协调领导小组联席会、执纪审查工作布置会、线索研判分析会等,明确目标任务,细化责任分工,明晰工作目标,就问题线索排查移送、案件查办协调、疑难问题研判等进行分析、提出对策。

  加强与司法部门的沟通协作,建立案件线索管理机制、成员单位同步办案机制和查办案件双向反馈机制及联络员制度,注重纵横协调沟通,确保信息渠道畅通、线索情报准确。持续加大扫黑除恶监督执纪问责工作力度,保持反腐败高压态势。今年1至6月,部门移送线索24件(录入案管系统5件),初核24件,转立案2件(其中“保护伞”1件,涉黑涉恶1件),了结12件,其他处理1件,正在办理8件。

  加强学习,全面动员部署

  马山县纪委监委高度重视扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,县纪委常委会及时传达学习全区、全市政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争动员部署会会议精神7次,研究部署全县扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。组织召开全县纪检监察系统集体约谈会,并把涉黑涉恶问题列为巡察的主要内容之一,加大巡察工作力度,层层鼓劲加压,将责任落实到岗、落实到人,督促各司其职,形成了上下联动的工作格局。通过约谈提醒、督办督查和明察暗访等方式,督促推动乡镇党委和县直相关部门切实担负起扫黑除恶主体责任、政法机关直接责任、行业部门监管责任,不断把专项斗争引向深入。对部门单位开展扫黑除恶专项斗争和基层纪检监察机关履行监督执纪问责不到位、成效不明显、发现问题不主动报告和查处的,视情况开展约谈提醒,对问题严重的单位从严追究。

  广泛宣传,营造浓厚氛围

  借助各类媒介,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责与扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣教工作同部署、同谋划、同落实。坚持“贴近群众、服务群众、感染群众、发动群众”的基本思路,多途径、全方位开展宣传。

  在宣传活动中,通过马山电视台、马山时讯、“清风马山”微信公众号等媒体和平台多途径进行宣传。通过在主要交通道路和景区等重要场所设置20块大型宣传广告牌,单位、商家LED显示屏全天候滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,悬挂300余条宣传横幅,板报进村屯等方式开展宣传。有条件的村屯,利用喇叭广播、气象电子屏滚动播放宣传标语,营造浓厚氛围,释放严厉打击黑恶势力的强烈信号,让广大人民群众了解党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,引导、鼓励群众积极投身专项斗争,在全县上下形成扫黑除恶人人知晓、个个参与的良好局面。对查处的案件,查处一起,点名道姓通报曝光一起;对查结的案件,督促案发部门召开民主生活会、警示教育会进行剖析,认真分析问题根源和发生规律,有针对性地提出对策措施,建立长效机制,筑牢防黑防恶堤坝。

  深挖细查,规范线索处置

  县纪委监委将扫黑除恶专项斗争与查处扶贫领域腐败问题相结合,紧盯涉黑涉恶问题突出、易发多发的行业和领域。班子成员深入村屯,根据群众反映强烈的热点、难点问题,开展带案下访工作。通过下访查找,深入分析研判,解决“没米下锅”的问题。

  督促公检法部门严格执行侦查、起诉、审判签字背书制度,定期开展问题线索分析研判,严查涉黑涉恶案件背后的“保护伞”等问题。督促各行业各部门深入开展问题线索排查工作,严格执行问题线索“零报告”制度。重点加强对2017年以来查处的15件职务违纪案件及6件涉黑涉恶信访件重新进行筛查;对县公安机关2018年以来查处的九类案件审查排查26件。纪检监察机关对经筛查并作出筛查结论的案件签字背书33件,同时督促公检法机关落实立案、侦查、起诉、审判等阶段签字背书,共收到公检法签字背书备份52件。

  加强与公检法机关的同步协查,建立和完善公安机关和纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中密切协作的相关制度,加强与县公安局协作办案,与公安机关开展协作办案2次,定期与公检法部门开展线索分析研判,排查分析信访举报、涉黑涉恶问题线索15件。从严审查涉黑涉恶案件背后存在的腐败和“保护伞”及失职渎职、履职不力等问题,排查审查涉黑涉恶案件2起,立案2起2人,给予党纪、政务处分2人,问责2人。在案件线索排查上下功夫,主动出击,深入开展线索大排查,提升发现问题线索的能力。

  扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作任重道远,马山县纪检监察机关将牢记使命,坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,持续净化政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP