第一轮中央环保督察后的两年里,福建发生了哪些变化?

发布时间:2019年07月31日 16:40 | 来源:福建新闻联播


  7月30日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第十四批群众信访举报件136件。其中来电举报62件,来信举报74件。

  截至当日,我省已累计收到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件2020件,所有举报件均已及时转交相关地市处理。

  2017年4月24日至5月24日,中央第五环境保护督察组对福建省开展第一轮环境保护督察。针对第一轮中央环保督察反馈的问题,两年多来,福建各地积极整改出实招,务求彻底解决问题,确保福建天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

龙岩

  龙岩武平县华亭水电站建于2004年,过去,由于未按最小生态下泄流量要求执行生态放水,导致大坝下游部分河道断流,上游河道湖库化,产生大量蓝藻,水生态破坏严重。2017年,第一轮中央环保督察时,华亭水电站被点名。

  随后,武平县立即对华亭水电站进行挂牌督办,督促相关部门对华亭水电站加快改造,安装最小生态下泄流量在线监控装置,并建立部门联动机制,定期通报水电站生态下泄流量执行情况。

  如今大坝库区已变为水景观休闲场所,大坝所在河道处于自流状态,下游河道水生态恢复,生态下泄流量问题得到彻底解决,水清河畅还让当地意外收获一块生态旅游的金字招牌。

三明

  三明梅列区阳光城小区与三明纺织厂毗邻,不少居民的窗户正对着企业烟囱。曾经,源源不断排放的烟尘,给周边居民生活带来严重影响。第一轮中央环保督察时,这个问题也是群众信访件反映的问题之一。

  

  为此,梅列区政府明确要求企业积极推进锅炉综合整治。三明纺织厂拆除了排放污染气体和烟尘的两台燃煤锅炉,同时建设燃气锅炉,从源头上消除烟尘污染。

南平

  2017年,第一轮中央环保督察结束后,督察组反馈南平光泽县梨树窠垃圾堆场存量垃圾大。

  为了彻底解决这个问题,两年多来,光泽县花大力气整治垃圾堆场,建设了垃圾压缩中转站,同时,还制定了整治方案,明确整治计划和措施,优先资金安排,责任到人。

  如今,脏乱差的垃圾堆场早已难觅踪影,新建的垃圾压缩中转站发挥的作用也越发突显。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP