新闻观察:21条措施支持“三高”企业 2019年07月29日

channelId 1 1 2 4ea2fa7b923c429fbce3b0940a64a07f
联播
视频简介

新闻观察:21条措施支持“三高”企业

  今天(29日),厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会在会展中心举行,会议提出,为企业加快发展 提供最贴心的服务和最优质的成长环境,力争用3-5年左右乃至更长的时间,推动我市中小微企业成长为“三高”企业,推动“三高”企业成长为现代化国际化的一流企业。

  “三高”企业要发展,离不开政策层面的土壤培植。在此次“三高”企业发展大会上,我市出台了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,意见共分六大类21条款,从鼓励企业增产增效、提升企业研发创新能力等方面,支持我市“三高”企业培育和发展,预计每年财政投入数十亿元。

  《意见》鼓励企业增产增效,对税收增长较快的“三高”企业,按税收增量对企业予以奖励,奖金最高可达5200万元。技术改造项目单个项目每年补助最高可达1000万元。按照去年数据测算,我市有251家企业能够获得奖励,最高的奖金达到5200万元。

  《意见》针对企业的创新研发全面加大扶持力度,对“三高”企业承担本市关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目的,给予最高2000万元财政补助。鼓励设立新型研发机构,最高可补助5500万元。支持承担重大科技项目,资助上限提高到2000万元。

  《意见》还多措并举加大对“三高”企业财政金融扶持力度。通过鼓励实行员工持股、加大基金投资扶持、鼓励成立产业并购基金、推出科技纯信用贷款产品、加大企业应急还贷支持力度等一系列举措,缓解企业资金难题。

  同时,在强化人才要素供给、给予生产要素配套、优化提升企业服务方面,《意见》也给出相关规定。人才是“三高”企业发展的核心,我市将单独对“三高”骨干员工配售保障性商品房,进一步促进高端人才来厦创业就业。

  目前,我市遴选了首批2130家企业加入“三高”培育库。下一步,我市将以“三高”企业作为培育主体,进一步培育厦门新的千亿产业链群或万亿产业链群。 

  市科技局副局长 李波:我们还在产业方面,下一步考虑提出一批未来产业方向,以“三高”企业作为主体围绕柔性电子,未来显示等方面,建立人工智能,高等研究院,还要引进十所以上的国家级高端的科研机构,这些都是为了今后“三高”企业的高成长、高质量的发展提供强有力的支撑。

  在今天的大会现场,我市启动了9个公共创新与服务平台,为“三高”企业提供研发创新、检验检测、孵化中试、设备共享以及金融、创业政策等公共服务。截至目前,我市已建成了85个创新与服务平台,覆盖了12条千亿产业链群。

  上午,我市还与14家国家级科研机构、知名大学等签订了在厦设立创新研究院协议,涵盖半导体与集成电路、人工智能、生物医药等领域。钱鹤是华控技术转移有限公司首席科学家,他将在厦门建设工业半导体研究院,不仅要与厦门集成电路企业联合开发新产品、新技术,还要为我市企业提供技术服务。

  华控技术转移有限公司首席科学家 钱鹤:软三那儿我们将来要进驻的大楼,大概有30多层,那个大楼是厦门规划做集成电路产业的集群,那么我们作为一个研发机构,将来也承担孵化,为那栋楼的集成电路企业服务的功能厦门下了很大的决心,包括像一些研发平台的引入,都会大幅度提升相关产业的发展。 

  【新闻观察:21条措施支持“三高”企业】

  21条支持“三高”企业,今天我们厦门的这条新闻是迅速登上了热搜的前列哈。那么对于这次的扶持措施,你是怎么看的呢?

  观点1 开宗明义 彰显城市魅力

  我觉得这次对“三高”企业的扶持措施可以说是开宗明义,彰显了我们厦门作为经济特区的魅力和决心。是企业的福音也是城市发展的加速动力。其实近些年来随着科技的进步,企业竞争的产业升级、高精尖化争夺已经越发明显。很多地方为了促进地方经济的发展都出台了一些吸引和培育“三高”企业落户的方法,那我们厦门作为最早的一批经济特区,我们的城市发展创新有着深厚的底蕴,我们该如何在这场竞争当中出于一个有利的位置,让我么的城市始终位于全国的前列。这次的意见可以说是非常明确地表明了态度。其实这样的一种发声也是一种有效的城市发展方略,我们比别人先开宗明义,先敞开怀抱,先迈出一步,自然未来的发展也会胜人一筹。

  嗯, 那对未来如何服务好三高企业,你又有什么建议呢?

  观点2 政企需共同努力 城市要持续发展

  我觉得未来我们需要的是政企的共同努力。这样的一份扶持意见可以说表明了政府的态度。对企业来说,这肯定是个好消息,因为非常实际的扶持性措施的落地,对企业来说就是简化手续、降低成本,企业的压力小了,成本低了,利润自然就高了。不过,对企业来说光靠政策扶持是远远不够的,打铁还需自身硬。我觉得企业要想长远发展必须是要有硬实力的,自身的“三高”竞争力一定要突出。政府出台政策,为的就是鼓励企业三高的进步,得到支持的企业也有责任进一步提升这三高的厚度。同时,我个人觉得我们也不能只盯住外来企业、规模以上企业,对于一些处于发展初期的创新型小企业,我们也要给予足够的重视和支持,鼓励具备“三高”内容的小企业充分发展、规范化投融资渠道和资本市场往来,让真实具备三高内容的企业得以快速发展,创造保障性环境来留住人才,让企业的发展具备持续动能,我想这将会是未来我们城市始终位于全国前列的关键之一。

热词: 新闻观察 21条措施 三高 企业