福建省妇联启动大型亲子阅读暨原创音乐诵唱节目《悦读·家》

发布时间:2019年07月29日 21:43 | 来源:闽姐姐综合


  福建是绿色,森林覆盖率连续40年保持全国第一;

  福建是蓝色,海岸线位居全国第二位;

  福建是红色,这里是中央红军万里长征的起点和重要出发地,也是红军长征胜利的战略基地;福建是中央红军长征前最后的主战场,当地军民的英勇苦战为主力红军战略转移赢得了宝贵时机;福建的长汀和宁化不仅是中央苏区的核心区域,而且战略地位极其重要,是“中央苏区战略的锁匙”。

曹德旺  图片来源闽姐姐

曹德旺 图片来源闽姐姐

  红色的福建 不忘初心 更不会忘记红色的基因

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”年过七旬的“中国玻璃大王”曹德旺神采奕奕地走上诵读台,动情诵读文化经典《念奴娇·赤壁怀古》,抒发心中的家国情怀,得到了观众的阵阵掌声。一部传承经典,一段流芳佳话,碰撞出一首全新的诵唱作品。

  “让家国情怀的飘带在长征的出发地飞扬,激励引领广大妇女群众听党话、跟党走,奋进新时代。”福建省妇联党组书记、主席徐姗娜表示,由全国妇联主办的“时代新人说——我和祖国共成长”家国情怀故事汇(以下简称故事汇)走进福建,故事汇是福建省大型亲子阅读暨原创音乐诵唱节目《悦读·家》的首期节目,通过“唱、讲、写、献”的形式,带动全民阅读家国故事,激活红色基因。

  返乡创业大学生杜赢、革命先烈后代邹广敦、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺三位嘉宾,在福建省广播影视集团演播厅诵读文化经典,分享自己家国情怀的“初心”故事。

  福建省宁德市福鼎市磻溪镇赤溪村是“全国扶贫第一村”,上世纪80年代的赤溪村是贫穷的代名词。“贫困是赤溪村的‘胎记’,摆脱贫困,发家致富一直是赤溪村数十年来的夙愿,也是我从小心里的夙愿。”杜赢是一名“90后”,从广西玉林师范学院毕业的他,在2013年成为赤溪村返乡创业的第一个大学生。

  大学毕业后,杜赢放弃城市里稳定的工作,毅然选择回到家乡创业,带着乡亲们开设茶叶加工厂,让长期被茶贩低价收购的茶青摇身一变成为致富法宝,走出了一条自主产茶路,带着村民踏上了致富道。他不仅自己创业,还鼓励外出的年轻人回乡创业,同时帮助村里的乡亲选择创业项目,帮助他们获得资金和优惠政策。

  谈及返乡扶贫创业的初心,杜赢的回答很简单:“在我成长路上村里很多人帮助过我,希望能通过我的努力,帮助更多父老乡亲摆脱贫困,过上更好的日子。”在这几年的共同努力下,赤溪村村民们的日子过得越来越好,这也坚定了他扎根农村,为自己的家乡发展建设尽一份力的决心。

图片来源闽姐姐

图片来源闽姐姐

  “返乡扶贫创业既是我的梦想,也是我的初心。”杜赢,赢在初心不改。当天在演播现场,他和传唱歌手一起完成诵读经典小说《创业史》选段+原创音乐《初心》,将他的创业历程一一呈现在观众面前。

  “一门七烈士”“三块银元”“一盏明灯”,故事汇现场,“中央红色交通线”入闽第一站伯公凹交通站负责人、七烈士之一邹端仁的曾孙邹广敦用不太标准却满腔真情的客家普通话,上台将家族祖孙四代不忘初心,守护“伯公灯”的故事向观众娓娓道来……

  伯公是福建客家人对土地公的尊称,中国民俗信仰之一。在龙岩市永定伯公凹的伯公庙里,长年点燃着一盏油灯,这不仅是村民们祈愿庇佑的灯,也是地下交通员的信仰之灯,传承着伯公凹精神。解放前,“伯公灯”见证了一次次交通员护送前往苏区的党政军领导干部,而为了守护这盏灯,邹端仁等邹家7位烈士献出了自己的生命。

  邹广敦的父亲邹勉贤用三十年的努力,搜集整理写作《七烈士的故事》,将“血洒交通线,一门七忠烈”的红色历史用纸笔、用行动,一点一点地再现在世人眼前。烈士的故事父亲写,烈士的精神儿子讲,邹勉贤、邹广敦父子现场共同诵读革命先烈方志敏的散文《可爱的中国》。

  “这份精神由我们家族代代相传,如今这盏灯已传承到我的手中,我会用一生去守护这盏灯,要让这盏灯照亮革命烈士回家的路,要让这盏灯在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下继续发出耀眼的光芒!”近年来,邹广敦一直致力于伯公凹红色交通站的保护。他表示,英勇事迹是先辈的“初心”,也是他坚持七年讲述并持之以恒参与保护的“初心”。他将继续把“伯公凹”的故事告诉更多人,希望通过对“伯公凹”的守护及其精神的传播,能形成社会正能量,影响更多人尤其是年轻一代,不忘当年故事。

图片来源闽姐姐

图片来源闽姐姐

  红色故事激活红色基因激励着一代又一代的奋斗者

  “学有所成,应该寻求报国为民的机会,把你所学奉献给国家,奉献给社会。”与福建省妇联有着不解之缘,曾捐助善款给福建省妇女儿童发展基金会的福耀玻璃集团创始人、知名慈善家曹德旺也讲述他的初心故事。

  “改革开放初期,外国人把汽车玻璃按两三千美金一片的高昂价格卖给我国,这钱太好赚了,等于欺负我们中国人!”当时的曹德旺就想:一定要为中国人做一片属于自己的汽车玻璃。“我们去努力,我们去创造未来,这才叫真正的财富。”如今,曹德旺仍葆有那份爱国初心。他表示,兴邦强国从每一位国人做起,等我们都这样做的时候,相信中国会非常伟大。

  曹德旺年少时期,经济拮据,家中总是口粮短缺。但他回忆起来,那时候穿的衣服总是干干净净,家中的地板被母亲擦洗得发白,像“锅盖一样亮”。“把胸挺起来,而且要笑”“穷要穷得清,富要富得明”,他回忆,虽然小时候家中贫苦,但母亲的教诲却受益一生,让他自小养出“傲视一切困难的勇气”,也让他至今恪守“诚信”的经商之道。

  故事汇现场,原创音乐《初心》《心声》和《颂中国》动人心弦,以穿透历史的纵深感和质朴精湛的舞台影音效果,带领观众在烈火纷飞的革命战争年代和如火如荼的改革开放年代穿梭,与三段故事完美融合,激荡全场观众爱国爱家的情感共鸣。

图片来源闽姐姐

图片来源闽姐姐

  节目播出后,全国妇联执委、漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口法庭庭长黄志丽表示:“透过屏幕,倾听这三个人物讲述,我仿佛看到一颗颗炽热红火的爱国之心怦然跳动着;也仿佛看到了灯下苦读的学子、看到了书海徜徉的笑脸、看到了解惑之后释然的眉眼、看到了活到老学到老的快乐;看到了一代代家国情怀的传承,也看到了老一辈对新一代的期许;看到了烽火连天的历史,也看见了美好可期的未来。很庆幸,在今夜与《悦读·家》相遇。”

  漳州市芗城区妇联主席、谷文昌孙女谷宇凤说:“三种不同的‘初心’,无不代表着对自身信仰的最原始、最纯净的坚持,其中满溢的家国情怀在娓娓述说中,如春风化雨,却震撼人心。”

  全国五好家庭、龙岩市上杭县实验小学教师温金娥感慨道:“家庭和睦,国家兴盛是我们共同的初心。我们要向善向上、孝老爱亲,传承祖辈们艰苦奋斗的精神,用奋斗来展现我们新时代人的新担当新作为。”

  《悦读·家》专题节目是福建省妇联为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,与东南卫视联手打造的一档家庭亲子阅读和原创音乐诵唱节目。《悦读·家》在每期节目创作上以“一个主题,一段故事,一部经典,一首原创诵唱音乐”为脉络,邀请福建省内具有代表性的家庭讲述自己和家庭故事,采取将故事与音乐相结合,经典诵读与歌舞相伴的模式,让阅读“活起来”,使节目充满“故事性”“艺术性”与“趣味性”,从而激发观众的参与性,带领观众在阅读中感受家国情怀,增强文化自信。《悦读·家》全年共12期,本次活动也是《悦读·家》第一期节目,于7月28日黄金时段20:25在东南卫视燃情播出。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP