新台风在酝酿!或将影响华南!能否终结福建高温“烤”验?

发布时间:2019年07月29日 20:45 | 来源:海博TV综合


  最近福建的天气主旋律就是

  热!热!热!

  据气象台消息

  福建高温天气还将强势占领

  7月剩余的几日

  酷暑天气仍将持续……

  不过南海又出现新的台风胚胎

  有可能会影响华南地区

  下一波降温解暑就靠它们了!

  福建“烤”验还在继续 未来一周高温与雷雨相伴

1

  7月28日,福建省有20个县市的最高气温超过了35℃,其中将乐和沙县,分别以37.3℃和37.2℃的高温,霸占了全省气温排行榜第一名和第二名的位置。

1

  福建省气象台继续发布高温橙色预警信号。29日白天,福建省大部分县市最高气温可达35℃以上,其中南平部分、三明北部和福州、宁德两市的局部县市最高气温可达37-38℃。

  据福建省气象台预报,本周福建全省仍多雷雨天气。30日之前各地气温较高,大部县市最高气温在35℃以上,中北部地区部分县市可达37~38℃,31日起高温天气有所缓解。

1

  福建多地持续发布高温橙色预警信号

  29日起,

  全省午后依然有分散性阵雨或雷阵雨,

  但总体雨势减弱

1

  近期,公众出行时要备好雨具,注意防范强雷电和雷暴大风等强对流天气的不利影响。

  新台风在酝酿 指向华南

  太平洋台风胚胎将增多

  据中国气象爱好者消息,7月28日白天,南海的台风胚胎开始旋转,已获得热带扰动编号:92W。与此同时,它东边的太平洋上,热带云团延绵上千公里,又有新的台风胚胎在孕育中。

1

  7月28日白天台风胚胎92W和热带辐合带位置示意图,中气爱在FY-4号卫星云图上标注

  目前,副热带高压正好酝酿新一轮北抬,7月28日中心脊线还在长江流域,到8月3日就将大幅北翘到山东半岛一带,因此一串台风胚胎正在发展中。除了南海已获编号的台风胚胎92W外,太平洋的台风胚胎显然会更多,根据ECMWF模式预估,未来10天可能2-3个。其中,台风胚胎92W发展条件最好。虽然有辐合不足的问题,但它的脚下是连片的30度以上暖海水,头顶的下沉气流也越来越远。因此,它很有可能在7月30-31日发展为7号台风韦帕,随后在8月1-2日逼近广东或海南沿海。

1

  7月29日-8月1日,未来的7号台风发展动画。中气爱根据ECMWF数据制作

  对华南沿海来说,台风胚胎92W首先是天然的大空调。它外围靠近时的东风气流,是降温解暑的良药;它本体环流到来时的降雨,更是可以好好解解暑气。但需要警惕的是,92W移动速度慢,能量非常充沛,强度、风雨不容小觑,应该会强于4号台风木恩,甚至可能意外快速加强。7月31日起,广东和海南的朋友应该要注意防台了。

1

 8月1日-5日,太平洋台风胚胎发展动画,中气爱根据ECMWF数据制作

  而太平洋上的台风胚胎就要复杂一些,生成发展也要晚一些。从目前的数据来看,8月2日前后先有一个比较弱的台风胚胎逼近浙江,随后再有若干台风胚胎发展。不管怎么说,8月1日起,在台风胚胎引进的海洋东南风吹拂下,华南地区的高温终于要缓解了。

  福建一周天气预报

  具体预报如下:

  29日,全省多云,其中龙岩、漳州的部分和三明、宁德的局部有阵雨或雷阵雨。

  30日,南平、三明晴到多云,局部有阵雨或雷阵雨。其余地区多云,部分有阵雨或雷阵雨。

  31日,南平、三明晴到多云,局部有阵雨或雷阵雨。其余地区多云,部分有阵雨或雷阵雨,漳州局部有中雨。

  8月1日~8月2日,全省多云,有分散性阵雨或雷阵雨。

  福州

1

  厦门

1

  泉州

1

  莆田

1

  漳州

1

  宁德

1

  三明

2

  南平

1

  龙岩

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP