新闻观察:让“幼有所育”更有保障 2019年07月27日

channelId 1 1 2 b6cf94f1633d479790df71224813fe0b
联播
视频简介

新闻观察:让“幼有所育”更有保障

  【卫健委为婴幼儿成长护航】

  伴随国家全面二孩政策的出台,很多年轻夫妇都开始酝酿再生第二个宝宝。可是对很多职业女性来说,想生二孩却顾虑重重,其中一个重要原因就是孩子的托育问题。今年5月,国务院办公厅发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。根据《指导意见》,国家卫生健康委员会组织起草了《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》两份征求意见稿,并于日前向社会公开征求意见,其中提出依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度。

  据了解,托育通常指根据3岁以下,尤其是2-3岁幼儿家庭实际需求,提供全日制、半日制、计时制等规范化、多层次、多样化、可选择的育儿服务。随着全面二孩政策的实行,婴幼儿数量增多,人们对幼儿托育服务的需求也在不断增长。

  2016年,原国家卫计委在北京、上海、广州、沈阳等10个城市的调研数据显示,超过13的被调查家长表示对托育服务有需求,而调研样本中实际的入托率为5.55%。2017年,国务院妇儿工委在四省市的调查数据显示,48%的家长有托育需求,而调研样本中实际的入托率为4.29%。2017年,原国家卫计委公布的数据也显示,我国托育服务严重短缺,0-3岁婴幼儿在国内各类幼托机构的入托率仅为4%,而在发达国家,这一数据为50%。

  这其中主要的原因是因为家长找不到可以放心托管的婴幼儿机构,孩子是家里的掌中宝,送到托育机构实在有些不放心。大部分托育机构,一个老师管好几个孩子,难免有照顾不周的地方。尤其是个别托育机构发生过虐童事件后,家长们更是顾虑重重。

  为了解决这个问题,给托育从业人员上紧箍咒,今年5月,国务院办公厅发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,要求依法逐步实行工作人员职业资格准入制度,对虐童等行为零容忍,对相关个人和直接管理人员实行终身禁入。

  此次发布的《管理规范》就拟规定,各有关部门应当将托育机构及其工作人员信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒;依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。

  专家认为,设立托育行业黑名单制度有两大积极意义。其一,能够杜绝有案底的机构、人员再次侵犯儿童权益。其二,在一定程度上能够对托育服务人员群体起到警醒和震慑作用,有助于减少托育服务中侵犯儿童权益的不法行为,更好地保护儿童的身心健康。

  为维护手无寸铁、不大明事理的三岁以下儿童权益的基本要求,《管理规范》还拟规定,托育机构监控报警系统24小时设防,监控录像资料保存至少90日,不得无故中断,随意删改监控资料。

  在《设置标准》征求意见稿中则明确规定,托育机构应当有自有场地或租赁期不少于3年的租赁场地,且能保障婴幼儿生活用房人均面积不少于3㎡,户外活动场地人均面积不少于2㎡,并配备相应设施。

  根据《设置标准》,托育机构负责人应具备大专以上学历、有从事儿童保育教育、卫生健康等相关管理工作3年以上的经历,且经托育机构负责人岗位培训合格。而托育人员也应具有婴幼儿照护专业背景,受过相关婴幼儿保育教育培训。

  《设置标准》要求,每个独立的托育机构收托的婴幼儿不宜超过150人,且需配备至少一名持《保安员证》的保安员。托育人员和保育员,与婴幼儿的比例应当不低于:乳儿班1:3,小托班1:5,大托班1:7,而且每个班至少有1名托育人员。

  业界普遍认为,两个征求意见稿中的有关规定如果能够落实到位,孩子们的安全和教育都有了保障,将极大减轻年轻父母的育儿压力。

  【新闻观察:让“幼有所育”更有保障】

  托育机构确实能解决一些家庭没时间带娃的困扰,但是机构良莠不齐让一些家长不敢把孩子送去,现在相关监管政策即将出台,你有什么看法?

  上周,我们的新闻关注了,在湖里区的一家托育中心,一个小孩子摔骨折了,但托育中心和家长之间的事后协调却出现了问题。在双方没有达成协调协议后,这家托育中心把家长移出了家长群。今天我看到了这两份,关于托育行业的管理规范和标准,虽然还是征求意见稿阶段,我想如果这样的政策早一些出来,是不是湖里区这家托育中心的事故纠纷,就不会发生呢?

  托育行业在我国不算是个新兴行业,但这个行业目前也并不是很成熟。随着现在0到3岁幼儿数量的增加,托育行业又被推到了风口浪尖。面对突如其来的市场需求,之前针对这个行业的政策监管并不是很完善,当市场需求走在了政策前面,就必然会出现一些问题,大大小小的托育机构良莠不齐、野蛮生长,我们甚至看到了一些关于行业的事故,最终受伤害的就是孩子和家长。可喜的是,我们现在已经看到了政策层面的顶层设计,这个行业的规范化已经不远了。

  现在有不少人在讨论,由于一些父母工作没有时间,孩子究竟是让家里的长辈带,还是把娃送去托育中心让机构带娃?你有什么看法?关于这个领域的健康发展,还可能存在哪些问题?

  现在有这样的讨论,其实就是机构带娃的不确定性以及大家对机构的不放心。如果接下来托育机构有一套严格的执行标准,并且从业人员素质提升的话,机构带娃是可以解决很多家庭的“难点”。但是,仅仅是依靠现在的这两份执行标准和管理规范来看,是不够的。托育机构和幼儿园不同,对于孩子的餐食要求会更高,而且目前我国针对学前教育,主要是以3到6岁的孩子为主,在0到3岁幼儿教育方面人才的培养相对欠缺,教育服务内容方面也没有标准。

  另外,现在托育行业在资本领域成为了香饽饽,如果大量资本涌入这个行业,那么就可能会出现由市场所产生的一些风险。我们一方面要鼓励社会资本进入这个行业,但同时也要对一些可预见性的风险进行防控,毕竟托育行业的对象是幼儿,是家庭的核心,也是社会的未来。

  【新闻链接:2019年中国托育市场规模预计突破1700亿元】

  中国蒙台梭利教师认证联盟CMI有份全国最新解读报告,其指出,美、英、法、日等国婴幼儿托育行业发展较为成熟。但随着国务院婴幼儿照护指导意见的出台,中国托育行业未来有较大的发展潜力。

  报告指出,得益于中国全面放开二胎政策,2015年后中国人口出生率有小幅回升。综合2016-2018年的新生人口,至2018年中国0-3岁婴幼儿群体超过5000万名,婴幼儿托育市场需求进一步打开。此外,随着居民收入的提高和育儿观念的转变,母婴家庭逐渐倾向于寻求高质量、专业科学的婴幼儿照护产品和服务。报告提出,随着托育市场的消费者意识得到提升,更多家长会考虑将孩子送到托育机构,从而提高入托率,预计2019年中国婴幼儿托育市场规模将突破1700亿。

热词: 新闻观察 幼有所育 更有保障