欧洲央行释放降息信号

发布时间:2019年07月26日 06:45 | 来源:新华网


  欧洲中央银行(欧洲央行)25日召开货币政策会议,在维持欧元区三大关键利率不变的同时,调整前瞻性指引,预期关键利率至少到2020年上半年将“保持或低于当前水平”。

  这是自2017年6月以来,欧洲央行首次在货币政策声明中明确释放可能降息的信号。声明强调,鉴于欧元区实际通胀和通胀预期持续低于目标水平,有必要将高度宽松的货币政策延长一段时间。

  声明还说,欧洲央行准备酌情调整货币政策工具,使通胀水平持续趋向政策目标。欧洲央行已委托相关机构对政策方案进行评估,其中包括新资产购买计划的规模和构成。

  欧洲央行行长德拉吉在当天的新闻发布会上说,尽管就业和居民收入增加仍在支撑欧元区经济,但全球经济增长放缓、国际贸易疲软及地缘政治、保护主义等方面的不确定性继续影响欧元区经济前景,其中对制造业的影响尤为明显。

  德拉吉强调,近期一系列数据表明欧元区增长前景日益恶化,下半年经济反弹的可能性降低。不过,欧元区陷入衰退的可能性也很低。

  欧洲央行理事会当天还同意了欧洲理事会对拉加德出任欧洲央行行长的提名。欧洲央行理事会认为,拉加德在货币和银行事务方面具有公认的地位和专业经验。

  按照程序,该提名若能得到欧洲议会支持,并最终由欧洲理事会以有效多数表决任命,拉加德将于今年11月正式接替德拉吉,出任欧洲央行第四任行长,任期8年。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP