九龙江北溪引水工程:明渠改暗渠 保障供水水质 2019年07月24日

channelId 1 1 2 e6c523435dfe4571adc1acc3f13cccc2
联播
视频简介

九龙江北溪引水工程:明渠改暗渠 保障供水水质

  共饮龙江水,记者再行动,24日,联合采访组探访了九龙江北溪引水工程。这项工程的供水量占了厦门水源供应的绝大部分。一起跟随记者去看看。

  记者 黄子铭:九龙江北溪引水工程,每年为厦门提供3.2亿吨的饮用水,能够解决厦门岛内的主要供水问题。而全长44公里的北溪引水左干渠,是该工程中最重要的组成部分。最早的北溪引水左干渠采用的是明渠输水,容易引起水质污染,雨水洪水进入渠道后也会造成泥沙淤积等问题。为了提高供水水质,该渠道在1995年和2009年分别进行了两期“明渠改暗渠”改造工程。

  2009年北溪引水左干渠二期改造工程全长6.7公里,总投资3.36亿元,采用新挖两条平行隧洞代替原有的明渠段,隧洞单洞长6772米,设计总过水量为每秒16立方米。工程于2012年完工。至此,九龙江水开始从江东上游取水口流入,并在重力的作用下,经过岩山、横穿鹰厦铁路线、过龙瑞山、折向穿越漳厦高速……一路翻山越岭最终流到厦门。

  厦门市政集团下属厦门水务原水公司副总经理 黄志向:它整个供水占了厦门水源供应的三分之二(二期改造后)当时分析统计对主要污染物、氨氮、氩氮以及COD,都有30%的降幅,起到很好的水质提升作用。

  位于集美的北引泵站是北溪引水工程的重要节点,来自九龙江的潺潺流水,正是通过这里的两座泵房,日夜不停地输送到厦门岛内和集美、翔安等各个水厂。现场我们看到,为了保障九龙江水在中转的过程中不受污染,泵站内的蓄水池上也都加盖了盖板。

  25日我们的采访组将探访跨越漳州厦门的枋洋水利枢纽工程,了解“厦门第二水源”项目的最新进展。

热词: 九龙江 北溪 引水工程 明渠改暗渠 保障 供水 水质