新闻观察:“网络谣言”何时休 2019年07月20日

channelId 1 1 2 f874fc9f441a4e0eb5ad48d2933354a4
联播
视频简介

新闻观察:“网络谣言”何时休

  “性骚扰”闹剧背后:谁为谎言制造的“流量”买单

  前不久,一个女生声泪俱下的“控诉”视频在社交媒体上广泛传播,大家心生同情,纷纷转发。可是没想到的是,凄凄惨惨的背后真相令人意外。那么为什么在网络环境下,人们的信任会如此容易地被利用?面对纷繁复杂的网络信息,我们又该如何甄别呢?

  近日,安徽省马鞍山女子裴某在微博发布视频,哭诉自己长期被男子郭某威胁、性骚扰,并控诉警方对其多次求助置之不理。

  据了解,裴某哭诉求助视频点击量达5000多万次,各路网友帮其转发、呐喊,马鞍山市公安局分局第一时间成立调查组,对此事进行跟进,结果真相发生反转。据警方通报,该女子所称被威胁、性骚扰均为编造,目前裴某被依法采取刑事强制措施。

  其实像裴某这种故意制造网络谎言的事情并不是个例。不久之前,报上还爆出贵州某孤儿院被重金贿赂,发生性侵幼儿事件。之后贵州警方全力调查,在官微上通报称,网传“儿童被性侵”信息系编造。这些网络事件制造者或用哭诉等夸张方式,或用儿童等引起人们关注的群体,勾起网友的极大同情与关注。

  (如果你看到这种信息的话,你会转发吗?)

  网友:会的吧,像我平常微信里边+会有这种情况,就是如果说出现这种情况肯定会帮忙(转一下)。

  网友:直到这个事实的真相出来之前,我会一直关注。

  网友:如果确实是真的话,我可能会转发,但是我觉得是,就是了解这个过程可能有些长吧。

  在新媒体时代下,类似谎言制造的“流量”频频出现,为什么它们能调动起亿万网友的情绪呢?

  北京工商大学艺术与传媒学院副教授 罗昶:新媒体它让我们的传播主体变得更加多元化,当中难免就会良莠不齐。然后同时呢,因为新媒体当中很多时候会夹杂一些用户的主观情绪,他们会对信息做一些裁减,然后加入自己的理解,那这个时候我们在新媒体上面看到的很多信息往往都是经过变形的。同时呢,我们也可以看到新媒体上面经常传播的这样一些内容都是碎片化内容,会给我们整个真相的完整的还原带来一些困难。

  专家认为,谎言制造者们利用网友的同情心,博取眼球,吸引注意力和流量,歪曲事实真相,长此下去会危害社会正常秩序,尤其是损害社会公众信任。

  北京工商大学艺术与传媒学院副教授 罗昶:社会信用本身是一个比较稀缺的资源。因为这些事情的频繁发生,人们可能就会选择不去相信,那这种情况下我们的社会信用成本会增加,然后个人在社会上面的信誉也会受到影响。

  通过社交平台炮制谣言,突破了道德底线,消费了大众情感,提高了社会信任成本。网络社交平台不是法外之地,维权必须依法依规,而同时每个网民也要时刻提高警觉,不为谎言制造的流量“买单”,自觉担负起不造谣、不信谣、不传谣的社会责任。

  北京工商大学艺术与传媒学院副教授 罗昶:当你在新媒体上面得到一条消息的时候,我们首先去辨别一下它的消息来源是谁,然后看这个消息来源它的权威度怎么样,然后看他过去所发布的这样一些新闻信息的质量如何,在这样一个交叉了对比当中去验证其中的事实有没有存在纰漏的地方。在这样一个后真相时代,所谓的后真相时代,或者说一个全媒体时代,整个这个对于真相的追求其实还是专业媒体最主要的一个责任,因为专业媒体具备这样的专业能力,同时又有这样的社会责任,应该让自己充当这样一个桥梁和纽带的作用,去凝聚共识,去整合社会。

  【新闻观察:“网络谣言”何时休】

  在网络的世界里信息是海量的,每个人都是信息的接收者,也可以成为信息的发布者,对于网络信息的真实性和一些网络谣言,有什么看法?

  可以说自从网络社交平台兴起之后,网络谣言就一直存在。制造网络谣言成本很低,只要拿起手机拍摄或者编辑一段文字,在社交平台上发布,这些信息就是面向社会大众了,信息真实性的把控也就是发布者本人,所以网络信息发布几乎是零门槛。在这样的前提下,为了吸引眼球博得公众的关注度,就会出现我们再刚才新闻中看到的这些事件。发布一则谎言信息,对于发布者来说成本很低,但是要辟谣的成本就很高了。就拿我们新闻中的两起案例的说,在谎言信息传播后,当地的公安部门展开调查,最终还给公众真相。公安部门去调查一个谎言,就是在浪费社会公共资源,这就是“狼来了”的故事,这种浪费社会资源的罪魁祸首,就是造谣者本人,所以说“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。

  刚才新闻中的两起案例,造谣者都已经受到了惩罚,这也就是我们现在常说的剧情反转。对于网络谣言,这几年网民们的看法似乎也和前些年有了一些变化,一些网民已经有了理性思考了,怎么看?

  首先,互联网不是法外之地,网民在互联网上要对自己的言论负责。针对网络谣言,我国是有法可依的,但总还有人要以身试法。为了所谓的网络“流量”,就突破道德底线,对法律没有敬畏,这是要谴责的。

  近几年,关于“击碎”网络谣言的事件也有不少,其实每一次网络谣言的打破,都是对大众的一次教育,提升了大众的常识以及对社会事件的认知能力。现在在一些社交媒体上,我们已经能看到网民们的理性了,在一些文字信息或者短视频下,不少网民都会留言说“让信息再多飞一会儿”,或者网民会质疑信息是否被断章取义,这是一个好现象,说明网民们在面对海量信息的时候,有了更多自己的判断。我也希望,面对网络信息或者网络谣言的时候,大家能够用更加平和的心态去看待,要结合常识对信息进行甄别。

  那么,在网民逐渐理性的情况下,网络谣言“击碎”的速度也应该更快一些,不论是职能部门还是其它渠道,面对网络谣言要尽快还给大众一个真相。

热词: 新闻观察 网络谣言 何时休