探访马来西亚杜顺族 头骨屋还原“猎头族”始末 2019年07月20日

channelId 1 1 2 719b4c40140d42498259104d9cc15844
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

探访马来西亚杜顺族 头骨屋还原“猎头族”始末

  他们外表看起来与马来西亚华人有些相似,但文化却很有特点。16世纪,杜顺族的祖先蒙索毕悦为庇护族人,开始了“猎头”的风俗;为补充人体所需蛋白质,族人还会生吃虫子。这是一个什么样的民族呢?

  进门前打声招呼,是杜顺族人进入这间屋子的习惯。屋子内陈列了杜顺族打猎的工具、族人的照片等等。当然最让族人肃然起敬的,是悬挂在屋内的一排头骨。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:看着上面挂着的头骨,着实有点瘆人,不过这里却是卡达山杜顺族,一个非常神圣的地方。这42个真人头骨,都是他们的祖先蒙索毕悦,在16世纪的时候猎下的。因此这个民族又被称为猎头族。

  杜顺族是马来西亚沙巴州最大的土著族群之一。他们主要以打猎和种植水稻为生。头骨屋就建在杜顺族祖先蒙索毕悦的故居之上。16世纪,为了确保族人安全,负责村内事物的“族长”蒙索毕悦开始了杜顺族的“猎头”习俗。因感念先人的庇护,杜顺族人将其当年砍下的头颅保存至今。

  杜顺族人 罗哈娜:因为蒙索毕悦要保护这里的村民,有敌人过来这里,在村里做坏事,就会处罚他们,现在已经没有这种习俗了。

  从头骨屋出来,罗哈娜语带神秘地说要带我们看看他们传统的美食。于是,我们跟着她走到一个玻璃容器前,看她在里面翻找,原来她说的美食是这种还在不停蠕动的硕莪虫。硕莪虫是长在棕榈科植物上的一种虫子。杜顺族人抓到硕莪虫后用水冲洗掉泥土,就可以生吃了。

  杜顺族人 伊沙克:这个有很高的蛋白质,很久以前,在沙巴的杜顺族人,他们吃这个为了补充蛋白质。(吃起来口感怎么样?)吃起来像椰子的味道。(你们经常吃这个吗?)是的。

  “出得厅堂、下得厨房”,这句话用在杜顺族女人的身上毫不夸张。按照杜顺族习俗,族内的女人们不仅要到田里帮忙插秧和除草,还要掌握其它多项必备技能,例如钻木取火。罗哈娜告诉我们,不会钻木取火的杜顺族女人是嫁不出去的。

  随着时代变迁,杜顺族内的规矩已经没有以前那么严格,不会钻木取火的杜顺族女人也可以找到归宿,族内一些年轻人也拒绝生吃硕莪虫。由于担心传统文化流失,杜顺族人在头骨屋附近建立起蒙索毕悦文化村,让本族的风俗换一种方式继续流传下去。

热词: 探访 马来西亚杜顺族 头骨屋 还原“猎头族”始末