新闻观察:解读外贸“稳中有进” 2019年07月18日

channelId 1 1 2 7cfb91b5c61345a7a5c6bbfef6c47ddc
联播
视频简介

新闻观察:解读外贸“稳中有进”

  今天(18日)上午,市商务局和厦门海关召开新闻发布会,记者在会上了解到,上半年我市进出口总值2954.2亿元,占全省进出口总值的46.5%,将近“半壁江山”,外贸发展态势稳中有进。

  海关统计数据显示,上半年我市进出口总值2954.2亿元,增长3.8%。其中,出口1671.7亿元,增长7.9%;进口1282.5亿元,下降1.2%;贸易顺差389.2亿元,扩大了55.1%。

  从商品种类来看,机电产品和劳动密集型产品是主要的出口商品,进口方面则以机电产品和大宗商品为主。此外,上半年我市在出口花岗岩石材及制品、LED灯管,进口啤酒等方面,位列全国前列。

  从贸易伙伴来看,上半年东盟、欧盟和美国是我市前三大贸易伙伴,三者合计占同期我市进出口总值的45.2%。此外,上半年我市与台湾地区进出口199.8亿元,增长2.6%,进口台湾水海产品1.3万吨、台湾水果5.5万吨,进口量均居大陆首位。值得一提的是,上半年我市与“一带一路”沿线国家进出口规模持续扩大,达到929.5亿元,增长了6.3%。

  厦门海关统计分析处处长 陈仲雄:对一带一路(沿线国家),特别对乌克兰、阿联酋,这几个国家(进出口)增速还是算比较快的,(市场)呈多元化的方向在发展。

  今年以来,我市连续出台了诸多外贸扶持政策,并在各相关部门、各区的配合下,开展了一系列稳外贸工作。下半年,我市将重点从优化外贸营商环境、培育优质外贸主体、加快贸易新业态发展、构建多元化市场四方面入手,进一步创新推进外贸转型升级,提高外贸发展质量和效益。

  厦门市商务局局领导 林珍雅:我们现在正在酝酿,培植优质的外贸经营主体一揽子的这个政策,重点会针对包括外贸综合服务的这种规模企业,垂直领域的专业企业,包括跨境电商的综合服务平台等等这些企业,同时我们也会落实市委市政府关于加大招商引资的力度推动外向型经济的一个发展,力促外贸稳定向好。

  【新闻观察:解读外贸“稳中有进”】

  上半年厦门的外贸数据体现出稳中有进的局面,对此你有何解读?

  现在大家都非常关心外贸数据,因为这代表着我们的外向型经济模式在中美贸易摩擦的大背景下能否顶得住?多少有些担心。但从今天商务局和海关公布的上半年数据来看,应该说稳中有进的外贸数据充分体现出了厦门外贸发展的韧性。这种韧性为厦门在未来外贸发展过程中不仅增添了信心,更是指明了方向。

  这个方向有两点。一是贸易伙伴的多元化。这个多元化从上半年的数据来看尤为明显,也和全国的数据一致。东盟和欧盟成为前两位的贸易伙伴,超过了美国这个单一市场。而且特别明显的是,“一带一路”沿线国家的贸易额发展比较迅速。这一点我们有切身感受。不久前我们厦门广电的中欧班列对接一带一路境外采访组走访了欧洲德国、比利时、波兰、匈牙利、俄罗斯等五个国家,就厦门、福建、中国与它们之间的贸易新通道进行采访,受到了非常热情的接待。我们接触了这些国家的一些贸易官员、地方官员、企业主、工人、农夫和普通的市民,都强烈感受到他们对于深化与中国贸易往来,寻找商机进入中国市场有很强的期待。毫无疑问,这都是非常好的贸易机会。我想,“一带一路”倡议所带来的互联互通,将会重铸未来的世界贸易的格局。这其中,有非常好的商机与市场等待我们去发现和挖掘。

  二是外贸扶持政策的有效性。我们看到,上半年稳外贸的扶持政策正在发挥效应,外贸转型升级在持续过程中。在培育市场和优化外贸营商环境的过程中,我们需要持之以恒。比如前面讲到的中欧班列的开行,连起了东亚到西欧的贸易走廊。目前,这个平台还面临着沿线市场培育的问题,就是双向货物流的问题,我们出去的商品较多,而进入中国的商品较少,这样的话开行的成本就较高。要降低成本,就需要双向贸易量的提升。我想,这个时候就需要贸易政策的持续扶持与培育,还有商品种类如何多样化,这都是需要不断去努力的。

  我们现在正面临继续深化改革,扩大开放的关键节点,中国市场被广泛看好。厦门作为外向型经济占比较大的城市,又是一带一路倡议的支点城市。我们完全有条件发挥自身的海陆地缘优势,成为东南沿海外贸的中坚力量。因此在招商引资的过程中,通过项目强化这样的枢纽作用,一定会给厦门外贸继续稳中有进增添更强的动力。

热词: 新闻观察 解读 外贸 稳中有进