《福建日报》评论员文章:确保生态环境保护督察各项工作落地见效

发布时间:2019年07月17日 16:27 | 来源:东南网微信公众号


  经党中央、国务院批准,7月15日起,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督察。

  《福建日报》7月17日头版刊登评论员文章《确保生态环境保护督察各项工作落地见效》。

  15日,中央第二生态环境保护督察组进驻我省开展第二轮生态环境保护督察。这是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。中央督察组来我省督察,既是对生态文明建设和生态环境保护的“工作体检”,更是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的“政治体检”。我们要把思想和行动统一到中央决策部署上来,提高政治站位、强化政治担当,坚决贯彻习近平生态文明思想,全力配合支持督察工作,建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的“生态福建”。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”习近平总书记始终高度重视生态文明建设。在福建工作时,他亲自制定并大力实施生态省建设战略,领导和推动生态省建设实践。到中央工作后,总书记多次对福建生态环境保护工作作出重要指示、重要批示。在今年全国两会参加福建代表团审议时,总书记强调:“多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。”习近平总书记的重要思想、重要指示、前瞻理念和在福建工作期间的创新实践,是我们的宝贵财富,为我们推进生态文明建设提供了强大动力和根本遵循。

  生态文明建设是一场攻坚战,也是一场持久战,生态环境保护工作任重道远。2017年第一轮环保督察,有力推动和解决了一批突出生态环境问题,促进了福建生态环境质量向好。我们要进一步提高思想认识,把全力支持配合督察工作、建设“生态福建”,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律确保党中央生态环境保护督察具体部署和各项工作在福建落地见效。

  生态环境没有最好,只有更好。此次中央生态环境保护督察组来我省督察,既是对我省贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明试验区建设情况的全面检查、把脉会诊,又是对全省各级党委、政府进一步履行生态环境保护主体责任的有力推动,也是帮助我们切实解决生态环境领域突出问题的难得机遇。

  全省各级党委、政府和有关部门要以高度的政治责任感,严格按照督察安排和要求,自觉主动接受“体检”,对标对表抓整改、动真碰硬抓整改、严明纪律抓整改,立行立改、边督边改,做到件件有着落、事事有回音。要坚持刀刃向内的自我革命精神,把外在督察和内在自查紧密结合,举一反三、标本兼治,全面排查薄弱环节和突出问题,全力化解生态环境保护难题积案。要推动制度落实,进一步健全组织机构、深化工作安排、提升督察实效,推动生态环境保护督察向纵深发展。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。抓生态就是抓发展。我们要全面贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持环境保护和生态建设不动摇、不松劲、不开口子,以接受中央生态环境保护督察为契机,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设,做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章,确保生态美成为福建的永续优势,坚定不移推动绿色发展,加快建设高素质高颜值的新福建。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP