新闻观察:厦门四个千年古村落上榜 2019年07月16日

channelId 1 1 2 fe6f08604aed4334b80d93440869b1f9
联播
视频简介

新闻观察:厦门四个千年古村落上榜

  最近,福建省民政厅在官方网站上公布了我省首批地名文化遗产“千年古镇(古村落)”名单,我省首批千年古镇有八个,千年古村落有九个,在九个千年古村落中,我们厦门有四个古村落榜上有名,一起去了解一下。

  翔安区许厝村村民 许牧童:千峰起伏奔腾前狮后马,九水回环映照右鹊左鸿,千峰起伏因为我们这个地方是丘陵地带,前面是狮头山,后面是马头山,因为我们许厝的地理位置有山也有水,有好几条溪环绕着村边,所以叫做九水回环,映照右鹊左鸿,右边是鹊山,左边是鸿渐山。

  在翔安区许厝村许厝祖祠门口的这副楹联,是南宋时期朱熹在漳州任太守时为许厝祖祠题写的。这座祖祠距今已经有八百多年的历史,它也成为了许厝村和许厝人的根。村民许牧童介绍说,许厝村从形成到今天已经有一千多年了,除了这座祖祠外,在村里还有六座古厝也有接近六百年的历史。

  翔安区许厝村村民 许牧童:这六栋就是这闽南古厝的风格,而且规模很大,每一栋闽南的有燕尾脊一般是九根横梁,它是十一根横梁,所以规模很大,有主屋还有副房,前面还有小操场,恐怕每一栋的面积至少三四百平方。

  去年,许厝村委会着手申报福建省地名文化遗产千年古村落,如今村庄成功入选,村民们在高兴之余,肩上更多了一份责任。

  翔安区许厝村党支部书记 许东棉:为了把许厝的文化传承下去,我们向区政府镇政府申请来维修这六座大厝,现在有两厝一洋楼进行维修当中,我们就要保护这六座大厝,给它修复到原来的样子,给子孙留一下文化遗迹。 

  和许厝村一样,在此次公布的福建省首批地名文化遗产“千年古村落”的名单中,同安区洪塘镇郭山村、同安区莲花镇白交祠村、同安区大同街道铺前村也同时入选。

  记者从市民政局了解到,这四个村落的形成都在千年以上,村庄名称也一直沿用至今,同时村庄里的传统聚落形态和典型建筑保存完好,具有鲜明的地域特色。接下来,市民政局将以这四个村为切入点,逐步完善全市村路命名,门牌、路牌、村牌的设置,并将对有条件的村庄进行乡村历史陈列、编纂等。

  据了解,传统地名记载着中华民族对自然环境和人文环境特有的认识和思考方式,如今,随着城镇化、工业化的快速发展,大量具有重要历史和文化价值的地名不断消失,亟需进行抢救和保护。从2012年开始,国家民政部着手开展了地名文化遗产保护工作。本台记者报道。

  【新闻观察:厦门四个千年古村落上榜】

  今天(16日)来到演播室的观察员,是刘宁婕。九个千年古村落中,我们厦门就有四个上榜,其实厦门的古村落文化还是比较丰富的,你之前有了解过吗?

  今天在进演播室之前,我和报道这条新闻的记者聊了一会儿,他告诉我在现场的采访中,有两个点特别触动他。一个是他在去翔安许厝村之前,了解到那里有很多包括当时的老渡口、北宋翁窑遗址这样的古迹,但是当他到现场去拍摄的时候,发现很多古迹因为城市的建设,都消失了,看不到了,他只能从村民们的口中去听说这些古迹的样子,挺让人遗憾的。进一步采访他又发现,其实这些古迹很多都是在近几年的时候消失的,包括村里的一些古宅,也损坏的比较严重了,如果我们能早一点开始保护的话,可能今天我们还可以看到它们鲜活的样子,这是让他触动的第二个点。另外我了解到,许厝村在形成的时候,周边的生态环境也是非常有特色的,所以今天我们在保护这个古村落的同时,除了人文,我们还应该把生态环境也保护起来。

  对于这些文化和生态的保护,你有什么建议呢?

  我想这个问题不仅仅是出现在许厝村的,在城市的建设过程中,很多古迹,很多自然生态都消失了,你也可以把它理解成是一种城市发展的新陈代谢,但关键是有一些古迹,尤其是生态环境,这些是不应该被代谢掉的,它存在的价值,比牺牲它换取的价值要大的多,但关键是城市的规划者,相关的管理、保护部门要尽快行动起来。另外,在保护的同时,我们也应该去考虑对这些珍贵资源的再利用,比如通过科研、通过旅游、通过生态产业,让这些沉睡的资源流动起来,重新焕发生机,最后反哺到保护工作中,这可能是一种更长效,可持续的作法。

热词: 新闻观察 厦门 千年 古村落 上榜