农业农村部推介!福建这4地入选全国“纳凉”精品线路

发布时间:2019年07月16日 20:40 | 来源:福建日报


  为深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推进休闲农业和乡村旅游高质量发展,近日,农业农村部推出了150条“夏纳凉”系列休闲农业与乡村旅游精品景点线路,为公众避暑纳凉、休闲度假提供更多去处。

  其中,福建省四地入选,分别是宁德福鼎市、蕉城区、泉州南安市、漳州诏安县。来看具体路线——

  (宁德市)福鼎市

  环太姥山麓生态休闲之旅

  路线:福鼎市区→赤溪村→绿雪芽白茶庄园→太姥绿野山庄→恒润农业观光园

  建议游玩时间:2天

  精品点1:赤溪村

  赤溪村位于太姥山西南麓,村地域面积9平方公里,水域面积1.2平方公里,是“中国扶贫第一村”“中国最美休闲乡村”,是集旅游观光、绿色果蔬采摘、休闲垂钓、木屋民宿、农业科普为一体的生态农业观光乡村。

  地址:福建省宁德市福鼎市磻溪镇赤溪村 

  精品点2:绿雪芽白茶庄园

  绿雪芽白茶庄园海拔500-700米,占地面积260亩,交通便利,融合当地特色文化和茶文化。游客可观光生态茶园,体验采茶、制茶乐趣;了解中国茶文化,体验宋代点茶法,欣赏绿雪芽特色茶艺表演;品绿雪芽白茶,吃福鼎特色佳肴、农庄有机菜,住观湖木质房。

  地址:福建省宁德市福鼎市太姥山镇方家山村 

  精品点3:太姥绿野山庄

  太姥绿野山庄占地面积约400亩,融吃、住、休闲、娱乐为一体。游客可品农家菜、住农家屋、体验畲族风情,如山歌敬茶、竹竿舞迎宾、打糍粑、磨豆腐等;体验农耕活动,如挖红薯、抓溪鱼、采茶叶;体验白茶传统工艺制作、手工盆栽等。太姥绿野山庄被评为 “福建省休闲农业建设示范点”“海峡两岸少数民族交流基地示范点”等称号。

  地址:福建省宁德市福鼎市太姥山镇财堡村太姥绿野山庄 

  精品点4:恒润农业观光园

  恒润农业发展有限公司是一家集产供销、科技研发、示范推广、人才培训、信息交流和农业观光等为一体的现代高新农业企业,占地面积1300亩。公司拓展旅游观光、休闲采摘和餐饮住宿等二、三产业,建设300亩现代农业休闲乐园。观光园打造了农产品采摘、花卉观赏、儿童游乐、农家乐、自助烧烤、垂钓等项目。

  地址:福建省宁德市福鼎市店下镇海田村96号 

  宁德市蕉城区

  霍童溪流域休闲农业乡村旅游

  路线:宁德市区→金涵上金贝畲家寨→太极农庄生态休闲园→银河阳光生态农业园→九都绿友生态园→赤溪千亩高优农业示范园→霍童古镇

  建议游玩时间:1-2天

  精品点1:金涵上金贝畲家寨

  上金贝畲家寨,占地总面积3.5平方公里,按照“三园”畲族村寨风情园、新农村建设示范园、郊外生态休闲园建设目标,形成民俗文化、历史底蕴、自然观光、乡村休闲、农事体验为一体的旅游资源,重点发展蜜柚种植业与茶产业。注重民族优秀文化弘扬与保护,展演畲族传统节目,深挖特色美食,修缮保护古民居。获得全国文明村、全国生态文化村、全国“美丽乡村”创建试点村等称号。 

  地址:福建省宁德市蕉城区金涵畲族乡上金贝村 

  精品点2:太极农庄生态休闲园

  溪池村是以“乡村游、生态游、休闲游”为主导的“太极农庄”慢客村,将溪池本土文化与太极文化相结合,建设农耕文化展陈馆及传统文化园,引进太极拳比赛、太极拳培训基地等。规划建设泳池、花海、家庭农场等旅游项目,提升木屋、观光采摘园等体验项目,促进产业多元化发展。 

  地址:福建省宁德市蕉城区八都镇溪池村 

  精品点3:银河阳光生态农业园

  银河阳光生态农业园,占地面积380亩,以生态开发为宗旨,集种植、养殖、旅游休闲为一体的绿色生态园,将畜禽养殖与销售,果树、蔬菜种植、花卉种植以及观光休闲集一体,按功能规划为服务区、景观区、种植区、养殖区、活动区等。游客可以体验葡萄及当季蔬果采摘,垂钓,台湾文心兰花海、波斯菊花海观赏。 

  地址:福建省宁德市蕉城区九都镇洋岸坂村6号 

  精品点4:绿友生态园

  绿友生态园,占地面积3000亩,是集生态农业、生态旅游、生态文化、生态家园、生态体育五位一体的现代农业园区,生态园开通了“亲近自然之旅”、“忆苦思甜之旅”、“亲子一日游”、“生态培训企业拓展”等系列主题活动。获得全国休闲农业与美丽乡村旅游四星级示范园区、福建省休闲农业示范点等称号。 

  地址:福建省宁德市蕉城区九都镇贵村 

  精品点5:赤溪千亩高优农业示范园

  赤溪千亩高优农业示范园采取一园多区的发展模式,以新设施生产、新技术运用、新品种种植兼美丽乡村、农业休闲观光为一体的现代高优农业示范园区。园区规划总面积5000亩,建设各类设施大棚1200亩,涵盖新优水果种植、名贵中药材种植、高优果蔬栽培等产业。 

  地址:福建省宁德市蕉城区赤溪镇 

  精品点6:霍童古镇

  霍童古镇珍奇树种丰富,在此可观赏“百草园”,品农家菜,烧烤,体验葡萄、柠檬、百香果、木鳖果等多项季节性采摘活动。霍童线狮技艺迄今已有1300多年历史,被评为首批国家级非物质文化遗产。黄鞠灌溉水利工程是当今保存完整,持续产生效用的古代水利工程,其规模与工程量是闽东唯一。 

  地址:福建省宁德市蕉城区西北部 

  泉州南安市

  休闲农业农事体验游

  路线:南安市区→清境桃源→童年的故事→御仙庄→皇旗尖茶庄园

  建议游玩时间:2天

  精品点1:清境桃源

  清境桃源景区主要规划建设四大功能区域生态娱乐区、健身攀岩区、冒险漂流区、四季花海区。开发桃花源水吼瀑布、闽南民宿、动物亲子乐园、樱花园、薰衣草花海、四季花海、风车玫瑰园、湿地植物园等特色景点。突出以生态绿色自然景观为基底,建设集山、水、田、人、文、宅为一体的休闲农业及生态文化旅游度假胜地,塑造闽南风貌的乡村旅游特色景区。 

  地址:福建省泉州市南安市丰州镇环山村水吼村 

  精品点2:童年的故事

  童年的故事休闲农业乐园总占地面积100亩,是新型休闲农业示范点,形成集瓜果采摘、农业体验、亲子娱乐、旅游观光、休闲垂钓、木屋民宿及农业科普为一体的休闲农业乐园。

  地址:福建省泉州市南安市丰州镇西华村 

  精品点3:御仙庄

  御仙庄农庄园内总占地1000亩,是福建省级休闲农业示范点,泉州市民最喜爱的自驾游景点之一,形成集文化、休闲、体验、科普为一体的生态农业文化创意园。园区特色有品农家菜、住竹屋、采风创作、休闲体验、采摘、开心农场、农事体验、农业文化创意园等。 

  地址:福建省泉州市南安市官桥镇和铺村 

  精品点4:皇旗尖茶庄园

  皇旗尖茶庄园是集休闲农业、水上运动、康养避暑、红军主题特色军旅党建拓展、亲子活动、自然科普、观山古厝游览为一体的综合“氧”生茶庄园。游客可观光90年历史茶园,体验网红水上漂、网红荡桥、科普射箭场、滑沙场、垂钓划船、水上高尔夫、红军主题党建、中西古厝大观园等项目。 

  地址:福建省泉州市南安市眉山乡观山村眉峰 

  漳州市诏安县

  诏安乡村山海体验游

  路线:诏安县城→南门村→红星梅园→欢乐谷生态农业观光有限公司

  建议游玩时间:1天

  精品点1:南门村

  南门村是诏安县主要的滨海文化区,风景绮丽,有多处名胜古迹,悬钟古城、关帝庙、果老山摩崖石刻、望洋台、虎崆等。游客可来关帝庙祈福、望洋台观景、海滨木栈道休憩、沙滩踏浪等。 

  地址:福建省漳州市诏安县梅岭镇南门村 

  精品点2:红星梅园

  红星梅园位于中国青梅之乡诏安,国家森林公园诏安县红星乡“乌山”,地理区位优势。可体验乌山红色旅游、漂流,梅园等生态休闲旅游项目。 

  地址:福建省漳州市诏安县红星乡 

  精品点3:欢乐谷生态农业观光有限公司

  欢乐谷生态农业观光有限公司以温泉资源和现代富硒农业经营为核心,以文化为灵魂,以生态自然环境为依托,打造温泉养生、休闲度假、农业观光功能为一体的度假山庄。 

  地址:福建省漳州市诏安县官陂镇吴坑村斜仔里 

  新闻多看点

  农业农村部今年开展了休闲农业和乡村旅游升级行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品。启动了“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”为主题的乡村休闲旅游精品推介活动,为新时期发展休闲农业和乡村旅游指明了新方向,方便城乡居民在不同时节到各地乡村乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、品读乡土文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP