共饮龙江水 记者再行动:一江两岸 浩袅清流 2019年07月15日

channelId 1 1 2 08c379a19b4b4715bb7b39fca8b8ff32
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:一江两岸 浩袅清流

  《共饮龙江水 记者再行动》联合采访今天(15日)进入龙岩段的最后一站——漳平的九龙江北溪主干流,这里通过清淤、生态修复、景观设计,形成了一江两岸、山水相依的画卷。

  记者 孙茜:今天探访九龙江漳平段的最后一站,我们将从陆路换成水路,乘船沿着九龙江来感受一下漳平一江两岸的风景。事实上,九龙江进入漳平后,已经是北溪的主干流,所以江面特别的开阔,江水自北向南向着中游的漳州流去。现在坐在船上我感觉特别神清气爽,而这样的水清、河畅、岸美,其实是漳平花了好大力气才实现的,今天给我们开船的张师傅已经在九龙江边生活了几十年,对于这一江和这两岸的变化,我觉得他是最有发言权的。

  漳平市造船师傅 张师傅:以前,前十来年这个水的味道闻起来,站在岸边都很有腥味,现在干净了都没有了,这几年做了木栈道以后,市民很好走路,河边也比较干净,空气比较新鲜。

  江水穿城而过,对于很多城市来说,真的是一件非常奢侈的事情,整个城市也因此显得灵动而生机勃勃。现在这一段的九龙江通过横跨的好几座大桥联通两岸,岸边修建了亭台楼阁、生态公园,越来越多人喜欢在江边散步、赏美景。都说九龙江是母亲河,一个人的一生当中,每天的生活都有一条江水相伴,是一件多么幸福的事情。而我们九龙江龙岩段的采访今天就将告一段落。顺着江水,明天我们的采访组将来到漳州,继续给您讲述九龙江和这一方水土发生的故事。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 一江两岸 浩袅清流