新闻观察:评职称有了“新尺子” 2019年07月15日

channelId 1 1 2 49f22aec32284d649d9160d52f643c7c
联播
视频简介

新闻观察:评职称有了“新尺子”

  “评职称”,是许多人工作中的大事儿。因为,“评职称”事关劳动者收入,直接关系到专业技术人才的聘用、考核甚至晋升。7月9日,职称工作的首部法律性文件——《职称评审管理暂行规定》印发,并将于今年9月起施行。从过去分散的政策上升为统一规定,《规定》将实施职称评审管理的范围,由过去主要在体制内,拓展到全体专业技术人才和各类用人单位。同时,明确了职称评审管理的主要规定和程序,对评审全过程进行规范管理。

  职称评审,是按照评审标准和程序,对专业技术人才品德、能力、业绩的评议和认定。

  开展职称评审应组建评审委员会

  《规定》明确,各地区、各部门以及用人单位等开展职称评审,均应组建职称评审委员会,评审委员会组成人员应当是单数。国家对职称评审委员会实行核准备案管理制度,职称评审委员会备案有效期不得超过3年,有效期届满应重新核准备案。职称评审委员会分为高级、中级、初级三个类别。

  明确对三类人“特殊照顾”

  申报人一般应按职称层级逐级申报职称评审。不过,《规定》中明确对三类人“特殊照顾”:取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称评审;对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可合理放宽资历、年限等条件限制;对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考查其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。

  地区、单位评审标准不得低于国家标准

  根据《规定》,职称评审标准分为国家标准、地区标准和单位标准。据介绍,各职称系列国家标准由国务院人社部门会同行业主管部门制定。地区标准由各地依据国家标准,结合本地实际制定。单位标准由具有职称评审权的用人单位依据国家标准、地区标准,结合本单位实际制定。其中,“地区标准、单位标准不得低于国家标准。”

  规范职称评审程序

  另外,《规定》规范了职称评审的基本程序,包括申报、审核、评审、公示、确认等。(包装:本段评审程序做流程示意图)首先是申报、审核。申报人应满足申报条件要求,按规定提交申报材料;申报人所在工作单位先核实申报材料,在单位内部公示后,逐级报职称评审委员会组建单位审核。接着是评议组或评审专家评议,对申报人提出评议意见,作为评审会议表决的参考;然后是评审。评审委员会组建单位组织召开评审会议,采取少数服从多数的原则进行投票表决;再接着是评审结果公示。职称评审委员会组建单位应当对评审结果进行不少于5个工作日的公示,接受社会监督。最后是评审结果确认、备案。经公示无异议的评审通过人员,由人社部门或者职称评审委员会组建单位确认;具有职称评审权的用人单位,其评审通过人员应当向职称评审委员会核准部门备案。

  自由职业者也可评职称

  当前,非公有制经济领域专业技术人才已占全国专业技术人才总量的一半以上。随着非公有制经济领域专业技术人才队伍的不断壮大,其职称评价需求也不断增强。为确保非公有制经济领域专业技术人才在职称评审中享有同等待遇,《规定》明确对非公有制经济组织和自由职业者职称评审同样适用,使其参加职称评审有依据、有保障。同时,对非公有制经济领域专业技术人才职称评审提出具体要求,明确了审核、公示、推荐的主体,确保各项规定落到实处。据介绍,“非公有制经济组织的专业技术人才申报职称评审,可以由所在工作单位或者人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。自由职业者申报职称评审,可以由人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。”

  将建立职称评价服务平台

  此外,《规定》还明确要建立职称评价服务平台,推广在线评审,逐步实现网上受理、网上办理、网上反馈,并积极探索实行职称评审电子证书,电子证书与纸质证书具有同等效力。

  【新闻观察:职称评定有了“新尺子”】

  职称评定有了新尺子,对此,你有什么样的看法呢?

  可参与职称评定人员的范围扩大化是件好事

  从这份暂行办法,我们看到了一个很重要的内容就是可参与职称评定人员的范围扩大了,从过去主要集中在体制内,变成各类型的企业的人员都可以参与职称评定。我觉得这是件值得点赞的事。这实际上方便了人才的横向流动,让过去体制外和体制内不同的人才选拔方式和标准有了更多的交集可能,可以说是给劳动者更多的选择机会。而对一些事业单位来说,当他们需要更多地引进体制外人才的时候,也有了更多的参考依据。当然,这个参考依据只是个参考,它不应该是一个唯一强制性的标准。但它可以从某种程度上降低人才流动的成本,这是件值得点赞的事。

  问:嗯,你说到这个,我想到一种现象,就是有的人就是不那么喜欢去评职称,可能他的工作能力、业务水平已经很不错了,可他就是还没有去评职称,甚至没有职称。那么对此你又是怎么看得呢?

  职称评定应更具弹性和服务性

  这个现象其实不是个例,我个人觉得还挺多的。从这个角度上来说,我觉得应该是让职称评定更具弹性和服务性。在职称评定并没有拥有一个社会各行业各企业都有一个具体化评判标准之前,我个人觉得不应该强制性把职称作为硬指标。职称评定更多地是为了人才选拔,所以这种选拔不应该拘泥于刻板的条条框框,而是应该以实际结果为导向。至于评定职称,我觉得应该强调这项工作的服务性,我们过去有种情况就是,有的人一直很注意职称评定工作,早早做了各种评定准备,但就工作能力和工作成绩本身来说,他可能还不如一些没有去准备职称评定的人。所以这就造成了职称评定在能力认定和人才选拔上与实际情况的脱节,我觉得这个应该是评定体系未来需要去解决的问题,我个人建议职称评定是否可以成为一种第三方服务性客观评定,这可能也对人才选拔来说会更为合适,毕竟专于业务才是人才的本身,而对职称,则可以交给专业的评定人员。

热词: 新闻观察 评职称 新尺子 职称评审 管理暂行规定 印发