新闻观察:失联女童事件带来诸多反思 2019年07月14日

channelId 1 1 2 c55b4d34d3804927bbb3b9af5385d86d
联播
视频简介

新闻观察:失联女童事件带来诸多反思

  这两天,杭州9岁女童章子欣被租客带走继而失踪的新闻,可以说牵动了全国人民的心。最终大家等来的,还是最不想听到的消息,孩子的遗体已经被找到并确认。

  13日中午12点30分左右,救援人员在浙江省象山石浦海域海面上,发现一具漂浮遗体并打捞上岸。根据遗体衣着、体貌特征判断,疑似杭州淳安县9岁失联女童章子欣。浙江象山公安局不久后通报称,经刑侦技术鉴定,这具遗体,确认系失联女童章子欣。相关情况还在进一步调查之中。    

  据当地媒体报道,因父母感情不和,常年在外,章子欣生前在杭州淳安千岛湖镇跟爷爷奶奶同住,爸爸章先生在天津工作。出事前,家里新来两名租客。才住了几天,这两名租客便向章子欣的爷爷奶奶提出,要带孩子去上海当婚礼的花童。

  女孩姑父:租客租了四五天,一开始是在山下的7天连锁租的,因为我岳父岳母在酒店边卖桃子,他们就说酒店太贵是不是可以来家里住,因为家里房间都空着的,老人家就同意了,租了四五天,和小孩混得特别熟,就说要把小孩带出去玩,刚开始奶奶打电话给老爸,老爸是不同意的,说爷爷跟去是可以的,后来不知怎么就带出去了。

  两名租客均是广东省化州市人,一个叫梁某华(男、43岁),另一个叫谢某芳(女、46岁)。从他们在朋友圈发布的一些信息来看,是做汽车内部装潢生意的。

  7月4日早上6点30分,章子欣在家中被梁某华和谢某芳带走。他们一开始还不断地在微信上发布女孩的视频和照片报平安,孩子在视频里也显得很开心,但到了7月6日,两名租客并没有按照承诺把孩子送回来。孩子的爸爸很担心,就赶回杭州。

  女孩爸爸 章先生:本来刚刚出去那会说是6日送回来的,6日已经怀疑了,但我女儿已经在他手里,我不敢说狠话,7月7日,发了一个视频给我,真实的,有定位,实时定位在象山,那个时候是下午1点多钟,一两点钟,说晚上9点之前肯定会送到的,我说火车买不到,打车打回来,我付,他又说手机充电器断掉了。

  发现异样后,女孩家人选择报案。不久,淳安警察发布协查通报称,两名租客已经于7月8日凌晨在宁波市东钱湖跳湖自杀身亡,当时两人身边仅剩25元现金,但女孩章子欣仍然下落不明,其最后现身处为宁波象山县松兰山旅游度假区内观日亭附近。

  经过连续多日的搜寻,救援人员最终于7月13日发现女孩遗体,年仅9岁的章子欣确认遇难。

  【新闻链接:如何为儿童安全把好第一道关?】

  悲剧已然发生,除了惋惜,大家也该痛定思痛。这起案件,无疑再次给儿童安全敲响了警钟!尤其眼下正值暑期,正是儿童安全事故高发期。那么,究竟该如何防范类似事件的发生呢?民警提醒,幼童没有自我保护能力,作为家长,首先应当尽到监护人的责任,从小引导孩子提高防范意识,为孩子把好第一道关。

  想知道您的孩子防拐骗意识有多强吗?扬州警方近日在当地一家超市,对四名年龄均不到10岁的孩子做了一场实验,结果差强人意,其中三名孩子均被身着便衣的民警顺利牵手带走。

  扬州青少年公民警察学校民警 薛智恒:阿姨带你去找妈妈好不好(嗯)。

  扬州青少年公民警察学校民警 薛智恒:你妈妈走了,你妈妈叫我带你走(哦)走吧。

  孩子家长:你认不认识阿姨?(妈妈我不认识)那你不认识你为什么要跟阿姨走呢,下次不能听到没有。

  实验当中,只有这名8岁的女孩警惕性高,拒绝了薛警官。

  孩子:走,走不走?(摆手拒绝)不走?为什么不走?(我不认识你)

  实验表明,部分家长对于孩子的安全教育还远远不够。民警提醒,6岁以下的孩子尚无识别好坏的能力,家长在教育过程中应掌握“三不”原则。

  扬州青少年公民警察学校民警 薛智恒:首先不随便跟陌生人走,不听信陌生人的话,然后也不要吃陌生人给的东西。

  此外,民警还特别提醒,广大家长要给予女童更多的关怀和教育,防止遭受熟人的性侵害。

  扬州青少年公民警察学校民警 薛智恒:告知他们不管是熟人也好,或者父母的朋友也好,自己的身体部位是不允许被触碰的,(如果)发生任何情况,要第一时间跟家长汇报。

  【新闻观察:失联女童事件带来诸多反思】

  杭州失联的女童,这两天可以说是牵动了无数人的心。很遗憾,最后这个女孩还是被确认死亡了。而对于整个事情的诡异程度,也让大家有各种猜测。那么对于这个事,你是怎么看的呢?

  失联女童事件带来诸多反思

  这样的一个事件,让大家看了之后都非常难过。说实话,我甚至很不想去看这条新闻。而这个事件所带来的影响和反思则让我们考虑的东西会更多。首先,我想说这是个偶然时间,我们并不应该把它作一个惯性的解读。到底这两名租客是出于什么目的、处于何种情况做出了这样的事,我们目前还不得而知。这一切的真相我们还希望警方最终能够还原事情的原委。给女童的家人一个交代,也让社会热心人士能够有所了解。我也注意到网络上有一篇热帖,说的是作为孩子的父母,我们不要高估了人性。也许这篇文章的观点略有些偏执,但它的确提醒了我们一个点,那就是我们作为家长,都应该有一份警惕心,至少在这个案件当中,不过租房才几天的租客,就让他们带走孩子,这其中的风险可以说是非常大的。涉及拐卖儿童的问题,我们之前也讨论过,我觉得对于人贩子必须从严从重处罚,甚至不能排除死刑。只有这样才能有足够的威慑力。当然,我们也不是就此就放弃了对社会风气的期待,我们还是希望能邻里和谐,所有人都是与人为善,但终究,在尚不够了解的人那里,我们还是应该有基本的安全意识。

  至于这两个拐带孩子的人,我觉得未来可能还会引起更多的讨论,但究竟这后续的影响都会有哪些,可能要留待整个案件都水落石出才能定论。当下,我觉得更应该被关注的是受害者以及他们的家人,社会应该做的是对他们的情绪进行安抚,尽快地查明真相给他们交代,而绝非趁机蹭热点炒作,甚至消费这样的事件。

热词: 新闻观察:失联女童事件带来诸多反思