共饮龙江水 记者再行动:共享绿色生态 2019年07月12日

channelId 1 1 2 9be35b0c11574f7c948b4cc853807b2f
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:共享绿色生态

  龙岩城区分布着好几条九龙江的支流,丰富的水系非常适合建设水系公园、湿地公园,因此龙岩这几年在九龙江流域的河边都铺设了栈道、建设各类生态公园。而这些公园的建成,对保护九龙江流域的水生态安全也起到了积极作用。

  记者 孙茜:今天我们来到的龙津湖公园是龙岩城区最大的水系公园,我们从航拍的镜头可以看到,公园里不仅有大面积的水域,四周还环绕着九龙江的支流红坊溪和东肖溪。刚才是刚刚下过一阵大雨,所以公园里给我一种烟雨蒙蒙、溪水潺潺的感觉,走在龙津湖畔也是非常心旷神怡。我们了解到,龙津湖公园是去年刚刚建成投用的,它通过对东肖溪、红坊溪沿岸景观的提升改造、与公园内的湖水处理设施整体联通,并且还结合了河流防洪排涝的水利建设,合理布置环形慢行系统、栈道、观景平台、休闲广场等等。

  那么我们也知道,龙岩是客家祖地,又是九龙江文明的衍生地,祖辈都来自农耕文明的中原。尽管经历了世代变迁,但农耕文化依然是龙岩人坚守的乡愁。在龙岩中心城市这个现代化的公园里,建设者们专门保留了一亩三分地,让市民追缅农耕文化,让城里的孩子体验农耕文明,作为久居城市的市民,自然有种返璞归真的感觉。

  由于“内外皆有龙江水”,龙津湖公园还承担了改善城市小气候的功能,环形水系在南侧层层跌落,流经湿地后进入中央湖区,水系贯穿了整个公园,在水体循环中完成了自净过程。

  龙岩市民 李女士:公园景色很美,然后这边散步就感觉很舒心很舒服,就是有花有草有山有水的,有湖配上花草都很美。

  顺着九龙江水,明天我们的采访组将来到龙岩漳平,寻访九龙江九鹏溪,品尝最独特的水仙茶,走进北寮村,感受一江好水养育的一方好茶。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 共享 绿色生态