新闻观察:“失信黑名单”能关注快递业乱象吗? 2019年07月12日

channelId 1 1 2 0f08068538a142a08684cd288caf4fce
联播
视频简介

新闻观察:“失信黑名单”能关注快递业乱象吗?

  “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”近日,这句话的适用范围又多了一个行业。国家邮政局日前发布《关于支持民营快递企业发展的指导意见》提出,建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度,强化行业信用体系建设。这一举措,对于维护消费者合法权益,推动行业健康可持续发展,意义重大。

  近几年来,随着电商的不断壮大,快递行业也蓬勃发展。但与快速发展相伴而生的,是行业内部问题不断爆发。除了巨头掐架、恶性竞争、盲目涨价等,店大欺客、隐私泄露、客户投诉无门等也不断见诸报端。凡此种种,违背市场的公平竞争原则,与诚信相悖,更不利于快递行业的健康发展。2015年11月,国家邮政局曾发布《关于加强快递业信用体系建设的若干意见》,提出到2020年底要形成快递业信用建设的规章制度和标准体系。随着时间迫近,快递行业黑名单制度呼之欲出。

  国家邮政局发文促进快递业信用体系建设 

  在完善监管措施,营造公平环境方面,日前发布的《指导意见》提出,要强化行业信用体系建设,完善快递业守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度。同时还明确,要积极发挥快递行业协会作用,支持通过多种形式督促会员单位加强行业自律,引导企业诚信经营,推动快递企业开展用户诚信制度建设。

  企业进入黑名单将受联合惩戒

  国家邮政局2017年12月公布的《快递业信用管理暂行办法》明确,企业一旦进入黑名单,将会受联合惩戒制度的惩罚。惩罚措施包括:通过邮政管理部门与其他部门的信息共享,由其他部门审慎批准失信企业新增项目、土地使用、政府采购、融资贷款、政策性资金和财税政策扶持;以及由行业协会对列入失信名单的会员企业实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施等。对于实施快递行业失信主体黑名单制度,有业内人士认为,通过这些举措可以营造一个公平竞争的环境,引导企业更加关注服务质量,而不是单纯依靠打价格战争夺市场份额,也有利于保障末端快递员的权益。

  用户黑名单是否该建存争议

  记者注意到,相关政策文件在快递业信用体系建设上主要是涉及快递企业和从业人员,对于是否建立快递用户黑名单制度并没有明确。有专家曾表示,对那些夹带违禁品、恶意投诉、不尊重快递员职业的顾客,要像对待高铁霸座一样,设立黑名单制度,快递公司有权拒绝为这样的顾客提供服务。有快递从业者向记者透露,目前已有部分快递企业对“特殊客户”建立了类似黑名单的信用体系机制,恶意投诉者也被纳入其中,对收派件进行限制,不过影响还很有限。现实中,如何界定什么行为是“恶性投诉”,面临不少问题。有专家认为,相比于消费者,快递公司处于优势地位,大型快递企业的服务还具有垄断性,如果建立行业性的用户黑名单,会剥夺消费者的选择权。也有律师认为,快递业作为服务行业不能拒绝提供服务,基于恶意投诉等情形制定用户黑名单制度需要慎重,并且不得与现有法律规定相冲突;界定客户的恶意行为等方面,除了需要注意证据收集外,最好是由法院等第三方机构予以认定。

  【新闻观察:“失信黑名单”能关注快递业乱象吗?】

  快递是今天很多人离不开的行业,但是快递行业也存在良莠不齐的问题,建立行业失信黑名单,能够管住快递行业的乱象吗?

  快递行业是特殊的行业,因为它不仅仅是承担物流的责任,还有很多涉及社会安全的问题,比如用户的信息,比如对邮寄物品的查验等。快递的服务鱼龙混杂,建立全国性的黑名单制度很有必要。特别是一些快递行业,在某些地区经营很好,但是有些地区就很差。建立黑名单制度,有利于提高整体的服务质量。此外,对于员工个人,建立黑名单制度,可以吧某些害群之马清理出这个行业。还有就是信息共享,可以让这个行业更遵纪守法,比如城市的配送员。

  对于快递企业和投递员建立黑名单,这个问题已经明确,不过,对用户能不能建立黑名单,目前还有争议,这个问题你怎么看?

  用户黑名单,我不反对建立,但是这件事的确比较麻烦,因为特别是“恶意投诉”,核实的过程很麻烦。但是建立黑名单也有必要,特别是对于邮寄危险物品之类的,应该在全行业禁入。

热词: 新闻观察 失信黑名单 能关注 快递业 乱象