外交部:中国将制裁参与对台军售的美国企业 2019年07月12日

channelId 1 1 2 07988b63bc33457295a62a2de744145b
联播
视频简介

外交部:中国将制裁参与对台军售的美国企业

  12日下午,中国外交部举行例行记者会,外交部发言人耿爽针对近期热点问题回答中外记者提问。

  美对台军售损害中国主权和国家安全

  美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。中国外交部发言人耿爽在今天(12日)举行的例行记者会上表示,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

  外交部发言人 耿爽:

  美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

1

△外交部发言人耿爽

  加方应立即释放孟晚舟女士

  据报道,加拿大外长弗里兰近日接受采访称,加方遵守法治原则,依据加美引渡条约逮捕孟晚舟,其中不存在政治干预。她对当前加中关系面临困难感到痛心,但百分之百确信加方作出了正确决定。对此,中国外交部发言人耿爽在今天(12日)举行的例行记者会上敦促加方认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士。

  外交部发言人 耿爽:

  美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯,这是一起严重的政治事件。一段时间以来,加国内不少有识之士就此发表了客观公正的言论,但加方置若罔闻,执意坚持错误立场。我们强烈敦促加方认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。

1

△外交部发言人耿爽

  美国这“全世界自由的灯塔”似乎不怎么亮了

  据报道,10日,美国副总统彭斯在加州弗雷塔斯家庭农场举行记者会期间称,美国是全世界自由的灯塔,美国政府一直就全球宗教自由公开发声。对此,外交部发言人耿爽表示,美国没有这个责任,也没有这个授权,没有这个能力,也没有这个水平。

  外交部发言人 耿爽:

  美国号称自己是全世界自由的灯塔,但这灯塔似乎不怎么亮了。美国号称解决中国和全世界的问题,但似乎有些大言不惭。美国没有这个责任,也没有这个授权,没有这个能力,也没有这个水平。美国还是先把自己的事解决好再说吧。

热词: 外交部 中国 制裁 对台军售 美国企业