共饮龙江水 记者再行动:污水变清水 清水复潺潺 2019年07月11日

channelId 1 1 2 5914292c120242fe824d3decc09ffa3f
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:污水变清水 清水复潺潺

  今天(11日),《共饮龙江水 记者再行动》联合采访组探访了建在九龙江边的龙岩第二污水处理厂,污水厂虽然占地面积不大,却为产业园区的工业废水汇入九龙江站好了最后一班岗。我们一起来看看。

  记者 孙茜:今天我们驱车一个多小时,来到了位于龙岩新罗区雁石镇的龙岩第二污水处理厂,奔腾的九龙江就从厂区门口经过。其实关于污水处理厂,在2000年我们三地媒体围绕九龙江展开联合采访的时候,就曾经报道过龙岩第一污水处理厂,就是位于市区的铁山污水处理厂,当时流经龙岩的九龙江水域饱受污染之痛,因此龙岩建成了日处理量十万吨的污水处理厂,使得污染治理工作向前迈了一大步。如今十九年过去了,我们了解到,不仅龙岩城区建了好几个污水处理厂,像我们今天来到的这样的乡镇,也都几乎实现了污水处理厂或污水处理站的全覆盖,这个我想就是一个理念的不断进步。

  那么刚才厂长跟我介绍,在污水处理厂3公里外的地方,就是龙雁经济开发区,里面集聚了一大批的企业,所以我们这个污水处理厂等于就是 企业建到哪,污水处理就跟到哪,这也是十几年来人们对于生态环保的重视度不断加强的一个表现,而这些做法也为产业园区的可持续发展提供了重要的保障。

  龙岩第二污水处理厂厂长 刘清水:我们和企业也是共存的关系,每半小时取水一次,两小时检测一次,检测完的数据直接传到省数据中心平台,实时传的,大家都看得到,比较透明,给我们起到监督和约束作用。

  污水通过处理,顺利达到排放标准后,最终汇入厂区门口的九龙江。明天我们将去探访九龙江上建起的生态湿地公园,感受九龙江和生活在江边的人们如何和谐共生,在山水园林之中享受绿色生态。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 污水 变清水 清水 复潺潺