前进莫斯科 俄罗斯地下的“中国巨龙” 2019年07月11日

channelId 1 1 2 59c0e6f4fed143fd833a86cb4eef46d5
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

前进莫斯科 俄罗斯地下的“中国巨龙”

  1935年开通的莫斯科地铁有着“地下艺术殿堂”的美誉。2017年,莫斯科地铁第三换乘环线项目向全球招标,中国铁建股份有限公司脱颖而出。我们来看记者从俄罗斯莫斯科发回的报道。

  前进莫斯科 俄罗斯地下的“中国巨龙”

  搭乘扶梯下行1分多钟,我们走进了莫斯科马雅可夫斯基地铁站,它是莫斯科地铁最古老的站点之一,也是其中颜值最高的一个站点,拱门、穹顶式的设计,使得站点宛如一座宫殿。 

  俄罗斯有着近90年的地铁建设历史,上个世纪六十年代,中国的第一条地铁——北京地铁建设时,苏联地铁专家就参与了前期的规划和设计。现在,昔日的“学生”来到莫斯科建设地铁,中国铁建的工作人员告诉记者,这个项目难度可不小,除了极寒天气的挑战,莫斯科的地铁还特别设计了战备防护功能,地铁修建的坡度远远高于国内地铁项目的设计。

  中国铁建莫斯科地铁项目副经理 耿斌:它(地铁)整个盾构的设计是有一个千分之四十三的坡度,我们在国内,这种坡度是没有见过的,国内我们做过最大的坡度是千分之二十八,到了这边之后,因为进车要过来运土,这么大坡度很容易溜车,经过我们多方计算,我们选择了德国小马机车取代了国内常用的电瓶车。

  在莫斯科阿米尼地铁站里,记者看到,由中国自主研发制造的盾构机正在一环一环地向前掘进,最快的时候一天能够前进35米,刷新了莫斯科地铁建设的掘进记录。截止今年上半年,中国铁建公司已经拿下了莫斯科地铁15.7公里的建设项目,未来,梅花、祥云等中国传统文化元素也将闪耀在这座宏伟的“地下艺术殿堂”。

  你好圣彼得堡 再见俄罗斯

  俄罗斯采访组记者 姚婕:俄罗斯的艺术之美可不仅仅在地铁世界,看我身后随处可见的充满了文艺复兴气息的巴洛克建筑。没错,在莫斯科度过了行程满满的60个小时之后,我们现在来到的是被誉为欧洲之窗的俄罗斯第二大城市圣彼得堡。您知道吗,这座已经有三百多年历史的城市,不仅有着深厚的文化底蕴和令人沉醉的美景,同时它也是俄罗斯重要的海陆交通枢纽,随着中欧班列的不断延伸 它也成为“海丝”与“陆丝”的交汇点,如今,越来越多中国制造不远万里地来到这里,也赋予了这座城市新的生机。

  境外采访圆满完成 专题报道八月推出 

  与圣彼得堡短暂亲密接触后 我们的俄罗斯采访组今天将启程返回厦门,至此,我们的“海陆交响—中欧班列对接‘一带一路’”特别报道的境外采访部分就全部结束了,在不到四周的时间里 我们实地走进俄罗斯 波兰 德国等国家 真切地感受到 中欧班列让中国与世界各国的联通越来越紧密 “一带一路”倡议在各国相继落地开花 也让越来越多的中国企业以更加自信、更具竞争力的状态走向了世界 接下来 我们将把我们的所见所闻 制作成大型专题报道 在八月份正式推出,敬请关注。

热词: 前进莫斯科 俄罗斯 地下 中国巨龙