新闻观察:处方药网络销售风险高 2019年07月11日

channelId 1 1 2 29a03bdd70b846c59f1e2f6af1880ae0
联播
视频简介

新闻观察:处方药网络销售风险高

  在“互联网+”时代,智慧为我们的生活带来便利的同时,也暗藏着许多风险。近日,“上海女孩因过量服用网购处方药致死,家属起诉第三方售药平台以及商家”一案公开审理。事件引发关注后,多家互联网医药平台上涉事的“药品”已全部下架。那么,眼下这网售处方药市场究竟有多乱呢?有记者对网上药店和提供药品交易服务的第三方平台进行了调查,在没有处方的情况下,记者用宠物狗照片当处方,竟然都能成功下单。

  上海22岁女孩因过量服用网购处方药致死

  2018年11月,上海22岁女孩马晓晓(化名)通过网络购药平台购买了18盒“秋水仙碱片”,因过量服用导致死亡,随后家属将第三方购药App“药房网”以及进驻该App的4个商家告上法庭。近日,该案在上海市浦东新区人民法院公开审理。

  事实上,“秋水仙碱片”属于处方药,用药方法和时间都有特殊要求。

  北京康复医院康复药学中心主任药师 杜广清:作为一个处方药来说 为什么要归类到处方药,就是因为它在临床使用的过程之中,无论从它的毒副作用,或者是它的使用的疗程,或者是它的一些在可能的使用过程之中的 一些药物的相互作用,甚至于对于一些还有 我们说的一些特殊人群的 一种使用的剂量的这种变化,那么它都是需要我们 有专业的人员进行把控的。

  杜广清介绍,处方药相对于非处方药,通常都具有一定毒性及其他潜在影响。而且,为了区别处方药,非处方药都有明显的标识。

  北京康复医院康复药学中心主任药师 杜广清:我们从它的LOGO上来说,非处方药一定是有固定的标识的,是一个圆环的,然后里面写着OTC三个字,那个处方药是没有固定的这样一个标识。

  对于处方药的使用,相关部门都有严格的规定。《处方药与非处方药分类管理办法》第2条明确:处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;《药品流通监督管理办法》第18条同样规定:药品零售企业应当凭处方销售处方药。然而,事实是,从网络购买处方药的门槛很低。

  消费者:(你买过处方药吗?)应该是买过吧,它一般不是会说 有什么医师会去联系这种,通常没联系吧。

  消费者:就是按我的症状从上面搜索一下 然后出药然后下单,然后订购,就是这意思,然后他就给送过来了,就是这样。(中间会有一些医生 或者是这个平台给你打电话吗?)没有没有没有,这个没有。

  记者调查:宠物照片当处方下单竟通过审核

  据了解,目前医药电商的经营者,第一种为拥有“互联网药品交易服务资格证书”的药品经营企业,他们大多源自传统的零售连锁药店,获得了网上药店等牌照,可以在网上售药;第二种则为提供药品交易服务的第三方平台。

  然而记者调查发现,无论是网上药店还是提供药品交易服务的第三方平台,“处方制”几乎形同虚设。有的无需上传处方单,送药环节也不核对处方;有的提供线上开具处方服务,但审核药师和复核药师两栏均为空白,有的虽然要求用户在线上传处方单,但审核系统不起任何作用,记者上传了一张宠物狗的照片充当处方下单,居然也能通过审核。网售处方药,“处方制”几近全然失灵,症结究竟在哪里呢?

  北京民众律师事务所律师 张明君:为什么有这么多法律法规的规定,还会出现堂而皇之地在网上售卖处方药,那就是我们的执法环节出现了问题,那么这些平台怎么来监管,接下来我觉得是相关部门 应该思考的问题了,因为在司法当中 我们不能做到严格监管的话,那么在利益的驱动下呢,很多平台就会胆大妄为地去铤而走险。售卖这种处方药,导致这个死亡的案例 绝对是小概率的事件,那么很多消费者最后身体受到伤害了 他其实他并没有发现,那么在出现极端案例的情况下呢,跟他这个平台获得的收益比起来,他可能认为是还是划算的,所以这个意义上讲 它的处罚是不高的。

  国务院发展研究中心副研究员 江宇:网上销售也是一个新事物,各个系统之间、医院之间、药品的物流之间,这些信息系统还没有实现完全联网,另外我们的监管机构 也还在整合和建设的过程中,所以都存在这样一些盲区。

  有专家指出,虽然医药电商的出现确实在一定程度上方便了部分患者,也对医院及其药房起到分流作用,但“药品安全”不容忽视,对它的监管不能放松。

  【新闻观察:处方药网络销售风险高】 

  近年来,医药电商发展速度很快,但也带来了风险隐患,新闻中也提到不少具体事例。对此你怎么看?

  医药电商处方药监管形同虚设,导致年轻女孩过量服用致死事件的确让人遗憾。事实上,国家对于网络销售处方药是禁止的,非处方药限制也直到2013年才正式放开,每年也都查处不少网上销售药品、医疗器械、化妆品的案件,2016年还一度叫停第三方平台药品零售试点,但为什么屡禁不止?原因还是利益。 

  但药品不同于一般的商品,它直接关系到大家的身体健康和生命安全,所以,尽管放开网上卖处方药呼声很高,但监管部门还是非常谨慎慎重的。比如说网上卖处方药,为什么要凭处方取药?因为它对患者来说有潜在风险,患者在服药过程中可能会出现这样或那样的问题,需要随时向医生询问、咨询,如果没有医生指导,自己瞎吃乱吃,早期可能没有问题,但后期出现了不良反应,那就晚了。根据联合国教科文组织统计,全球范围内因自我医疗而发生药害、药物不良反应的累计人数很庞大。

  另外,网上销售虚假药品,或者在朋友圈卖药,危害也很大,都是违规的。

  如何看待医药电商?如何在发展和监管之间取得平衡?

  对于医药电商这个新兴事物,我想一方面还是要正面看待,积极扶持。近十年来,医药电商呈现井喷式的增长,因为它的确给患者带来了极大的便利,你有个头疼脑热,即便是半夜,不用出门也可以下单买药了,既方便,售价还低,效率更不用说了,特别对于很多慢性病人和孤寡老人来说更是方便。

  另一方面要加强监管,尽管不能卖处方药,但一些电商还是钻各种空子,比如以“仅提供展示”的名义通过电商平台销售处方药,这个该处罚处罚,该下架下架。对于逃避监管非法销售药品的行为,应该会同公安等相关部门联合打击,消除监管盲区,净化网上售药环境,遏制违法犯罪苗头。

热词: 新闻观察 处方药 网络销售 风险高