新闻观察:规范城市户外广告设施管理 2019年07月10日

channelId 1 1 2 872ad0fb63c54146a8868aaafdaa00c2
联播
视频简介

新闻观察:规范城市户外广告设施管理

  户外广告是一个城市管理的痛点,不管杂乱无章,一管千篇一律。今年年初,一场席卷全国的“统一店招”新闻引发了社会对广告牌设置的热议,整齐划一的广告牌毫无创意,毫无特色,让人对一个城市失去了该有的审美情趣。到底户外广告牌该如何规范管理呢?日前,住建部下发了《关于开展规范城市户外广告设施管理工作试点的函》。函件指出,经协商一致,决定在厦门等9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作试点。试点工作自今年6月开始,时间1年。

  没有城市“烟火气”统一店招盛行

  原本琳琅满目的店招突然变得整齐划一,看到这样街景,您还有逛街的欲望吗?曾几何时,有些地方打着“净化、美化城市环境,提升城市品位”的旗号,对户外广告牌进行统一整改,让所有商店从此淹没在千店一面中。其实,店铺作为城市的一部分,在城市市貌规划上,改造店招确实是有必要的,但是简单粗暴的“一刀切”对国民审美以及城市街头美感是一种毁灭性的打击。因为城市的“烟火气”最直观的体现应该是各自肆意张扬的店招。

  试点为期一年 

  为了能真实地反应一个城市的生活特色,住建部决定在厦门、长春、武汉、成都、青岛、深圳、无锡、株洲、如皋等9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作试点。

  据了解,试点的目的是以“安全、美观”为目标,以解决城市户外广告设施数量多、设置乱、品质低等突出问题为切入点,清除违法违规城市户外广告设施,建立长效管控机制,提高城市户外广告设施管理工作水平,促进城市品质提升。通过工作试点,总结形成一批可复制可推广的经验,并在此基础上研究出台指导全国规范城市户外广告设施管理工作的规范性文件。

  避免“千城一面”

  函件要求,试点城市要结合实际,选择2—3条道路和1—2个区域开展试点。试点工作主要有四个方面:

  一是坚持规划引领。试点城市要坚持“先规划、后治理”的原则,依规划清理整治、依规划实施许可。依法编制城市户外广告设置规划,明确总体布局、控制目标和广告类型。广告设置规划要因地制宜,符合城市实际,突出人文内涵和地域风貌,有机融合历史、文化、时代特征、民族特色等,避免“千城一面”。

  二是完善政策措施。试点城市要抓紧推动出台或完善城市户外广告设施管理地方性法规、政府规章。

  三是开展整治提升。试点城市要全面摸清试点路段和区域城市户外广告设施的设置情况,分类逐一建立台账。在广泛征求权属单位、居民和专家意见的基础上,依据广告设置规划和详细规划制定城市户外广告设施整治提升方案,明确分类处置办法,清除一批、规范一批、提升一批。对未经许可擅自设置的、不符合广告设置规划和详细规划的、违反相关标准规范的、存在安全隐患的以及严重影响市容市貌的城市户外广告设施,依法予以拆除。

  四是建立长效机制。试点城市要建立健全城市户外广告设施长效管控机制,落实日常监管责任,加强监督检查,坚决遏制违法新设城市户外广告设施,巩固整治提升成果,促进管理常态化、长效化。强化社会信用管理,推动建立对失信责任主体的联合惩戒机制,促进行业自律。有条件的试点城市可探索建立城市户外广告设施管理信息平台,提高管理效率。

  函件要求,试点城市要加强组织领导,强化部门协作,将规范城市户外广告设施管理工作纳入重要议事日程。抓紧编制试点方案,确保试点取得实效。试点城市要坚持疏堵结合,稳妥有序推进试点工作。

  新闻观察:规范城市户外广告设施管理

  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。新规又来了,这次的规范管理你觉得会给厦门的街头带来什么样的变化呢?

  看到今天这条新闻,我脑海中浮现出的第一句话就是,户外广告牌又要改了!这几年我们身边的那些户外广告牌真的是几经折腾啊,尤其是我们厦门,可以算得上是全国改得最早,改得最多的一批城市了,现在走在厦门的街头,几乎都是大小一样,色调一致,字体相同的统一店招,看起来是整洁有余,但说实话,美感不足,也可能萝卜青菜各有所爱吧,但随着户外广告长得越来越像,市民、网友的意见好像越来越大了,连《人民网》都发表评论《不要让“统一招牌”扼杀城市活力》。在舆论声中,有一些城市开始反思了,像济南、兰州就开始提出要避免户外广告“千篇一律”。所以我们一看到这次厦门被列入了规范城市户外广告设施的9个试点城市之一,大家心里可能是有点紧张,又有点期待,这广告牌又要被改成什么样了?我看了一下工作要求,总的目的是以“安全、美观”为目标,其中安全,是比较好客观的设置统一的标准,和管理制度的,但是美观呢?我们要怎么在实际的工作当中去定义这个招牌美不美呢?谁说了算呢?虽然工作要求当中提出了要突出城市历史、文化,避免“千城一面”,但怎么解决“千店一面”的问题呢,还是说我们仍然不觉得这是个问题?这个都是我们比较担忧的。

  户外广告牌让我想起之前大家争议很大的地名整改问题,你觉得这两者间有没有什么共同点呢?

  其实这两件事反映的都是城市管理的问题,管理者的初衷是好的,但这并不意味着,所有的管理办法都是合适的,都是好的,关键可在于你要怎么管,你要管什么?比如说到安全和美观,我们可以制定统一的标准,比如高度、比如材质,甚至工艺,在广告牌的安全问题上严格管理,但有没有必要去制定一个关于美的标准呢?整洁是美,难道差异化,个性化就不是美了吗?城市的管理其实也是一门艺术,要用力,更要用心,要展现城市的文明,更要尊重每个个体,尊重他们对生活的理解和热爱。我还是比较认可济南市在户外广告改造当中提到的一个概念,叫“打造‘百业兴旺’下的井然有序”。

热词: 新闻观察 规范城市 户外广告 设施管理