共饮龙江水 记者再行动:600米深的“治水决心” 2019年07月10日

channelId 1 1 2 73a7c51314cb4e73be29e33b202d939d
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:600米深的“治水决心”

  继续来关注《共饮龙江水 记者再行动》联合采访的情况。今天(10日)我们的采访小组来到了九龙江的一条重要支流——小溪河的上游,那里分布着许多工矿企业,曾经它们的采矿污水排放对九龙江的污染伤害很大,那么这么多年过去了,现在的情况怎么样?我们一起来看看。 

  记者 孙茜:今天我们来到的马坑矿业是小溪河上游的一家大型采矿企业,也是国内著名的特大型磁铁矿床之一,主要从事铁矿和钼矿的开发。今天我们跟随这里的工作人员“全副武装”下到了600多米深的矿井底下,让我们没想到的是,矿井底下颠覆了我们传统对采矿黑、脏、乱的印象,反而是非常整洁和凉快。从采矿、破碎到磨矿、磁选,整个过程需要大量的水反复冲洗,用水分离、沉淀才能提炼出铁精矿。那么这些废水如果排放到小溪河,肯定是会造成严重的污染,所以企业用了占地超过2000平方米的沉淀池来净化废水,净化后的废水虽然达到了排放标准,但是,我们矿业企业是没有浪费,再次循环利用、再次把这些水用到采矿过程中。

  那么我们还有一个很好奇的问题就是,采矿中的尾矿怎么处理?当工作人员把我们带到后山的时候,那个场景真的太让我们惊讶了,这里由800万立方米的尾矿堆成了好几座小山,这些尾矿同样来自于大自然,是无毒无害的,所以矿业企业对它们进行了边坡整治、植被种植,它们在小溪河的沿岸,真的是一道独特又亮眼的“绿色景观”。所以这一点让我们今天的采访是特别有感触,曾经的生态痛点,变成了如今的环境亮点,甚至是经济增长点,我想这就是企业对生态环保所体现出的社会责任感,生态修复的良性循环才能如此完美地建立起来。

  马坑矿业有限公司安全环保部部门助理 郭攀:等于是谁污染、谁治理,我们这边慢慢堆积,然后堆积到一定高度,我们就修坡,形成一定的坡度。然后覆上黄土,再种上马尼拉草,等于一级一级把它绿化回去。

  在“治水”和“披绿”的背后,是九龙江上游企业对环境负责的态度与行动。明天,我们的采访小组将走进龙岩的工业生活污水处理厂,去看看那里的污水如何变清泉,在排入九龙江的过程当中又有哪些亮点。

热词: 共饮龙江水 600米深 治水决心