新闻观察:对世界文化遗产保护永远是第一位的 2019年07月08日

channelId 1 1 2 06d07ba826ab4d8da96403cb86052342
联播
视频简介

新闻观察:对世界文化遗产保护永远是第一位的

  两年前的今天,鼓浪屿成功入选世界遗产名录,习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护作出重要指示,鼓浪屿的保护发展站上新高度、新起点。两年后的今天,厦门深入贯彻落实总书记的重要指示精神,《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》正式实施,我市以更严的标准,提升文化遗产保护再利用水平,让世界文化遗产“活起来、传下去”。

  政府引导 业主参与 三一堂完成修缮工作

  位于鼓浪屿安海路的三一堂是岛上最早的基督教建筑之一,也是鼓浪屿申遗核心要素建筑之一。许多康是三一堂的业主代表。他告诉记者,过去,修缮费用一直是阻碍三一堂保护和传承的因素之一。随着鼓浪屿申遗成功,由政府引导,业主参与的鼓浪屿历史建筑保护与利用机制在全岛推广。在国家级的文物建筑修缮方面,政府可提供80%的补助。这不仅解决了资金问题,也让他更加重视核心要素的保护和修缮工作。如今,三一堂成为了鼓浪屿第一栋修缮完成的核心建筑。

  三一堂业主代表 许多康:我们用了三个月的时间就完成了这次的修缮,效果不错,社会环境也挺好,这也得益于申遗成功后,一些配套保护政策,政府也很支持。

  着眼遗产保护利用 大力推进遗产活化再利用

  鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区。如何让这个社区更好地保护、传承下去,我市出台了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,对文物建筑修缮、文化保护传承、社区保护建设、旅游发展等做出更为严格的规定。鼓浪屿管委会相关负责人告诉记者,《条例》的出台,为世界文化遗产“活起来、传下去”提供了法治保障,也为鼓浪屿的文化遗产保护工作提供新方向。如今,他们规划好了延平戏院的修缮方案,除了恢复历史格局之外,还将体现文物建筑的公益性,反哺社区。

  鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长 陈辉杰:文物修完,不是当宝贝供着,要利用起来,那怎么用呢,一个是恢复二楼戏院的功能,一楼就是做文创的产业,同时,引入社区的活动室,让鼓浪屿的居民可以进入到我们的文物里面,活化利用不单单是政府的事,老百姓也参与到里面,把核心要素,作为老百姓可以用的文物建筑,我觉得这样才是比较好的利用方向。     

  除了延平戏院,美国领事馆、博爱医院、八卦楼等5处建筑的修缮利用方案也已经出炉,正在等待有关部门审批通过。

  目前,鼓浪屿正推进14项核心要素的保护与利用,完成9处核心要素小修保养工程,编制26栋历史风貌建筑保护方案及1栋历史风貌建筑修缮方案,完成3栋历史风貌建筑保护工程。

  此外,鼓浪屿文化遗产保护机构正在严格按照新《条例》规定,修订《鼓浪屿文化遗产保护规划》,进一步完善历史风貌建筑保护、家庭旅馆管理、建设活动管理等制度流程,在实行“规划一张图”的基础上,优化全岛旅游、交通、商业等规划体系,配套出台《市政设施设置导则》《建筑工程安全文明施工手册》等,提升管理的精细化水平。

  【鼓浪屿申遗成功两周年:环境更美 服务更优 生活更舒心】

  申遗成功两年来,鼓浪屿岛上的居民生活发生了什么样的变化呢?记者上午在采访中了解到,现在居民们谈得最多的,是两年来环境更美丽、就学就医更便利、生活更舒心了。不仅如此,今天起实施的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,还对未来继续提升鼓浪屿民生保障等方面下足功夫,大家纷纷点赞称好。

  上午11点,鼓浪屿居民石振成又迎来了家庭医生上门看诊,他告诉记者,这两年,鼓浪屿创新“家庭医生”“三师共管”“全科医生”等多种社区医疗保障措施,让像他这样的70岁以上的老人很有获得感。以前自己由于糖尿病、高血压每周都要去医院复诊拿药,现在只需要两个月去一次鼓浪屿医院,家庭医生还能随时预约上门。

  鼓浪屿居民 石振成:就是我们的医疗更受重视、保障得比较好,(家庭医生)他们一有空就来这里,到家里看看,没有空我就去给他们看,每个星期都有见到一次,至少一次。

  退休教师郑南峰说,鼓浪屿这两年的保护已经从”大写意“变为”工笔画“,特别是对于社区和居民生活环境的改善成效显著。以前由于岛上游客量太大,噪音扰民、烧烤油烟污染等现象时有发生,而今,全岛绿化景观提升、居民水电设施完善、商业综合整治等工作稳步推进,让大家的幸福感大大增强了。

  鼓浪屿居民 郑南峰:(现在)环境变化了,我心情也变化了,我的糖尿病现在已经没有超标了,天天在这练书法非常安静。我是觉得这个环境变化很大,那我在这里能够开心生活下去。

  更令老郑欣喜的是,今天起实施的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》提出要加大力度实施利益反哺政策,《条例》规定的将设置文化遗产保护资金,推进岛上户籍居民免费过渡、天然气运输补贴、推进全岛污水处理、夜景提升等民生保障工作,让他感到既贴心又感动。

  鼓浪屿居民 郑南峰:这给鼓浪屿的这些居民,真的是吃下了定心丸。所以我今天非常高兴,也真的是申遗成功两周年,一个最大的收获。

  社区和居民是鼓浪屿历史文化的创造者,更是传承者,全岛上下牢记初心使命,坚守庄严承诺,深刻理解“鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区,还是文化旅游核心区”这一定位,以打造“社区社会治理典范”为目标,正在用实际行动回应居民的期待,努力让琴岛在新时代更加熠熠生辉。

  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:社区是我们文化遗产的核心,居民是我们的灵魂,政府这块已经这几年来都在强化水电扩容的提升,再比如说码头的建设,游客跟居民的分离,下一步我们在这块的力度上还会加快,包括公共的医疗教育这一块。

  【新闻观察:对世界文化遗产保护永远是第一位的】

  鼓浪屿入选世界文化遗产已经整两年了,对于历史文化遗产的保护和传承这个老话题,我们厦门又有了新的体验,请你就这个话题谈谈你的看法。 

  对于这个话题,我的理解是,从实践上看,我国对历史文化遗产的保护提高到了前所未有的高度;在厦门,我们对鼓浪屿这个历史风貌遗址的保护从来没有松懈过,鼓浪屿入选世界文化遗产名录以来,更加强化了对鼓浪屿的保护力度,我们厦门曾经有过对一条路立法的先例,就是对环岛路的管理立法,现在又有了《鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,对鼓浪屿的保护、开发利用、居民生活、民生保障做了一系列法律高度的规范,申遗之后,任重道远,我们现在正走在这条“任重道远”的路上。

  对于世界文化遗产,我们的基本原则就是保护加利用,保护是绝对的,利用是相对的,有条件的,对于鼓浪屿历史风貌建筑的保护,我市坚持“最小干预”和“可识别”的修缮保护原则,已经对53处文化核心要素、391栋风貌建筑和普通建筑进行了分类修缮和保护,真可谓“精心规划、小心翼翼、修旧如旧、还原历史”,用心良苦的保护取得了显著效果,现在的鼓浪屿已经在很大程度上展现了这一“国际社区”的风貌。

  让历史文化活在当下,是我们对待历史文化遗产的基本态度,也是了解、传承历史、文化的主要手段,但这种利用一定是适度的、有条件的,以不破坏遗产风貌为绝对前提的;厦门在鼓浪屿申遗之前,就采取断然措施限制游客登岛数量,在鼓浪屿保护条例中,对商家的数量、销售产品方式都做了严格规范,甚至连销售的食品的气味都做了规定,不能让过于浓重的商业气味污染了文化遗产的尊严和价值。

  近日杭州的良渚古城入选世界文化遗产名录,它的价值在于改写了历史,我们很早以前一直认为中华三千年历史,后来随着历史遗迹的发现,目前世界上普遍认为是4000年历史,良渚古城的发现,以其确凿的历史遗迹证据,再次把中华历史提前到了五千年。我国本身就是历史悠久的文明古国,如今我国当之无愧地拥有了55处世界遗产,成为世界第一,在我国所有的世界遗产地,保护传承的工作是我们永远不能停止的历史任务。

热词: 新闻观察 世界文化遗产 保护 永远 第一位