侵害女童事件时有曝光 最高检重申落实“一号检察建议” 2019年07月07日

channelId 1 1 2 7648892b8816414ca3d5f120b27e2b13
联播
视频简介

侵害女童事件时有曝光 最高检重申落实“一号检察建议”

  针对近日曝光的数起侵害女童事件,记者7日从中国最高人民检察院获悉,检察机关将坚决抓好“一号检察建议”,把未成年人综合保护落实到位。

  “一号检察建议”是中国最高人民检察院成立以来形成的首份检察建议书。2018年10月,最高检向教育部发送“一号检察建议”,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题提出建议。

  事实上,“一号检察建议”源于中国最高人民检察院检察长张军列席中国最高人民法院审判委员会讨论的一起抗诉案件。被告人是河北省某乡村小学教师,他在教室、宿舍等地方多次对数名女童实施奸淫、猥亵。最高法经审理,采纳了最高检的全部抗诉意见,将被告人由十年有期徒刑改判为无期徒刑。此后,最高检分析近年办理的性侵未成年人犯罪案件并形成检察建议书。

  数据显示,近年来中国侵害未成年人犯罪呈多发趋势,形势不容乐观。2018年1月至2019年4月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。

  而从最高检与教育部深入中小学、幼儿园进行调研督导的反馈来看,部分地方对“一号检察建议”认识不到位,个别学校仍存在安全制度虚化甚至空白的问题。比如,有学校安排男性宿管员管理女生宿舍,导致发生猥亵女生的案件。

  鉴于上述情况,今年7月初,张军在河北安排专题调研,与当地相关部门负责人、中小学校长座谈交流。他表示,在实践中要将“一号检察建议”提出的保护落实到综合保护,“尤其要更关心有特殊情况的孩子”。

  张军指出,要落实好未成年人家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护。其中,对未成年人犯罪,该严惩的决不能放纵,该放宽的要落实好特殊政策,同时做好帮教,确保涉罪未成年人顺利回归社会。他同时强调,检察机关要深挖每个个案产生的深层次原因,充分运用刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能,促进政策措施落地。

  最高检方面表示,当前已建立监督工作制度和工作台账,要求各地检察机关把监督“一号检察建议”落实作为经常性工作抓实抓好。最高检还将定期通报各地工作情况,与教育部密切配合推进工作。

热词: 新城控股 猥亵女童案 猥亵儿童罪