新闻观察:海量的网络谣言链接都是牟利的广告利益为核心 2019年07月07日

channelId 1 1 2 08de7548de824468a506b3548182f779
联播
视频简介

新闻观察:海量的网络谣言链接都是牟利的广告利益为核心

  随着自媒体的出现,信息传播的速度越来越快,由此导致的谣言也越来越多,其中有关健康的谣言更是容易引发关注。由中国健康传媒集团舆情监测中心最新发布的《2018年食品安全谣言治理报告》显示,2018年我国食品安全谣言数量整体呈下降趋势,影响范围和危害有所减少,但食品安全谣言治理工作仍任重道远,食品安全谣言的全链条、智能化、立体治理格局还有待完善。

  食品安全谣言十大案例公布

  报告首先公布了去年的食品安全谣言十大案例,分别是星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒和醋蛋液包治百病。

  不顾事实伪装科学

  报告显示,这些盛传的食品安全谣言一般有以下特征:不顾事实,夸大其词;张冠李戴,杜撰权威;假意关心,利用心理;偷换概念,违背常识;伪装科学,试验作证。

  以所谓“星巴克致癌”为例,这一谣言就是“不顾事实,夸大其词”的体现。去年3月底,有外媒报道美国一家法院裁定,要求星巴克等在加州销售的咖啡产品的标签上加注致癌风险警告。此后,国内网络被文章《星巴克最大的丑闻曝光,我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西……》刷屏,直指“咖啡致癌”。

  随后,微信号“科普中国”撰文辟谣,引发该事件的物质为丙烯酰胺,但咖啡豆中并无此物质,而是在咖啡烘焙过程中自然出现的,所有咖啡中都会含有这种物质。此外,丙烯酰胺在人体中致癌的风险并没有被明确证实。

  “喝醋软化血管”的谣言则是“假意关心”的体现。这类谣言利用公众对健康的渴望以及“宁可信其有不可信其无”的心理,进行“伪科普”。因此,辟谣时应以人文关怀为主,不仅要证实谣言错误,还要说明相关养生保健的正确方法。

  “瓶装水中微塑料致癌”的谣言则是走“偷换概念,违背常识”的套路,这类涉及农药残留、激素、添加剂的谣言,把可能致癌物脱离一定的环境及剂量范围,直接与致癌划等号,利用公众害怕、担心的情绪进行传播。

  这就需要专业人士和机构不定期地用通俗易懂的语言和有趣的实验,对受众进行常识教育,从而帮助他们在遇到类似谣言时,能够明辨真假。

  辟谣让科普流行起来

  那么,公众该怎么分辨食品安全谣言,相关机构的辟谣,采取何种方式,才能更令消费者信服呢?调查显示,食品安全谣言常常选择性忽视关键部分,并有意无意地将其模糊化,再加上煽动性话语,耸人听闻的标题,无限放大部分内容,令公众产生恐慌心理,最终落入谣言圈套。辟谣时应主动将衍生出谣言的正确信息母体公布于众,从而令受众信服。

  而在传播渠道上,微信是食品安全谣言和辟谣数据传播最多的渠道,接下来分别为微博、新闻网站、客户端、论坛。新闻网站的占比有所提高,说明大众媒体对于辟谣和科普的力度增强。有调研显示,有72%的被调查者渴望得到更多的科普知识和辟谣信息,食品相关辟谣文章的阅读量普遍更高。

  食品安全谣言治理需要“让科普成为流行”。6月25日,“食品安全辟谣联动平台”和中国食品药品谣言智能识别系统公众查询平台正式启动。其中食品安全辟谣联动平台由“食安查”、各级监管部门新媒体、中国健康传媒集团、企业、餐饮网络平台、腾讯较真、新浪微博等组成,通过整合资源,以联动形式定期发布权威食品安全科普知识、辟谣信息,致力于做好食品安全谣言治理工作。中国食品药品谣言智能识别系统公众查询平台则将从提升谣言识别智能水平、提高辟谣及时性、降低谣言风险和社会危害等方面进行精准发力,推动食品安全谣言“靶向治理”。

  【新闻观察:海量的网络谣言链接都是牟利的广告利益为核心】

  我们现在常常看见微信群里不少人发的关于食品安全、养生的链接,这些东西近乎海量!随之而来的辟谣、证伪,又让我们觉得很无奈,对于这类现象,你有何看法? 

  现状是只要玩微信的人都知道,这些链接如果把它们都统合在一起(几乎不可能),我们发现,我们是无法生活了!在很多新闻、文章里。都全面概括了这些谣言的危害,就是一点没有提到:这些谣言的制造者为什么要制作这些链接?!这是核心!懂得网络法则的人都知道,这些链接往往有很多“相关广告链接”,这些链接才是制作者、发布者的真实目的,为了让人们点开观看,他们利用现在人们最关心的食品安全、养生疗病的内容,添枝加叶,甚至不惜制造谣言,再加上醒目打眼的标题,这些“标题党”的做法无外乎是让人点开查看,进而再进入里面的其他广告,使其广告传播范围最大化,产生我们都知道的所谓“网络流量”。

  我们的多数人对待这些制作精良的网络连接,往往是两种态度:一是相信,凡是有醒目标题的所谓知识传播、警示内容,赶忙打开看,有些人几乎整天都在忙着看这些东西,然后振振有词地给别人宣讲;第二种是“有枣没枣”打三杆子,点开蛮看看,就这样,白白耗费了自己宝贵的时光。对于这类现象,我有几个基本判断,第一,目前网上流传的这些链接,不能说都是谣言,但我认为至少一半都是虚假说法,或者是我们已知的知识,再就是通篇不知所云的内容,它往往靠醒目的标题吸引受众;第二,既然网上有发布这些链接的自由,关键在我们自己了,建议我们不要去点击观看这些内容,但这很难,我们几乎都有这样的共识,点击观看那些链接,我们都几乎“有瘾”了,看来戒除这类手机“网瘾”,并不仅仅是一部分人的事,使我们普罗大众都应该做的事,只有我们手机上网的习惯健康了,手机上的这些链接没有了市场,自然就会绝迹。

  既然网上有很多不健康的东西,有些东西还害人不浅,那么,我们健康的力量就有责任了,我们的有关部门不能仅仅是无休止地辟谣,而是要建立真正的、能方便地点击的权威答疑平台,让这些平台占据主传播市场,这是辟谣的根本办法。

热词: 新闻观察 海量 网络谣言 链接 牟利 广告利益 核心