新闻观察:厦门首家互联网医院正式运营 2019年07月06日

channelId 1 1 2 d2040d3744624d69ba1a9c57152c587a
联播
视频简介

新闻观察:厦门首家互联网医院正式运营

  经过三年多的试运营,今天(6日)上午,厦门大学附属第一医院互联网医院正式运营,并开出全市首张互联网医院电子处方。今后,患者只要登录互联网医院平台,足不出户就可以享受在线复诊、开电子处方以及药品配送上门等多项便利服务。 

  上午10点,在厦门国际会展酒店,厦门大学附属第一医院院长姜杰通过第一医院互联网医院平台,正在为一名肺叶切除后咳嗽患者进行在线复诊。在详细了解患者的病情后,姜杰在手机上输入药品名称,再点击确认,10点12分,全市首张互联网医院电子处方顺利出现在大屏幕上。处方开出后,患者通过微信平台在线完成药费支付,经过药师审方之后,药品将由物流公司直接配送到患者家中。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:互联网医院就是通过线上医生对一些病人,特别是常见多发,以及复诊的病人,进行诊疗随访,特别一些慢性病的病人,对他进行治疗的指导我们也可以线下药店进行药物的配送,患者极大地方便,咨询也很方便。

  为确保在线诊疗的医疗质量与患者安全,目前互联网医院主要针对常见病和慢性病复诊患者。市民可以在“厦门大学附属第一医院互联网医院”官方微信公众号首页菜单界面中,点击“网络门诊”,选择科室和医生,填写个人基本健康信息,并描述病情,即可进行在线问诊。凭借医生开具的电子处方单,患者可以到就近的连锁药店付款取药,或者选择药品配送上门。同时,借助互联网医院,患者还可以享受线上开具医技检查单、远程胎心监护服务等多项便捷服务。

  记者了解到,第一医院互联网医院2016年上线以来,已成功试运行3年多的时间,已有558名医生为患者提供在线医疗服务,义务开展健康咨询40万余人次。今年4月底,省卫健委正式启动首批互联网医院,第一医院成为福建首批互联网医院试点单位之一,也是厦门唯一试点“线上复诊、药品配送”一体化服务的互联网医院。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:我们也在不断地摸索也在进一步完善在线下医院一定要把服务做好,药品的配送毕竟跟一些药店来进行配送,对配送药店的管理和监控我们要加强,让患者方便,同时要安全,这是我们一定要做到的事情。

  上午,第一医院还与华为技术有限公司签署合作框架协议,未来第一医院计划将5G技术应用医院各项医疗业务中,利用5G技术高速率、低延迟的特点,打造全省首家5G+互联网医院,为患者提供高效便捷的医疗服务。

  【新闻观察:互联网医院有助于推动分级诊疗】

  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。你会去互联网医院看病吗?

  看病难,一直是社会生活的一大痛点,相信大多数人都在医院经历过漫长的排队等待,楼下楼下缴费、取药,各种繁琐的手续,所以很多人一听到要上医院就头疼。为了解决看病难的问题,其实我们一直在推行“分级诊疗”,鼓励大家小病就去社区医院看,大病再上医院,让医院和病患双方都能减轻负担,但对于很多患者来说,其实很难判断自己生的到底是大病还是小病,也会担心,社区医院的医疗水平,所以为了以防万一,还是得去医院挤一挤。那其实从这个层面上来看,互联网医院的建设,可以很好地推动分级诊疗服务,在家里就能接受大医院的专业诊疗,甚至比去一趟社区医院还省事。而且刚刚新闻里也提到了,5G时代马上就要来了,到时候互联网医院能为患者提供什么程度的服务,我们可以拭目以待。

  毕竟患者和医生之间隔着屏幕,你有没有什么担忧的呢?

  确实,互联网医院在提供便利的同时,也要防范因此带来的医疗风险。所以目前,我们看到第一医院的互联网医院主要针对的是常见病和慢性病复诊的患者,有实体的,专业的医疗机构做基础,又有相对安全的诊疗方式,这样相对来说安全性要更高一些,但适用的患者又有限。现在我们看到外地其实是有很多社会资本进驻到互联网医院的,市场的开放有它的好处,但是没有坚实的医疗资源和良好的商业模式,企业不仅没有办法存活下来,也会给患者带来伤害,所以在互联网医院新生的今天,我们还是要有更多的思考和准备。

热词: 新闻观察 厦门 首家 互联网 医院