寻访马来西亚原住民:走出森林的龙古斯族 2019年07月06日

channelId 1 1 2 c80a4b0b817b4c35bef9bc84e5f81f18
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

寻访马来西亚原住民:走出森林的龙古斯族

  龙古斯族是卡达山族的分支,也是马来西亚沙巴重要的族群之一。今天的探访马来西亚原住民系列报道,我们就去认识一下从森林里走出来的龙古斯族。在融入现代生活的同时,龙古斯族人依然保留了民族手工艺制作以及长屋大家庭制等传统特色的东西,一起去看一下。

  从沙巴州首府亚庇驱车北上,在即将到达沙巴最北角的古达时,我们找到了龙古斯族的两个主要聚落--苏芒甲村和巴旺卡绍村。过去,龙古斯族过着农耕狩猎、物物交换的生活。但如今,他们走出森林、部分族人选择在古达附近的村落定居下来,并且靠着传统手艺,在沙巴其他原住民中打响了名号。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我手上这个锣就是龙古斯族的谋生工具,我旁边坐着的这位就是龙古斯族的伊琳,你好,伊琳,你做这个锣有多久了。好的,谢谢你,这个锣就是沙巴原住民的传统乐器,刚刚伊琳告诉我,她制作这个锣已经有25年的时间了,每当其他原住民来下订单的时候,就是伊琳开始忙碌的时候了。

  伊琳在几天前接到来自伊班族的订单,要为即将结婚的新人制作一套大小不一的锣,以便在喜宴上演奏音乐。制锣是苏芒甲村龙古斯族的主要产业之一,村子道路两旁有许多制锣的手工作坊。他们将黄铜或青铜打成圆形鼓碟状后,再刷上漆。每个月,伊琳可以卖出近70面锣,收入颇丰。

  龙古斯族 伊琳:边上大的是用烧的,还有一种是锤的,每个种族来跟他们锣时候,有告诉我们他们需要的大小,因为不同种族的需要不一样,这样我们才会开始制作。

  伊琳和村民们制作的锣,还会放在村里龙古斯族的传统长屋里。龙古斯族沿用传统的长屋大家庭制度,若干所长屋为一座村落,长屋里居住着好几户人家。长屋以血缘关系为纽带串联整个家族。长屋长廊上摆放的锣则是他们休闲娱乐的主要乐器。

  与沙巴其他民族相比,龙古斯族的长屋多建在小山坡上,且整体高度相对较低。建造长屋的材料,是当地森林里最容易找到的竹子、硬木和树叶。屋子内的每一个房间,就是一个小家庭。每当子女成家时,龙古斯族人就会加盖房间,让长屋继续变"长"。

  龙古斯族 卡布娜:我们习惯了大家住在一起,这样照顾长辈,老人也比较方便。

  珠饰是龙古斯族传统服装上的重要配饰。在早期还没有文字的时代,龙古斯族人会把看到的东西和得到的信息,用图案记录下来,由此也形成了独特的图腾。而这些图腾,也是龙古斯族妇女们制作彩珠时的重要图案。

  龙古斯族 卡布娜:这个花纹是有内涵的,这个是一个打猎的战士,第二个是武器,打猎用的刀,第三个是一种花,祖先拿着武器去森林打猎的时候,遇到有毒的动物中毒了,是靠这个花解毒的,然后把有毒的动物杀死了,这是祖先传下来的图腾。

  如今,龙古斯族的长屋不仅用来居住,还开放参观,带动观光的同时,也为龙古斯族人增加了收入。熟练制作串珠的龙古斯族妇女还会在长屋内摆起小摊子,贩售串珠配饰,浓郁民族特色的饰品,受到了游客们的欢迎。

热词: 寻访 马来西亚 原住民 森林 龙古斯族