新闻观察:厦门物业管理放大招 2019年07月05日

channelId 1 1 2 9e90107a57cc4a68879f081621638a0e
联播
视频简介

新闻观察:厦门物业管理放大招

  厦门五个物业管理规定即将出台:对住宅小区服务质量进行星级评定

  不久以后,厦门市的物业管理水平可能将迎来一次质的飞跃。记者从市建设局了解到,我市将出台《厦门市住宅小区物业服务质量星级评定管理办法》、《物业服务企业及项目经理信用综合评价办法》等5个物业管理规定,目前正公开向社会征求意见。这五个管理规定,将全链条、系统性地对后资质时代物业服务企业在经营中涉及的方方面面进行约束、规范,以进一步提升我市的物业服务管理水平。

  据介绍,五个规定中最核心的部分是对我市住宅小区服务质量进行星级评定,评分内容涉及物业服务项目在基础管理、房屋维修养护、设施管理、环境管理等方面达到的水平,并结合/收费标准、业主满意度测评/综合进行。按照规定,我市将对住宅小区物业服务质量分为五个等级,得分越高,星级等级越高。评定星级后,将授予星级牌匾,悬挂于小区醒目位置,接受业主的监督。

  市建设局房地产物业处 林思颖:这个做法一个方面就是为了引起我们业主的注意,提醒我们业主要加强对业务服务质量的一个监督,同时也会引导我们业主树立一个“质价相符”的这样一个理念,就是大家以后就知道我们大概三星级的小区,业务服务费它是一个什么样的标准,五星级的应该是什么样的标准。

  除对住宅小区或项目进行星级评定外,我市还将对物业服务企业和项目经理进行信用综合评价。企业信用划分为A到E五个等级,项目经理则施行信用评分不评级,信用信息实时动态更新,伴随其终生。信用评价将作为选聘物业服务企业、行业评优、物业服务项目招投标等的重要依据。

  在前期物业招投标和业主大会招投标方面,办法规定,选聘物业服务企业,需进行统一电子化公开招投标,以杜绝串标、围标等行为。在业主大会招投标上,则实行“定性评审、评定分离”。

  市建设局房地产物业处 林思颖:就是今后我们的评标委员会只出我们物业服务企业还有项目经理的优点和缺点,不对评标结果进行一个打分,进行一个排名,而把最后定标的权力交给我们广大的业主来决定物业服务企业的选聘。

  这次规定还涉及到专项维修资金使用的流程简化以及对紧急情况下维修金使用的进一步规范,比如,无须三分之二业主同意,只需公摊范围内有代表性的5名业主同意即可启用,以提高资金使用效率,使小区公共设施设备能得到及时维修更新改造。

  通过五个管理规定,我市将建立以星级评定为基础、以信用管理为核心、以招投标为手段的全链条物业服务监管体系。

  市建设局房地产物业处 林思颖:上述办法通过我们市建设局的一个官方网站,还有相关的渠道向社会公众公开征求意见,我们在下一阶段过程中也会推动这些办法,争取让它们尽早落地。

  【新闻观察:厦门物业管理放大招】

  五个物业重磅管理规定将同时出台,对于提升我市物业管理水平将起到什么样的作用?

  套用新时代我国社会主要矛盾发生变化的表述,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同样的,经过这么多年探索,我市在物业规范化建设出了不少招数,下了不少功夫,业委会也成立了,小区重大事项也都张榜公布了,但总的来讲,大家总感觉差了点什么,好像离人们的预期还有最后一里路,如果说2011年实施的《厦门市物业管理若干规定》是物业规范化建设的1.0版的话,那么,现在进入2.0时代,现在广大市民需要更高质量、更高水平的物业管理,而由于种种原因,当前我市的物业管理服务品质良莠不齐、专业化物业服务覆盖面较小、物业管理手段和服务内容无法满足业主多层次生活需求等问题依然存在,需要进一步加强规范化、标准化建设,来满足老百姓日益增长的美好生活需要。

  对于这些规定的亮点,如何评价?

  有人说这是厦门提升物业水平放的大招,我完全同意,从物业企业的选聘、物业服务质量的星级评定、物业的行业信用评价、到业主大会选聘物业服务企业、专项维修资金的管理等等,可以说,五个管理规定是全链条、系统性地覆盖物业服务企业在经营中涉及的方方面面,我把它概括为:有比较、可实施、可监督这三个关键词。

  “有比较”,对物业项目评星定级,对物业服务企业和项目经理也进行信用评价,我更看重的是对项目经理进行评价,抓住关键,抓住要害,让人一目了然,对这个行业的从业人员和企业来说,压力也随之而来,你要赢得市场,赢得好评,只能提升自己。

  “可实施”,比如,星级评定根据星级的不同,每个等级都有具体服务标准,评分涵盖范围可以说能涵盖的都涵盖进去了,规定得很详细,同时,为了确保评定过程公平公正、评定结果实至名归,也绘制了比较科学的评定办法和路线图,确保落到实处,公平公正。

  “可监督”,比如《招投标办法》,为了落实业主有最后的决定权,原有的评标环节现在划分为评标和定标环节,采取评定分离的做法,还规定了,从全体业主中随机抽取产生定标委员会,和投标人有利害关系的人员不得进入定标委员会的回避制度,以及招标人邀请业主代表、党员业主对定标过程进行见证监督的监督制度,从制度源头上避免了争议,确保公开透明。

热词: 新闻观察 厦门 物业管理 放大招