女顾客抱怨刷脸付款时太丑 支付宝将添美颜功能

发布时间:2019年07月05日 20:09 | 来源:参考消息网


  英媒关注,中国商店将开始在人脸识别支付系统中使用能让顾客看起来更漂亮的数码相机。

  据英国《每日邮报》网站7月2日报道,现在,中国很多城市的顾客可以通过在收银台刷脸来为商品付账。这些刷脸平台是由阿里巴巴和腾讯等中国大企业开发的。

  但大部分购物者抱怨说,这种支付系统让他们看起来很丑。一些人说,他们因此拒绝使用这种软件。

  新浪微博最近的一项民调显示,约60%的参与者认为刷脸付款时他们看起来没有本人漂亮。只有10%的人认为他们看起来是“正常”的。

  大约27%的网络用户说,他们更关心支付手段的便利性,而不是他们在镜头中的形象。

  一名女性用户说:“我认为,那个面部扫描系统让人看起来太丑了。开发这种软件的人肯定是直男。”

  另一名女性说,她已经停止使用这个支付应用,因为“它暴露了我所有的粉刺”。还有一位购物者称,当队伍中的其他顾客看到镜头里她“扭曲”的脸时,她感到难为情。

  有关报告显示,如果人脸识别支付平台的相机没有美颜功能,80%的女性用户将拒绝使用。

  支付宝回应说,该企业已经为其人脸识别支付系统开发了“美颜模式”。支付宝在微博上说,它早已了解用户的关切,一周内全国各地门店的刷脸系统都会具备美颜功能。

  2017年9月,支付宝在杭州一家肯德基餐厅启动了首个商用人脸识别支付系统。

  去年年底,该移动支付企业发布了一款名为“蜻蜓”的应用。在零售店、医院和菜市场,购物者只要在摄像头前刷脸就能完成支付。

  要使用该系统,顾客首先需要让自己手机上的相关应用扫描他们的面部,扫描的照片将会自动上传到支付宝的数据库,使用该系统的商店同支付宝分享这个数据库。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP