中央纪委国家监委:上半年11名中管干部“落马” 2019年07月04日

channelId 1 1 2 e45ba761a092486d94b63e31001ce42e
联播
视频简介

中央纪委国家监委:上半年11名中管干部“落马”

  中央纪委国家监委网站3日晚发布了今年上半年各级纪检监察机关打虎拍蝇猎狐的相关情况,上半年,共有11名中管干部落马。

  根据公布的数据,今年上半年,共有11名中管干部接受或配合审查调查,分别是:中国科协党组成员、书记处书记陈刚;陕西省委原书记赵正永;国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺;中信集团原党委委员、执行董事赵景文;山西省人大常委会原副主任张茂才;原国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠;四川省副省长彭宇行;云南省委原书记秦光荣;湖南省人大常委会副主任向力力;中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余;内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中。

  其中,陕西省委原书记赵正永是在十九届中央纪委三次全会闭幕仅2天后“落马”,云南省委原书记秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级一把手,而中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余是主动投案、配合审查调查的中管干部,刘士余、赵景文的被查,更是印证了金融领域反腐败力度的加大。

  根据发布的数据,今年上半年,还有225名厅局级干部落马,平均每月37名。

  11名中管干部接受党纪政务处分

  除了这些落马的干部外,今年上半年,还有11名中管干部接受党纪政务处分,在他们接受处分的通报中,对于违纪违法的情节,可以说是进行了精准的“画像”。

  6月20日,山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才严重违纪违法被开除党籍,在中央纪委国家监委发布的通报中,可以看到张茂才“与私营企业主大搞权钱交易”,而在江苏省政府原党组成员、副省长缪瑞林被开除党籍和公职的通报中,则有“参加全国两会期间严重破坏会风会纪”的字样,公安部原党委委员、副部长孟宏伟被开除党籍和公职的通报中则写有“特权思想极其严重”。

  除此之外,今年上半年,其余8名被给予党纪政务处分的中管干部分别为:“在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受钱款”的广东省委原常委、统战部原部长曾志权;“与亲属结成利益共同体”的吉林省政协原副主席王尔智;“对党中央关于药品安全重要指示阳奉阴违、说一套做一套”的原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈;“为求得仕途顺利,搞迷信活动”的北京市政协原党组副书记、副主席李士祥;“向私营企业主借车供其家属长期无偿使用、高价出售本人书法作品”的河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东;“大搞家族式腐败”的国家发改委原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力;“突击提拔调整干部,违规干预司法活动”的内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云;“一再拒绝接受党组织的教育帮助和挽救”的陕西省委原常委、秘书长钱引安。

  2万余人违反八项规定精神被处分

  在打虎的同时,各级纪检监察机关狠刹“四风”,严查形式主义官僚主义,今年前5月,全国共查处违反中央八项规定精神问题20281起,2万多人受到党纪政务处分。

  根据发布的数据,今年1至5月,全国共查处违反中央八项规定精神问题20281起,处理28701人,给予党纪政务处分20290人。

  在查处的问题中,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题仍比较突出,其中,前5月,共查处违规发放津补贴或福利问题5140起,查处违规收送礼品礼金问题4647起,此外,违规公款吃喝、违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆、公款旅游、楼堂馆所违规等问题也均有查处。

  此外,今年上半年,中央纪委国家监委网站共通报各地区各部门查处的违反中央八项规定精神问题、群众身边腐败和作风问题、扶贫领域腐败和作风问题、形式主义官僚主义典型问题等700余起,通报涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例110多起。

  上半年到案3名“百名红通人员”

  国内打虎拍蝇不手软,境外追逃追赃也没有停歇。今年上半年,又有3名“百名红通人员”到案,一批陈年旧案得到突破。

  今年5月28日,“百名红通人员”、涉嫌职务侵占罪的浙江省杭州西溪阳光实业有限公司原项目负责人莫佩芬回国投案,次日,涉嫌受贿罪的云南锡业集团有限责任公司原董事长、云南省人大财政经济委员会原副主任委员(正厅级)肖建明回国投案,6月29日,曾任华泰证券有限责任公司深圳彩田路证券营业部总经理,涉嫌挪用公款罪的刘宝凤回国投案。随着这3名“百名红通人员”的到案,截至目前,“百名红通人员”已有59人归案。

  在“百名红通人员”到案的同时,上半年,一批陈年旧案也得到突破。3月28日,外逃近17年的原广东健力宝集团有限公司副总经理于善福回国投案;4月9日,外逃25年的职务犯罪嫌疑人袁国方回国投案,其犯罪所得赃款已被追缴;4月25日,潜逃20年的职务犯罪嫌疑人姜世强携带3个房本和80余万现金到北京市海淀区纪委监委投案自首,并积极退赃。

热词: