农业农村部:非洲猪瘟疫情瞒报发现一起 查处一起 2019年07月04日

channelId 1 1 2 3aa33671576b4cdebc284440cac263c9
联播
视频简介

农业农村部:非洲猪瘟疫情瞒报发现一起 查处一起

  今天(4日),国务院新闻办举行政策例行吹风会,农业农村部有关负责人介绍,我国非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。

  25省份疫区已全部解除封锁

  从2018年8月,我国发生非洲猪瘟疫情以来,截至今年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起。今年共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份以外,其他5个月新发生疫情保持在个位数。目前,全国25个省份的疫区已经全部解除封锁。

  农业农村部副部长 于康震:去年5个月发生了99起,那么今年6个月发生了44起,我想这充分说明中国目前非洲猪瘟疫情发生势头趋于减缓。我们也可以和周边国家相比较,今年上半年,其他国家已经发生了5800多起非洲猪瘟疫情。中国的养猪量可以说是全球其他国家加起来的总和,但是我们发生44起。

  对疫情瞒报发现一起查处一起

  对于有关疫情瞒报的传闻,于康震表示,疫情瞒报发现一起,查处一起,依法依规,严惩不贷。同时,对于故意造谣,干扰防控大局的行为,也将依法依规严肃处理。

  在防控非洲猪瘟疫情过程中,国家对因防控进行扑杀造成的损失予以相应补贴。针对对大小生猪养殖场补贴标准执行不一致的疑问,于康震说:不论大猪场小猪场,不论猪场的隶属关系,也不论猪场的所有制性质,在补贴政策上是一视同仁。去年补贴结算是一年结算一次。今年缩短了结算的周期,现在是每六个月结算一次,给大家补贴一次。

  防控非洲猪瘟疫情措施进一步明确

  此外,农业农村部副部长介绍说,为应对我国非洲猪瘟疫情防控复杂形势。近日,国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》。

  于康震介绍说,非洲猪瘟防控是全球性难题,在已经发生疫情的68个国家和地区中,只有13个国家曾经实现根除。我国是世界第一养猪大国,饲养量超过所有发生疫情国家总和,但防疫能力等方面与防控要求还不适应。

  农业农村部副部长 于康震:此次国办印发的《意见》,是指导防控非洲猪瘟、提升防控能力、稳定生猪生产发展的纲领性文件。《意见》共分为10个方面、23条,围绕疫情防控和稳产保供,明确了一系列政策措施。有些是前一阶段防控经验的制度化安排,有些是针对存在的问题,提出的新措施。

  生猪全产业链防控 构建长效机制

  于康震介绍说,《意见》立足生猪全产业链防控,对全面加强生猪生产各环节非洲猪瘟防控监管提出了明确要求。同时,从多个方面提出了构建防控长效机制的要求,包括提出要加快实施分区防控,降低疫情跨区域传播风险等。此外,着力稳定生猪生产发展。

热词: