新闻观察:多年后的“防沉迷系统” 2019年07月04日

channelId 1 1 2 fdec3b920c484645bfebf0517f2e0d15
联播
视频简介

新闻观察:多年后的“防沉迷系统”

  国家网信办上个月统筹指导国内主要网络视频平台上线的“青少年防沉迷系统”,实际上针对网络游戏的防沉迷系统早在2007年就已上线。那么,上线十几年,防沉迷系统效果如何?暑期到了,如何用好防沉迷系统,确保孩子健康、合理用网?对于防沉迷系统下一步建设,需要克服哪些掣肘?

  暑假到了,如何防止孩子沉迷于玩游戏、刷短视频,成了家长们的心病。不过,很多家长最近惊喜地发现,当打开孩子们经常使用的“抖音”、“快手”等短视频App时,系统会自动跳出一个弹窗,提示用户设置“青少年模式”。这个模式不仅限制未成年用户的使用时段、在线时长、使用功能等,还设置了青少年专属的内容池。

  今年“六一”前夕,这套“青少年防沉迷系统”在全国主要网络短视频平台全面推广。在监管政策引导下,多数网络视频平台极大加强了对青少年推送内容的筛选力度。

  不过,一些问题也在凸显。比如,对于不想被管理的青少年、缺乏家长指导的农村留守儿童等群体来说,防沉迷系统效果有限。一些短视频平台仍有部分视频打“擦边球”,把一些适合年龄较大孩子观看的内容推荐给年龄较小的儿童等。

  尽管新技术运用正在让防沉迷系统变得更成熟。但由于青少年用网数量庞大,一些游戏、短视频开发者尤其是中小开发者虽然在社会舆论压力下开始启动青少年防沉迷系统,但动力不足,效果有限。加上青少年好奇心强,自控能力不足,所以在建设让未成年人健康规范上网的环境过程中,一些掣肘亟待破解。

  掣肘一是技术。以技术手段规范未成年人用网行为是防沉迷系统的核心。应该说,随着新技术不断应用,防沉迷系统正面作用十分显著,有些技术甚至沿用至今,但缺陷也是明显的。

  中国消费者协会此前针对50款网游产品进行的测评显示,强制实名游戏不足四成,并且有13的强制实名游戏未启用防沉迷时长提醒及强制退出机制。此外,一些技术存在容易被“钻空子”、大规模推广成本高、推荐内容缺乏分级等问题。

  同时,这种技术治理在实践中不可避免地遭到来自技术的“反制”。从防沉迷系统上线后开始流行的身份证生成器,到如今围绕防沉迷在网络流传的各种破解教程、解除器,甚至衍生出的各种生意,围绕未成年人绑定账号与解绑之间的技术博弈一直在进行。

  掣肘二是教育。游戏究竟是什么?不同的定义导致人们对游戏的态度迥然不同。专家指出,当前青少年沉迷网络主要与时间管理、亲子沟通等相关网络素养教育缺失有关。然而,当前传统教育模式和相关研究并没有对此提供足够支持。

  掣肘三是共治。未成年人能否合理用网,除了有赖于孩子的自我控制,监管部门、游戏企业、家长、学校、社会等相关方的责任同样重要。但是,形成各方共治局面并不那么容易。

  掣肘四是标准。防沉迷系统已历经十多年,目前看来,现有标准已经相对滞后。有业内人士指出,以游戏行业为例,现行防沉迷标准是在12年前制定的,基本策略还是通过控制游戏内收益来达成引导未成年人自行下线的目的。但随着近年来移动互联网飞速发展,未成年人可以随时随地接触网络,过往的防沉迷标准远不能适应当前形势发展。在这种情况下,有的企业自发开展防沉迷技术创新,值得肯定。但更需要把这些做法提升为整个行业的标准,避免单个企业孤军奋战的情况。

  世界卫生组织已经通过《国际疾病分类》第十一次修订本,正式将游戏成瘾列为“精神疾病”。分析人士认为,世卫组织此举为各国界定游戏成瘾或沉迷网络提供了一个参考标准。专家建议,应尽快对网络游戏的规范管理出台专门法律,推动《未成年人网络保护条例》制定。对于孩子,监管部门也要转变治理思路,要加强网络素养教育,让他们接触更多优秀的网络产品,培养他们的审美意识。引导孩子玩健康游戏、健康玩游戏。

  【新闻观察:多年后的“防沉迷系统”】

  今天来到演播室的是熊伟,防沉迷系统我们讨论过很多次,你觉得在青少年沉迷网络这件事情上,防沉迷系统到底能解决多大的问题?

  今天我在搜索引擎上刚打出了“防沉迷”三个字,底下自动链接出来的关键字就是“防沉迷破解”、“防沉迷解除”。能够自动链接的关键字,就说明是有不少人去搜索过的。防沉迷系统已经上线12年了,很明显想要去破解这个系统的人是有的,至于有没有破解成功不得而知。但对于青少年来说,他们可能会用家长的身份证注册游戏,或者这个游戏被限制了,可以换一个同类型的游戏继续玩。所以想要用防沉迷系统这种“堵”的方式,去解决青少年沉迷网络的问题只能是治标不治本。防沉迷系统不是不好,而是不够。

  防沉迷系统最终要解决的根本问题,就是不让青少年沉迷网络,那么要解决这个问题,是不是可以从更多方面来从根源上解决呢?

  首先,营造良好的大众互联网氛围,对成年人世界的好奇和模仿是青少年的天性,当成年人在青少年身边用大量时间玩游戏,看短视频的时候,我们怎么有底气去要求青少年做好呢?所以家长、老师这些在青少年身边的人要帮助他们,营造出一个良好的互联网使用氛围。其次,在课余时间,家长老师可以增加青少年互动型、体验型的活动数量,让孩子们体验到交流、沟通的乐趣,把孩子的注意力从互联网中转移出来。

  另外,好奇、自制力不强也是青少年的弱点,所以像防沉迷系统这种外部的“围墙”还需要加强,技术方面我相信问题都不大,主要是相关部门的监督和处罚力度要加强,对于互联网企业来说,防沉迷系统会和企业利益起冲突,所以企业不能既当裁判又当运动员,这个时候职能部门就应该用法律法规的力量来进行约束,加大处罚力度,当企业要为错误付出更多成本的时候,错误的发生率就会降低。

  其实防止青少年沉迷互联网的话题,不仅仅是我们,社会各界已经讨论过很多年了,我相信大家提出的方法也不少,但是为什么这样的问题还一直存在,其中一个原因就是缺乏执行力。这些方法提出来后,经过研究论证,相关的人员立即着手去做,起码青少年防沉迷的这条路的弯道会更少一些。

  现在的青少年,可以说是互联网的原住民,未来他们的生活也是离不开互联网的,对于他们而言,要考虑的不仅仅是如何防止沉迷,而是如何更好利用互联网,去做更多有意义的事。

热词: 新闻观察 多年 防沉迷系统