新闻观察:看上去很美的“两天半”能很快到来吗? 2019年07月03日

channelId 1 1 2 a6a042e80f464ae080af930b3e6f96d8
联播
视频简介

新闻观察:看上去很美的“两天半”能很快到来吗?

  这两天,网上关于“2.5天小长假”的讨论又热烈了起来。7月1日,江苏出台激发居民消费潜能的实施意见,在政策支持部分,提出探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”。此前,包括福建省在内,已经有不少省份推出类似意见。每周休息2.5天,星期五下午不上班,这样的工作制离我们还有多远呢?

  江苏发文支持探索“2.5天小长假”

  江苏省的文件提出,在衣食住行、智慧信息、绿色消费、文化消费、旅游消费、体育消费、健康消费、养老消费、家政消费、教育培训十方面提档升级、提质扩容。其中,政策支持部分,《意见》提出,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

  已有10多个省份鼓励2.5天休假

  “2.5天小长假”,一般是指周五下午加上双休日的休假方式。江苏此举并非国内先例。目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。2015年,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。《意见》发出后,当年8月11日,湖南宁乡县旅游局在全国率先试行夏季每周2.5天小长假。随后,江西上饶、山西晋中等地结合地方实际出台小长假政策。

  专家持不同观点

  目前,并没有针对上述各地执行2.5天小长假后,拉动经济增长的专项统计数据。但多位专家表示,通过“放假”拉动消费,效果有限。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,国内消费不足是我们未来面临的主要挑战,江苏作为经济较发达省份,提出探索2.5天小长假支持扩大消费有一定道理,但没有全国推广的必要。交通银行首席经济学家连平也有此观点,认为通过“放假”来促进消费,效果有限。他认为,2.5天小长假若执行,则属于日常性假期,只有像今年“五一”黄金周这类集中加长版假期才可能带来明显的消费增长。

  虽然多位专家对2.5天小长假的消费拉动作用持保守态度,在已经探索执行的地区也无相关数据表明其产生的效力,但根据全国人大代表、苏州大学校长熊思东对上述试点地区的调研发现,政策获得了较积极的评价。根据熊思东统计,目前,从法定节假日、法定带薪年假数量看,我国公民每年的法定休假天数最少为11天(不含双休日),从工作时长看,2018年我国人均工作时长2100个小时。他介绍,荷兰休假36天、丹麦36天、瑞典34天、法国37天、英国33天、美国25天。从全球范围看,我国公民法定休假天数低于发达国家,工作时长高于其他国家。今年两会,熊思东提交《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。他认为,设置和实施2.5天小长假是回归了工作本质。“为了适应新的经济结构和就业模式的转变,劳动者需要不断提高自己的学习能力。设置和实施2.5天小长假,可为国民提供更多的时间来学习、思考和沉淀。”此外,设置和实施2.5天小长假能让国民增加外出旅游休闲的时间选择,从而提高人民群众生活品质。

  【新闻观察:看上去很美的“两天半”能很快到来吗?】

  一周休息两天半,这件事讨论了好几年了,每当某个省份出台相关的鼓励措施,都会引起很多的争议,首先说,你觉得这件事该不该实施?

  刚才新闻中也说了,很多专家并不看好两天半能够刺激消费,你觉得呢?

  中国员工的工作时长堪称“世界之最”

  首先,中国人的工作时间有多长,去年8月,国家统计局的数字,全国企业就业人员每周工作时间为46小时,平均每天9.2小时。世界经合组织统计,工作时间最长的墨西哥人才8.6小时。德国是5小时左右,北欧国家大部分都6小时左右。更有意思的数据是,当工作时间拉长的时候,收入的增速就会下降。

  关键问题是,我们需不需要这么忙?为什么要劳动这么长时间?多休假真的就减少财富的积累吗?从社会角度来说,亚健康和过劳带来的损失。

  能否刺激消费不是主要问题 

  能不能刺激消费,或者刺激消费效果好不好,不应该是首先考虑的问题。首先考虑的是,是不能能带来更美好的生活。另外,减少工作时间不仅是休闲时间增加,还有生活方式的转变。这其中的效益也很巨大。

热词: 新闻观察 看上去 很美 两天半 能很快到来吗