新闻观察:《疫苗管理法》出台了 2019年06月30日

channelId 1 1 2 c0b7e2e3ec27417a82c431852568713a
联播
视频简介

新闻观察:《疫苗管理法》出台了

  昨天(29日),备受关注的《疫苗管理法》经过十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过,这部法律将于今年12月1日开始施行。这是我国首部疫苗管理的专门立法,解决疫苗管理中存在的突出问题,在制度设计中体现了药品食品领域“四个最严”的要求。

  2005年国务院出台了《疫苗流通和预防接种管理条例》,并于2016年进行了修订。此次疫苗管理立法在半年多内历经三次审议:2018年12月23日,草案一审稿首次提交审议;今年4月,十三届全国人大常委会第十次会议二审;本次全国人大常委会会议三审,并最终表决通过。(本段做时间轴包装)疫苗管理法共分十一章,除总则和附则外,详细规定了疫苗研制和注册、疫苗生产和签批发、疫苗流通、预防接种、异常反应监测和处理、疫苗上市后管理、保障措施、监督管理和法律责任。

  明确疫苗实行最严格的监管

  国家药品监督管理局药品监管司司长袁林表示,疫苗管理法在原来的药品管理法基础上,不仅明确了从企业到政府到各个部门的质量安全责任,而且进一步明确了疫苗全过程和全生命周期的监管措施和责任。国家药品监督管理局局长焦红强调,疫苗管理法明确提出“疫苗实行最严格的监管”,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定,包括最严格的研制管理;严格的生产准入管理;严格的过程控制;严格的流通和配送管控;严厉的处罚。

  疫苗犯罪将从重追究刑责 

  作为一部管理法,从2018年12月底全国人大常委会第一次审议到近日的第三次审议,有关疫苗违法犯罪行为的法律责任一直在“加码”。疫苗管理法明确,疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对违法生产销售假劣疫苗,违反生产、储存、运输相关质量管理规范要求等情形的,设置了比一般药品更高的处罚;落实“处罚到人”要求,依法实行罚款、行政拘留、从业禁止直至终身禁业等。

  疫苗生产实行严格准入制度

  疫苗管理法还为疫苗管理的全链条、各环节、各主体都设定了严格的责任。有些是制度上的创新,比如国家将实行疫苗全程电子追溯制度、预防接种异常反应补偿制度和疫苗责任强制保险制度等。有些则是对原有措施的“升级”。例如,在生产环节,疫苗管理法提出,国家对疫苗生产实行严格准入制度。从事疫苗生产活动,要在药品管理法规定的从事药品生产条件之外,满足更加严格的条件。

  疫苗流通实行全过程监管

  在流通环节,疫苗管理法明确,疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度。对于违反上述要求的单位和个人,将给予没收所得、罚款等惩罚。

  预防接种时要“三查七对”

  在预防接种环节,疫苗管理法对接种单位的设置、人员资质及冷链做出严格规定,并要求医疗卫生人员在接种前、接种时、接种后严格按照要求提供预防接种服务,比如接种时要“三查七对”,接种后发现不良反应要及时救治等。

  实行疫苗安全信息统一公布制度

  在监督管理环节,疫苗管理法提出,国家建设中央和省级两级职业化、专业化药品检查员队伍;疫苗管理部门要建立质量、预防接种等信息共享机制;实行疫苗安全信息统一公布制度等。

  我国疫苗年产能超10亿剂次

  据介绍,中国目前已经有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,能够预防34种疾病,年产能已经超过了10亿剂次。

  【新闻观察:《疫苗管理法》出台了】

  疫苗管理法要出台了。看了这个新闻你有什么样的想法?跟我们分享一下

  从重追责 让涉疫苗管理有法可依 执法必严

  这个话题我们聊过很多次了。每次大家谈到这个话题的时候都忍不住要表达我们对那些涉及疫苗类犯罪的愤怒。而当这样的一部法律出台的时候,实际上就是让我们的这种愤怒有的放矢。让我们对那些犯罪分子的惩戒可以有法可依,有法必依,违法必究,执法必严。我觉得从法律层面的监管是对这一类型犯罪的有效震慑。对那些犯罪分子从重追责也算是大快民心的一件事情。

  那么你觉得是不是这样的一部法律出台之后,涉及这一类型的犯罪就可以被有效遏制了呢?

  关注民生 防微杜渐 严格落实

  我觉得现在还不好这么说,我们还要看法律出台后对这一类型犯罪的监管、追责和执法落实等情况,才能确认是否能够有效遏制这一类型的犯罪。而从刚才的新闻我觉得有两个词让我特别有感触,一个就是战略性,一个就是公益性。可以说这两个词反映出的是这一类型犯罪的重大危害,和我们需要注意的点。因为疫苗有不少是给孩子用的,孩子的健康成长关乎我们国家的未来,这是战略性的。而保证疫苗安全更是全民健康的重要保障,是一件关乎老百姓生命安全的重要事情,它本身又带着公益性质。

  所以对于这种关乎老百姓身心健康的民生根本性问题,我们决不能掉以轻心,不要等到发生事情了再来亡羊补牢,我们经历过奶粉问题、经历过疫苗问题,我们不要再经历类似的其它问题,我们需要的是企业有公德心、责任感,监管部门要能够做到监管到位,防微杜渐,对已有规定一定要严格落实,对罔顾老百姓安全的人一定要从严惩处,不能让他们觉得违法成本太低而钻空子,一定要用严格的法律规定来震慑他们,让他们不能做也不敢做。而作为普通老百姓的我们,也需要有更好的自我保护意识,发现存疑的基本生活用品或食品等等,要及时封存,并向食品安全部门等及时反馈。总之,老百姓的生命健康应该永远是第一位的。

热词: 新闻观察 疫苗管理法 出台了