厦门广电记者波兰街采抖音视频受到匈牙利佩奇市华人广泛关注 2019年06月28日

channelId 1 1 2 27e6538758954b039138d5329ceca054
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

厦门广电记者波兰街采抖音视频受到匈牙利佩奇市华人广泛关注

  再来关注“海陆交响—中欧班列对接一带一路”特别报道。今天(28日)采访组来到了匈牙利的文化重镇佩奇市,一起来看前方记者发回的报道。

  记者 倪天韵:说到匈牙利最美的城市,那就不得不提佩奇市。我们今天就来到了欧洲的历史文化名城——佩奇,这里有着欧洲最古老的大学之一——佩奇大学,仅在这所学校就有500多名中国留学生,所以我们想要来拜访这里的华人,了解他们在当地的生活。

  在佩奇市的一家华人商店,3500平方米的货场内,经营着来自福建、浙江、广州等地的服装衣帽商品。在采访的过程当中,当地华人主动和我们提到,他们在抖音上看到了之前我们在波兰街访有关中国制造的小视频,这个视频在12小时时间内突破450万播放量,超过16万的点赞量,当地好多华人都在转载。

  佩奇市华人 王剑文:有啊,这边分享就看到啦。(马上就看到了是吗?)对,就是这个视频,像华为手机,在欧洲的占有率是比较高的,还有比如像中兴,在这个城市,它的停车系统就是中兴来做的,包括在另一个城市,比亚迪也有投产。

  佩奇市华人 杨锦坤:(你是怎么刷到的?)无聊的时候刷到的。(中国商品在当地是很普遍的吗?)是的。(外国人会很喜欢用这种商品吗?)都挺喜欢的。

  其实佩奇这座城市与厦门也有着很深的缘分,2年前,厦门就与佩奇签署了友好备忘录,我们今天也拜访了佩奇市长帕瓦•佐尔特,曾经11次到访中国,其中有2次来到了厦门,厦门的风土人情令市长印象深刻。

  匈牙利佩奇市长 帕瓦•佐尔特:每一次来厦门都很感觉很棒,厦门有很好的地理位置,临海还有美丽的公园和好吃的餐厅,是我去过的中国城市中最喜欢的之一,我期待正式与厦门缔结友城。

热词: 厦门广电 记者 波兰街采 抖音视频 受到 匈牙利 佩奇市 华人 广泛关注